11月4日の給食です。実際の産地は、北海道だけではないのでしょうが、 それを彷彿とさせるようなご飯でした。 えび、いか、とうもろこし、…。 適度な弾力とうま味。 えびの大きさに合わせ、バランスの取れた食材の大きさ。 見た目も含め、 今日もおいしくいただきました。 今日から6年生は、武石移動教室です。 1泊2日の校外学習に出発しました。 朝からご準備、お見送り等ご協力くださり、 誠にありがとうございました。 11月2日の給食です。ペイザンヌスープ? 調べました。 フランスの野菜具だくさんスープのことを言うようです。 献立表を見ますと にんじん、たまねぎ、かぶ、かぶ(葉)、… (葉)? 野菜を無駄なく使い、栄養もあり、いろんな食感を楽しめる そんなスープに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 体育館裏にめずらしいものを見付けました。 ざくろです。 気が付きませんでした。 石東小は緑が多いと街の方によく言われます。 こんな植物もあったとは。 学校にお越しの際は、植木にもご注目ください。 11月1日の給食です。豚肉と焼き麩、豆腐の入った味わい深い肉豆腐でした。 「これ豆腐?」と1年生。 イメージにある角のある柔らかい豆腐ではなく、 角の取れたお麩に負けない弾力のある豆腐でした。 「豆腐を一度茹でて釜揚げしたんです。」と栄養士さん。 へぇ、そうすると様子が変わるんですね。 食感を楽しみながらいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 早朝、校庭には白線が。 運動発表会が近付いてまいりました。 今朝の朝会で校長先生から 「運動発表会をがんばりましょう。」と 励ましの言葉をいただきました。 それぞれの学年で本番と同じ道具を持っての練習も始まりました。 当日をどうぞご期待ください。 |
|