6月11日の給食です。

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今日の献立は、さくらんぼ。
旬の果物です。
おいしそうなアメリカンチェリーと思ったら…
「山形県産の…。」と調理員さん。
「熟しているものほど赤が濃いんです。」と続きました。
口に入れると…確かに日本のさくらんぼでした。
甘くて、やわらかい。
季節をまた、感じることができました。
今日もおいしくいただきました。


「今日の音量どうでしたか。」
と放送委員の児童。
給食中、放送室からクラシカルな音楽を流しています。
静かにいただく習慣が身に付いてきたので、
必要以上に音量を上げることがなくなってきました。
選曲によって音量はさまざま。
でも放送委員が教室からの音量を気にしながら
今日も音楽を流してくれています。

6月10日の給食です。

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今日の献立は、切り干し大根の炒め煮。
切り干し大根はとても栄養価の高い食材ですね。
調べたところによると、
カルシウムが生の大根よりはるかに多くなっているとのこと。
今日のは味が濃い目だったからでしょうか。
ご飯とよく合い、食が進みました。
今日もおいしくいただきました。


中庭には、2年生のミニトマトが。
子どもたちが朝から熱心に水やりをしているためでしょうか。
よく育っています。
観察の際「もうトマトが出てきているよ。」とうれしそうな子どもたち。
私たちがいただいている食材の生長について
知ることのできるよい機会でもあります。

6月9日の給食です。

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今日の献立は、ホイコウロウ。
練馬産のキャベツを使いました。
塩味や辛味の中で、キャベツの甘みが引き立っていました。
しかも芯まで柔らかい。
さすが練馬産のキャベツです。
今日は地産地消の日。
練馬区内全小中学校で練馬のキャベツを使ったそうです。
地産地消をすると、
新鮮ですし、安心ですし、何より誇らしいですよね。
今日もおいしくいただきました。

廊下を歩いていると、銀色の箱が。
ベルマーク回収箱です。
PTAの係の方が用意してくださいました。
これならよく目立つ。
箱の中を見ると…、たくさん入っています。
保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。
回収は12日(土)までです。
引き続きよろしくお願いいたします。

6月8日の給食です。

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今日の献立は、キャロットドレッシングサラダ。
暑いですね。
今日は外で、体力テスト。
ソフトボール投げをしました。
ボールを思いっきり投げる運動は久しぶりという子も多く、
テスト前「自信がない…。」とこぼす子も。
汗をかくこんな日は、さっぱり酸味の効いた献立が一番です。
大変細かく刻まれたにんじんが野菜によ〜く絡んでいました。
食が進みました。
今日もおいしくいただきました。

6月7日の給食です。

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今日の献立は、トックスープ。
トックとは、お米で作ったお餅のこと。
適度な弾力があり、さっぱりとした食感です。
大根も入っていたので、
全体的に軽い感じのスープに仕上がっていました。
ぐんぐん気温が上がり、蒸し暑くなってきましたが、
子どもたちもしっかりと食べられたようです。
今日もおいしくいただきました。

6月4日の給食です。

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今日の献立は、たくあんごはん。
ゆかりやちりめんじゃこ入りでした。
ゆかりは控えめ、でもいい香りを漂わせていました。
たくあんとじゃこは適度な歯ごたえ。
噛めば噛むほどうま味が出てきました。
今日もおいしくいただきました。

6月3日の給食です。

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今日の献立は、ねりまスパゲティ。
ご存知、練馬区発祥のスパゲティです。
我が校でも時々出されますが、
このスパゲティ、いつも同じという訳ではありません。
今日のは、刻みのりがかかっていました。
いただく直前にのりのいい香りが感じられ、
一段とおいしく感じました。
今日もおいしくいただきました。


南校舎2階、1年生の教室近くに2年生の掲示物。
入学してきた1年を想い、
校内の地図(説明付き)を作りました。
ちなみに給食室は
「きゅうしょくをつくるところ」
と平仮名で書いてありました。学習の過程で、
平仮名なら1年生は読めるのではないか
という意見が出て、平仮名で書いたとのこと。
2年生のお陰で、1年生がより豊かに学校生活が送れそうです。

6月2日の給食です。

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今日の献立は、いわしのかば焼き丼。
いわしをかば焼きにしました。
これはいわし?と思うほど、
苦みも臭みも小骨も気にならないよう
丁寧に調理されていました。
ご飯とよく合いました。
今日もおいしくいただきました。

6月1日の給食です。

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今日の献立は、豆腐とえびのケチャップ煮。
豆腐、えびだけでなく、
鶏肉、干ししいたけ、たけのこ、玉ねぎ、白菜など
たくさんの具材が入っていました。

トマトケチャップはもとより、
にんにく、しょうが、味噌も入っていたので、
うま味・香りが幾重にも重なっていました。
とてもおいしくいただきました。
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