6月22日の給食です。![]() ![]() 名前は「なす」ですが、夏野菜オールスターズでした。 ミートソースのトマト、主役のなすの他、 ズッキーニ、セロリー、かぼちゃ、にんじん、…。 昼には青空が見えてきました。 もう夏ですね。 様々な野菜から栄養を摂り入れ、 今年の暑さを乗り切っていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月21日の給食です。![]() ![]() あじ?と二度見をするほど、 大ぶりのあじの切り身でした。 かりかりの衣をまとったあじに、 生姜やにんにく、お酢が効いた香りのよいソースがかかり、 お味も歯ごたえもよい、 食べ応えのある南蛮ソースかけでした。 今日もおいしくいただきました。 6月20日の給食です。![]() ![]() ブロッコリーやカリフラワー、 キャベツ、黄ピーマン、にんじんなどが入った彩りよいサラダでした。 「夏だから、さっぱりし(お酢の効い)たものがおいしいですよね。」 と調理員さん。 同感です。 今日のイタリアンサラダ。 お酢が効いているだけでなく、 お味もしっかりと付いてとても食べやすかったです。 間もなく夏至。 お酢の力でしっかりと栄養を取り入れ、 暑さを乗り切っていきたいものですね。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です。![]() ![]() 塩昆布やちりめんじゃこの 噛めば噛むほどじわっとくるうま味。 大根やキャベツ、きゅうり、小松菜の 心地よい歯ごたえ。 そして、ごま油のよい香り。 ご飯のお供に最高でした。 今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です。![]() ![]() 上湯(シャンタン)がベースのスープでした。 中には白菜、豚肉、厚揚げと よいお味のエキスが出るものの他、 大豆、トックと具だくさん。 一緒に出た春巻きがしっかりした味付けだったので、 さっぱりしたスープがよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 6月15日の給食です。![]() ![]() ラーメン、つけ麺、味噌ラーメン。なら定番と言えますが、 塩、しかもバター入りラーメンとは驚きました。 いただくと、野菜たっぷり。 コーンも入っていました。 バターとありますが、こってりではありません。 豆乳が入っているので、なんともマイルドなお味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月14日の給食です。![]() ![]() 賛否が分かれるところですが、 今回のフレンチトースト、 片面がしみしみ。 もう片方はパンのふわふわのままでした。 香りがよく、甘さは控えめ。 甘いのはちょっと… 染み染みはちょっと… という人にも合う仕上がりでした。 今日もおいしくいただきました。 6月13日の給食です。![]() ![]() そうそう、最近食べられる花ってあるから… と思ったら、違いました。 「花野菜」。それはカリフラワーの和名。 花といっても、白い部分はつぼみに当たるそうです。 ブロッコリーも同じつぼみだそう。 「花野菜」。なんとも美しい名前です。 程よい酸味、適度な歯ごたえ、 エレガントなサラダでした。 今日もおいしくいただきました。 6月10日の給食です。![]() ![]() 乾燥かりかり梅としらす干しの入ったご飯でした。 梅の軽快な歯ごたえ、じわっとくるお味、 そしてほんのり染まる赤。 ご飯だけで食がどんどん進みました。 梅の実のなる季節になりましたね。 今日もおいしくいただきました。 6月9日の給食です。![]() ![]() 南部焼き?調べました。 下味を付け、ごまをまぶして焼いたもの。 岩手県や青森県(南部地方)が ごまの産地であることから名付けられたそうです。 脂ののった身の柔らかいさばに、 味がよく染みこんでいました。 今日もおいしくいただきました。 6月8日の給食です。![]() ![]() 献立表を見ると、「回鍋肉丼」とあります。 「回鍋」「肉」?調べました。 一度茹でた豚肉を、再び鍋に戻して(回鍋)炒めるのが由来。 本場中国四川省では、キャベツでなく葉ニンニクを使うそう。 今日の回鍋肉丼は、 味噌と野菜のうまみや甘みがとてもバランスよいお味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月6日の給食です。![]() ![]() キャベツ、にんじん、きゅうりに小松菜。 野菜たっぷりの中にツナが入っていました。 そして、主役のひじき。 存在感のある太めのひじきでした。 どの辺が「ピリッと」ですか?と尋ねると、 「ラー油が入っていました。」と調理員さん。 控えめな「ピリッと」でした。 今日もおいしくいただきました。 6月3日の給食です。![]() ![]() なんと美しいみどりでしょう。 茹ですぎず美しい色。そして適度な歯ごたえ。 高菜や焼豚の存在を引き立たせるような 色と歯ごたえでした。 今日もおいしくいただきました。 6月2日の給食です。![]() ![]() 「いかはいつ飲み込んでいいのか分からない。」 という言葉を聞きます。 でも安心してください。 今日のいかは細かな切れ込みがあり、柔らか。 噛んでいるうちに飲み込みやすくなりました。 これなら子どもたちも安心。 いかのエキスもしっかりと出ていて 今日もおいしくいただきました。 5月31日の給食です。![]() ![]() いつもご覧の写真は、 子どもたちが廊下で見ているサンプルを撮影したものです。 サンプルケースと開けると、漂ういい香り。 「かつおの香りですよ。」と栄養士さん。 今日のかつおは、コーティングされているからか 味がよく染みていて、しっとり。 とても食べやすいかつおでした。 今日もおいしくいただきました。 5月30日の給食です。![]() ![]() 謎が生まれました。 今日のは「ポテト」サラダではなく、 「じゃがいも」の「和風」サラダ。 フレンチドレッシングをかけたかのような 酸味の効いたさっぱりしたお味でした。 気温がぐんぐん伸びた今日には まさにぴったりのサラダでした。 それでも「じゃがいも…」「和風…」 えだまめが入っていたからかも知れませんね。 謎はともかく、今日もおいしくいただきました。 5月27日の給食です。![]() ![]() かぶ以外もねぎ、だいこん、キャベツ、 小松菜、にんじん、大豆、… と具だくさんのスープでした。 かぶを入れてどの位薄まるかと ベーコンからどのくらい味がでるのか を計算しつくした、バランスの取れたお味でした。 今日もおいしくいただきました。 5月26日の給食です。![]() ![]() その手があったか…。 きんぴらと言えば、 ごぼうとにんじんだけを想像していました。 しかし、今日のは、にんじんの赤の他、 小松菜・ピーマンの緑、黄ピーマンの黄、 そして鶏ひき肉、ごぼう、こんにゃくの白、 とても彩のよいきんぴらでした。 もっと驚いたのは辛み。 口に入れてから4秒ほどしてほのかに到着する辛み。 奥ゆかしさを感じました。 極上のきんぴらでした。 今日もおいしくいただきました。 5月25日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ん?カレー?と、二度見してしまいそうな程、 優しい(香り・辛味)カレーでした。 きっと調理員さんや栄養士さんの お人柄が表現されたのでしょうね。 これなら低学年の子供たちも食べやすい。 今日もおいしくいただきました。 今日から6年生は武石移動教室。 朝早くに3台のバスが出発しました。 よい天気に恵まれてよかったですね。 お見送り、誠にありがとうございました。 5月24日の給食です。![]() ![]() 唐草焼きは、人数分作るのは大変だったと思います。豚肉のしぐれご飯は、味がしみていてとても美味しいです。 |
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