11月17日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地産地消デー。 練馬産キャベツ、ブランド名「ねり丸キャベツ」を使った一品です。 さすが、ねり丸キャベツ。 芯に近くてもやわらかく、そして甘い。 ひいき目でしょうか。 採れたて新鮮なキャベツをいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 今日の5校時は、全校で「ふれあいロング集会」。 1年生から6年生まで異学年で構成されたグループで活動をしました。 各グループであらかじめ決めておいた遊びで45分間交流をしました。 より年下の学年のために 説明をしてあげたり、スピードを緩めたり、声を掛けたりと 上級生として行動する子どもたちが多く見られました。 「6年生、ありがとう!」という声も聞こえてきました。 11月16日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うま煮?改めて調べました。 魚や貝類、鶏肉などと一緒に野菜を甘辛く煮たもの。 確かにかまぼこからのエキス、えびからのエキスがたっぷり染み出し うま味たっぷりのうま煮でした。 ご飯がどんどん進みました。 今日もおいしくいただきました。 今朝は、校庭でゲーム集会。 校庭にまかれた宝(色紙)を探すゲームでした。 今回は、異学年で構成された「縦割り班」でチームプレー。 ぐっと朝が寒くなってきましたが、 それを気にせずに熱心に探す子どもたちでした。 11月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かりんとう」とありますが、決してかたくなく、 衣には甘じょっぱいお味がしっかりとしみ込んでいました。 まぐろには、やっぱりしっとりした衣が合いますね。 今日もおいしくいただきました。 今朝はオンラインで全校朝会。 6年生から移動教室の報告がありました。 「楽しく過ごせました。」と6年生。 他学年の児童は熱心にスライド映像を見ていました。 11月12日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() コロッケなのに、ソースがかかっていない!? でも大丈夫。 衣の中は、味わい深い すき焼きの味がしっかりと付いていました。 里芋のとろっとした感じもとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 今日は避難訓練。 いつもとは異なり、休み時間中、 そして非常放送が使えない(職員室より出火を想定) 設定の訓練でした。 校庭遊び中、あるいは運動発表会の練習の準備・片付けと 児童の動きが大きい中でしたが、 整然と、滞りなく実施することができました。 災害はいつ、どんなことが起こるのか分かりません。 自分でどのように身を守るのか、 これからも考えさせてまいります。 11月11日の給食です。![]() ![]() パセリのかかった、ふかしたおいもです。 食缶を見て、いつも考えます。 一体いくつのじゃがいもの皮を 調理員さんたちが剥いたのだろうと。 相当な量なのでしょうね。 茹で具合もばっちり。塩加減もばっちり。 今日もおいしくいただきました。 一日晴天でした。 子どもたちは青空の下で、気持ちよく 運動に、学習に取り組みました。 11月10日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのことひき肉の味付けと、 小松菜、にんじん、もやしのナムル。 混ぜるのが惜しいほど色鮮やかなビビンバでした。 今日もおいしくいただきました。 今日は就学時健康診断の日。 午後、入学予定の子どもたちが来校します。 5年生が笑顔いっぱいで 張り切って準備に取り組みました。 さすが来年の6年生です。 11月9日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() その名の通り、口に入れた瞬間、 「お、ガーリックだ。」 と分かるほど、香りがはっきりとしていました。 ガーリックの香りのお陰で、もりもりと食が進みます。 今日は一日雨。肌寒い一日でした。 食べ物を体にしっかり取り入れて、 体を中から温めていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 昨日より開放図書館が再開しました。 対象は「石東小の児童」です。 学校応援団の担当の方が、再開に向け、 熱心に準備をしてこられました。 ぜひご利用ください。 11月8日の給食です。![]() ![]() 豚肉と、細く整えられた野菜がたっぷり入っていました。 にんじん、ピーマン、黄ピーマン、たまねぎ、干ししいたけ、 そしてたけのこ。 たけのこがとても気持ちの良い食感でした。 今日もおいしくいただきました。 今日は全校朝会がありました。 校長先生からは、 「今日は11月8日。 いい(11)歯(8)の日です。」と 歯の健康についてのお話がありました。 健康には歯磨きが大切ですが、 いろんな食材を、しっかり噛んでいただくことも 大切です。 たけのこのおかげで噛む運動がしっかりとできました。 11月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 実際の産地は、北海道だけではないのでしょうが、 それを彷彿とさせるようなご飯でした。 えび、いか、とうもろこし、…。 適度な弾力とうま味。 えびの大きさに合わせ、バランスの取れた食材の大きさ。 見た目も含め、 今日もおいしくいただきました。 今日から6年生は、武石移動教室です。 1泊2日の校外学習に出発しました。 朝からご準備、お見送り等ご協力くださり、 誠にありがとうございました。 11月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペイザンヌスープ? 調べました。 フランスの野菜具だくさんスープのことを言うようです。 献立表を見ますと にんじん、たまねぎ、かぶ、かぶ(葉)、… (葉)? 野菜を無駄なく使い、栄養もあり、いろんな食感を楽しめる そんなスープに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 体育館裏にめずらしいものを見付けました。 ざくろです。 気が付きませんでした。 石東小は緑が多いと街の方によく言われます。 こんな植物もあったとは。 学校にお越しの際は、植木にもご注目ください。 11月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉と焼き麩、豆腐の入った味わい深い肉豆腐でした。 「これ豆腐?」と1年生。 イメージにある角のある柔らかい豆腐ではなく、 角の取れたお麩に負けない弾力のある豆腐でした。 「豆腐を一度茹でて釜揚げしたんです。」と栄養士さん。 へぇ、そうすると様子が変わるんですね。 食感を楽しみながらいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 早朝、校庭には白線が。 運動発表会が近付いてまいりました。 今朝の朝会で校長先生から 「運動発表会をがんばりましょう。」と 励ましの言葉をいただきました。 それぞれの学年で本番と同じ道具を持っての練習も始まりました。 当日をどうぞご期待ください。 |
|