4月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 茹でたキャベツやにんじんの味付け料理でした。 キャベツの茹で加減は難しいですよね。 でも今日のは噛むと心地良い歯ごたえがある そんなゆで加減でした。 醤油の量も絶妙。 野菜から出てくる味と合わさることを計算した味付けでした。 今日もおいしくいただきました。 4月は何だかそわそわしてしまう季節ですね。 廊下を走って注意される子も…。 そんな中でも靴箱の靴は美しくしまわれております。 落ち着きのバロメーターです。 4月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「甘いだけが、デザートじゃない。」 ゼリーがそう主張しているかのようでした。 甘いゼリーではありますが、ほろ苦。 オレンジの果肉(粒)が残っている本物に近いお味でした。 おかげで食後はさっぱり。 今日もおいしくいただきました。 今日は肌寒い一日でしたね。 温かい給食ですから、サンプルボックスの中は曇っていました。 これでは、サンプルの意味が…。 でも、通り行く子どもたちは目を凝らして見ていましたよ。 4月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日のマーボーは、 味噌の香り・うまみがしっかりと感じられるマーボーでした。 ご飯にはやっぱり味噌が合いますね。 おかげでご飯がすすむ、すすむ。 今日もおいしくいただきました。 校庭には早くも熱中症計が。 時間が経つにつれ、暑くなってきたので、 欠かせません。 今後は指標を見ながら、安全に活動してまいります。 4月12日の給食です。![]() ![]() 今日から1年生が給食デビュー。 初回は本校自慢のカレーライスです。 香りは高いけれど、決して辛すぎない、 食べやすいカレーでした。 また、サラダも酸味がしっかり飛ばされていて、 まろやかに仕上がっていました。 これからどんな給食が出るか楽しみですね。 今日もおいしくいただきました。 4月11日の給食です。![]() ![]() 食パンにマーガリンを塗り、砂糖をまぶした甘いパンです。 よく見ると、食パンの際まで丁寧にマーガリン。 焼く前の食パンにマーガリンを塗るのは一苦労ですよね。 でもとても丁寧に塗られていました。 だから際までおいしい。 職員の分も合わせると約600枚。 感謝の気持ちしかありません。 今日もおいしくいただきました。 4月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() こりこり歯ごたえのあるおいしいわかめが入っていました。 わかめは切り方が難しいですが、 わかめ特有の波打つ形を残しつつ 子どもたちの食べやすい大きさに いい感じで切ってありました。 味加減はもちろん、ばっちりでしたよ。 今日もおいしくいただきました。 1年生が入学して3日目。 今日は教室を出て、ちょっとした学校探検。 給食室や保健室を見ました。 保健室前では養護教諭の先生のお話を 目をぱっちり開いて、興味深く聞いていました。 少しずつ慣れていってほしいと思います。 4月7日の給食です。![]() ![]() そのお味は塩味先行ですが、実にマイルドでした。 おうちの味ってありますよね。 新しい調理スタッフで始まった給食。 スタッフの皆さんのお人柄が感じられるマイルドなお味でした。 今日から給食が始まりました。 これからの給食が楽しみですね。 今日もおいしくいただきました。 |
|