2月4日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ご飯に甘辛味噌の炒め物がのっていました。 今日のはちょっとピリ辛。 でも安心してください。 キャベツや玉ねぎ、豚肉そのものの甘さなどで 和らいでおりました。 生姜や味噌の風味もとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 環八側の北門にお花が。 ぐっと春らしくなりました。 パンジーはこれから伸びてお花が増えていきますよ。 通られる際、両脇をご覧いただけたらと思います。 2月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日は節分。いわしが出ました。 からっと揚がったいわしを頭からがぶり。 塩味を期待していたら…とても驚きました。 なんと、エスニックな感じ。 カレーの香りでした。 でも決して辛くはありません。 おかげでいわしの苦さを気にすることなく 丸ごといただけました。 今日もおいしくいただきました。 月一回の石東句会。 1月からは1年生が加わりました。 少しずつ慣れていってほしいです。 明日は2月の句会の日。 どんな作品ができるのか楽しみですね。 2月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食サンプルを入れるボックスから撮影用に取り出すのですが、 箱を開けると…ふわっと…いい香りが。 今日のは一段と香りが高かったですね。 レンズ豆入りなので、見た目以上にずしっとくるソースですが、 トマトピューレの酸味のお陰で軽い感じに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 よい晴天だったので、外回りを。 石東小の校庭はいよいよ春のようです。 明日は節分。その翌日は立春です。 春はすぐそこに来ているようです。 2月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 名前の通り、えびとうずらの卵が存在感を出していました。 でも名前には出ていない、 干ししいたけやいかのうま味もしっかり出ていました。 濃い目の味付けのあんかけが食をすすめましたね。 今日もおいしくいただきました。 今日は火曜日。「石東じぶん塾」の日です。 希望する児童が放課後残り、 宿題や基礎的な内容を学習しています。 「家で宿題をやりたいけれど、一人では自信がない…。」 「おうちの方に見てもらいたいけど、時間が合わない…。」など という子にぴったりです。 地域の方が子どもたちの見守りをしてくださっています。 昨年末のアンケートでは、 「学習時間が増えた。」 「分からないことをそのままにしないようになった。」 「勉強に対するやる気が前より高まった。」などの反応があり、 リピーターも多いです。 これで、自学の習慣が身に付いてくれるとよいと思います。 |
|