4月26日の給食です。![]() ![]() ん?2色?3色? 白いご飯の上には、 にんじん入りのそぼろと美しい色の小松菜ともやし。 赤と茶と緑…。 数はともかく、 今日のそぼろはしっとりとしたそぼろで、 ご飯にしっかりと絡み、 歯ごたえも心地よいそぼろ丼でした。 今日もおいしくいただきました。 4月25日の給食です。![]() ![]() 午前10時頃からおいしそうなニラの香りが…。 しゃきしゃきのニラともやし、 つるつるの春雨の二つの食感が楽しめるおいしいスープでした。 ところで、このニラ、栄養が豊富な食材だそう。 目や皮膚などの健康維持や疲労回復に効果があるとのことです。 気温の上がり下がりが激しく、 体調を整えるのが難しい季節ですが、 今日のニラで元気が続きそうです。 今日もおいしくいただきました。 4月22日の給食です。![]() ![]() 今日のトースト、 チーズとハムのうま味が詰まった味わい深いものでした。 しかし、かすかに柑橘系の香り。 レモン汁でもかけたのかな。 なんともおしゃれ…。 と、思いきや、目の前にはきよみオレンジ。 それの香りでした。 おかげでこってりでも、さわやかにいただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 4月21日の給食です。![]() ![]() 白菜、にんじん、たまねぎ、小松菜、豚肉に、ねぎ。 野菜と豚肉のうま味がたっぷり出ておりました。 多くの野菜が煮込むことで柔らかくなる中、 存在感を出していたのが「ねぎ」。 厚さ2mmに美しく刻まれたそれは、 しゃきしゃきと心地よかったです。 今日もおいしくいただきました。 今日はごはん食の日。 使うのは…箸?スプーン? 翌月の献立を決める献立会議では、 献立だけでなく、食器についても話し合われます。 お箸が良いか。スプーンが良いか。 今日は両方でした。 1年生が選ぶのは…半々といったところでしょうか。 おかげでご飯をこぼさず食べることができたようです。 4月19日の給食です。![]() ![]() 手作りの佃煮です。 今日の佃煮は甘すぎず、でも塩気は控えめ。 ひじきは程よく柔らかく、 そして、海苔の香りがしっかり感じられる よい塩梅の佃煮でした。 ごはんとよく合いましたよ。 今日もおいしくいただきました。 4月18日の給食です。![]() ![]() 毎度の反応ですが… 「そうめん?」ではなく「バミセリ(バーミセリ)」 イタリアの細い麺です。 今日のバミセリスープは、春仕様。 キャベツが存在感を出していました。 春キャベツは甘くて、柔らかい。 とても食べやすかったです。 今日もおいしくいただきました。 給食準備中、各学級をぐるり。 準備の仕方は校内で一定のきまりがあるのですが、 学年に応じて多少異なります。 新しい学年のやり方に大分慣れてきたのか、 整然と準備ができるようになってきました。 1年生は1年生のあゆみでがんばっていますよ。 4月15日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 茹でたキャベツやにんじんの味付け料理でした。 キャベツの茹で加減は難しいですよね。 でも今日のは噛むと心地良い歯ごたえがある そんなゆで加減でした。 醤油の量も絶妙。 野菜から出てくる味と合わさることを計算した味付けでした。 今日もおいしくいただきました。 4月は何だかそわそわしてしまう季節ですね。 廊下を走って注意される子も…。 そんな中でも靴箱の靴は美しくしまわれております。 落ち着きのバロメーターです。 4月14日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 「甘いだけが、デザートじゃない。」 ゼリーがそう主張しているかのようでした。 甘いゼリーではありますが、ほろ苦。 オレンジの果肉(粒)が残っている本物に近いお味でした。 おかげで食後はさっぱり。 今日もおいしくいただきました。 今日は肌寒い一日でしたね。 温かい給食ですから、サンプルボックスの中は曇っていました。 これでは、サンプルの意味が…。 でも、通り行く子どもたちは目を凝らして見ていましたよ。 4月13日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 今日のマーボーは、 味噌の香り・うまみがしっかりと感じられるマーボーでした。 ご飯にはやっぱり味噌が合いますね。 おかげでご飯がすすむ、すすむ。 今日もおいしくいただきました。 校庭には早くも熱中症計が。 時間が経つにつれ、暑くなってきたので、 欠かせません。 今後は指標を見ながら、安全に活動してまいります。 4月12日の給食です。![]() ![]() 今日から1年生が給食デビュー。 初回は本校自慢のカレーライスです。 香りは高いけれど、決して辛すぎない、 食べやすいカレーでした。 また、サラダも酸味がしっかり飛ばされていて、 まろやかに仕上がっていました。 これからどんな給食が出るか楽しみですね。 今日もおいしくいただきました。 4月11日の給食です。![]() ![]() 食パンにマーガリンを塗り、砂糖をまぶした甘いパンです。 よく見ると、食パンの際まで丁寧にマーガリン。 焼く前の食パンにマーガリンを塗るのは一苦労ですよね。 でもとても丁寧に塗られていました。 だから際までおいしい。 職員の分も合わせると約600枚。 感謝の気持ちしかありません。 今日もおいしくいただきました。 4月8日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() こりこり歯ごたえのあるおいしいわかめが入っていました。 わかめは切り方が難しいですが、 わかめ特有の波打つ形を残しつつ 子どもたちの食べやすい大きさに いい感じで切ってありました。 味加減はもちろん、ばっちりでしたよ。 今日もおいしくいただきました。 1年生が入学して3日目。 今日は教室を出て、ちょっとした学校探検。 給食室や保健室を見ました。 保健室前では養護教諭の先生のお話を 目をぱっちり開いて、興味深く聞いていました。 少しずつ慣れていってほしいと思います。 4月7日の給食です。![]() ![]() そのお味は塩味先行ですが、実にマイルドでした。 おうちの味ってありますよね。 新しい調理スタッフで始まった給食。 スタッフの皆さんのお人柄が感じられるマイルドなお味でした。 今日から給食が始まりました。 これからの給食が楽しみですね。 今日もおいしくいただきました。 |
|