7月8日の給食です。![]() ![]() ちょっとだけ大きめに切られた なすの存在感が光りました。 これが小さいと崩れ、 反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。 まさに絶妙な大きさ。 たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。 夏のなすはおいしいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月7日の給食です。![]() ![]() 今日はあいにくの天気。 星空が見えるかちょっと心配ですね。 でも、安心してください。 給食には、たくさんの星が…。 星型の焼き麩がたくさん入った汁物でした。 今晩は星がたくさん見られるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月6日の給食です。![]() ![]() 何ともクリーミー。 かぼちゃとは思えぬ程の滑らかさでした。 ご苦労があったのだろうと、調理員さんに聞きました。 「はい、よく混ぜました。」 その手つきが、大きなしゃもじを回す動き。 さすがプロ。 蒸し暑い給食室の中で時間をかけて混ぜていただたいたお陰で、 滑らかかぼちゃを堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 7月4日の給食です。![]() ![]() カレーピラフとどう違う? 調べました。 メキシコの代表的な米料理。 ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。 ほう。カレーピラフとは異なるようです。 鼻から抜ける香辛料の香り、 ピリ辛? まさに「メキシカン」。 「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という 調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。 今日もおいしくいただきました。 |
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