6月11日の給食です。![]() ![]() 旬の果物です。 おいしそうなアメリカンチェリーと思ったら… 「山形県産の…。」と調理員さん。 「熟しているものほど赤が濃いんです。」と続きました。 口に入れると…確かに日本のさくらんぼでした。 甘くて、やわらかい。 季節をまた、感じることができました。 今日もおいしくいただきました。 「今日の音量どうでしたか。」 と放送委員の児童。 給食中、放送室からクラシカルな音楽を流しています。 静かにいただく習慣が身に付いてきたので、 必要以上に音量を上げることがなくなってきました。 選曲によって音量はさまざま。 でも放送委員が教室からの音量を気にしながら 今日も音楽を流してくれています。 6月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 切り干し大根はとても栄養価の高い食材ですね。 調べたところによると、 カルシウムが生の大根よりはるかに多くなっているとのこと。 今日のは味が濃い目だったからでしょうか。 ご飯とよく合い、食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 中庭には、2年生のミニトマトが。 子どもたちが朝から熱心に水やりをしているためでしょうか。 よく育っています。 観察の際「もうトマトが出てきているよ。」とうれしそうな子どもたち。 私たちがいただいている食材の生長について 知ることのできるよい機会でもあります。 6月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 練馬産のキャベツを使いました。 塩味や辛味の中で、キャベツの甘みが引き立っていました。 しかも芯まで柔らかい。 さすが練馬産のキャベツです。 今日は地産地消の日。 練馬区内全小中学校で練馬のキャベツを使ったそうです。 地産地消をすると、 新鮮ですし、安心ですし、何より誇らしいですよね。 今日もおいしくいただきました。 廊下を歩いていると、銀色の箱が。 ベルマーク回収箱です。 PTAの係の方が用意してくださいました。 これならよく目立つ。 箱の中を見ると…、たくさん入っています。 保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。 回収は12日(土)までです。 引き続きよろしくお願いいたします。 6月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 暑いですね。 今日は外で、体力テスト。 ソフトボール投げをしました。 ボールを思いっきり投げる運動は久しぶりという子も多く、 テスト前「自信がない…。」とこぼす子も。 汗をかくこんな日は、さっぱり酸味の効いた献立が一番です。 大変細かく刻まれたにんじんが野菜によ〜く絡んでいました。 食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 6月7日の給食です。![]() ![]() トックとは、お米で作ったお餅のこと。 適度な弾力があり、さっぱりとした食感です。 大根も入っていたので、 全体的に軽い感じのスープに仕上がっていました。 ぐんぐん気温が上がり、蒸し暑くなってきましたが、 子どもたちもしっかりと食べられたようです。 今日もおいしくいただきました。 6月4日の給食です。![]() ![]() ゆかりやちりめんじゃこ入りでした。 ゆかりは控えめ、でもいい香りを漂わせていました。 たくあんとじゃこは適度な歯ごたえ。 噛めば噛むほどうま味が出てきました。 今日もおいしくいただきました。 6月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ご存知、練馬区発祥のスパゲティです。 我が校でも時々出されますが、 このスパゲティ、いつも同じという訳ではありません。 今日のは、刻みのりがかかっていました。 いただく直前にのりのいい香りが感じられ、 一段とおいしく感じました。 今日もおいしくいただきました。 南校舎2階、1年生の教室近くに2年生の掲示物。 入学してきた1年を想い、 校内の地図(説明付き)を作りました。 ちなみに給食室は 「きゅうしょくをつくるところ」 と平仮名で書いてありました。学習の過程で、 平仮名なら1年生は読めるのではないか という意見が出て、平仮名で書いたとのこと。 2年生のお陰で、1年生がより豊かに学校生活が送れそうです。 6月2日の給食です。![]() ![]() いわしをかば焼きにしました。 これはいわし?と思うほど、 苦みも臭みも小骨も気にならないよう 丁寧に調理されていました。 ご飯とよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 6月1日の給食です。![]() ![]() 豆腐、えびだけでなく、 鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜など たくさんの具材が入っていました。 トマトケチャップはもとより、 にんにく、しょうが、味噌も入っていたので、 うま味・香りが幾重にも重なっていました。 とてもおいしくいただきました。 |
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