6月22日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なすのミートグラタン。
名前は「なす」ですが、夏野菜オールスターズでした。
ミートソースのトマト、主役のなすの他、
ズッキーニ、セロリー、かぼちゃ、にんじん、…。
昼には青空が見えてきました。
もう夏ですね。
様々な野菜から栄養を摂り入れ、
今年の暑さを乗り切っていきたいものです。
今日もおいしくいただきました。

6月21日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、あじ(鯵)の南蛮ソース。
あじ?と二度見をするほど、
大ぶりのあじの切り身でした。
かりかりの衣をまとったあじに、
生姜やにんにく、お酢が効いた香りのよいソースがかかり、
お味も歯ごたえもよい、
食べ応えのある南蛮ソースかけでした。
今日もおいしくいただきました。

6月20日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、イタリアンサラダ。
ブロッコリーやカリフラワー、
キャベツ、黄ピーマン、にんじんなどが入った彩りよいサラダでした。
「夏だから、さっぱりし(お酢の効い)たものがおいしいですよね。」
と調理員さん。
同感です。
今日のイタリアンサラダ。
お酢が効いているだけでなく、
お味もしっかりと付いてとても食べやすかったです。
間もなく夏至。
お酢の力でしっかりと栄養を取り入れ、
暑さを乗り切っていきたいものですね。
今日もおいしくいただきました。

6月17日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、大根の塩昆布和え。
塩昆布やちりめんじゃこの
噛めば噛むほどじわっとくるうま味。
大根やキャベツ、きゅうり、小松菜の
心地よい歯ごたえ。
そして、ごま油のよい香り。
ご飯のお供に最高でした。
今日もおいしくいただきました。

6月16日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、広東スープ。
上湯(シャンタン)がベースのスープでした。
中には白菜、豚肉、厚揚げと
よいお味のエキスが出るものの他、
大豆、トックと具だくさん。
一緒に出た春巻きがしっかりした味付けだったので、
さっぱりしたスープがよく合いました。
今日もおいしくいただきました。

6月15日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、塩バターラーメン。
ラーメン、つけ麺、味噌ラーメン。なら定番と言えますが、
塩、しかもバター入りラーメンとは驚きました。
いただくと、野菜たっぷり。
コーンも入っていました。
バターとありますが、こってりではありません。
豆乳が入っているので、なんともマイルドなお味でした。
今日もおいしくいただきました。

6月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、フレンチトースト。
賛否が分かれるところですが、
今回のフレンチトースト、
片面がしみしみ。
もう片方はパンのふわふわのままでした。
香りがよく、甘さは控えめ。
甘いのはちょっと…
染み染みはちょっと…
という人にも合う仕上がりでした。
今日もおいしくいただきました。

6月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、花野菜サラダ。
そうそう、最近食べられる花ってあるから…
と思ったら、違いました。
「花野菜」。それはカリフラワーの和名。
花といっても、白い部分はつぼみに当たるそうです。
ブロッコリーも同じつぼみだそう。
「花野菜」。なんとも美しい名前です。
程よい酸味、適度な歯ごたえ、
エレガントなサラダでした。
今日もおいしくいただきました。

6月10日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、梅しらすご飯。
乾燥かりかり梅としらす干しの入ったご飯でした。
梅の軽快な歯ごたえ、じわっとくるお味、
そしてほんのり染まる赤。
ご飯だけで食がどんどん進みました。
梅の実のなる季節になりましたね。
今日もおいしくいただきました。

6月9日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さばの南部焼き。
南部焼き?調べました。
下味を付け、ごまをまぶして焼いたもの。
岩手県や青森県(南部地方)が
ごまの産地であることから名付けられたそうです。
脂ののった身の柔らかいさばに、
味がよく染みこんでいました。
今日もおいしくいただきました。

6月8日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ホイコーロー丼。
献立表を見ると、「回鍋肉丼」とあります。
「回鍋」「肉」?調べました。
一度茹でた豚肉を、再び鍋に戻して(回鍋)炒めるのが由来。
本場中国四川省では、キャベツでなく葉ニンニクを使うそう。
今日の回鍋肉丼は、
味噌と野菜のうまみや甘みがとてもバランスよいお味でした。
今日もおいしくいただきました。

6月6日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきのピリッとサラダ。
キャベツ、にんじん、きゅうりに小松菜。
野菜たっぷりの中にツナが入っていました。
そして、主役のひじき。
存在感のある太めのひじきでした。
どの辺が「ピリッと」ですか?と尋ねると、
「ラー油が入っていました。」と調理員さん。
控えめな「ピリッと」でした。
今日もおいしくいただきました。

6月3日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は「高菜と焼豚のチャーハン」の上の、いんげん。
なんと美しいみどりでしょう。
茹ですぎず美しい色。そして適度な歯ごたえ。
高菜や焼豚の存在を引き立たせるような
色と歯ごたえでした。
今日もおいしくいただきました。

6月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、いかと豆腐の野菜あんかけ丼。
「いかはいつ飲み込んでいいのか分からない。」
という言葉を聞きます。
でも安心してください。
今日のいかは細かな切れ込みがあり、柔らか。
噛んでいるうちに飲み込みやすくなりました。
これなら子どもたちも安心。
いかのエキスもしっかりと出ていて
今日もおいしくいただきました。

5月31日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、初かつおと野菜の揚げ煮。
いつもご覧の写真は、
子どもたちが廊下で見ているサンプルを撮影したものです。
サンプルケースと開けると、漂ういい香り。
「かつおの香りですよ。」と栄養士さん。
今日のかつおは、コーティングされているからか
味がよく染みていて、しっとり。
とても食べやすいかつおでした。
今日もおいしくいただきました。

5月30日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいもの和風サラダ。
謎が生まれました。
今日のは「ポテト」サラダではなく、
「じゃがいも」の「和風」サラダ。
フレンチドレッシングをかけたかのような
酸味の効いたさっぱりしたお味でした。
気温がぐんぐん伸びた今日には
まさにぴったりのサラダでした。
それでも「じゃがいも…」「和風…」
えだまめが入っていたからかも知れませんね。
謎はともかく、今日もおいしくいただきました。

5月27日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かぶとベーコンのコンソメスープ。
かぶ以外もねぎ、だいこん、キャベツ、
小松菜、にんじん、大豆、…
と具だくさんのスープでした。
かぶを入れてどの位薄まるかと
ベーコンからどのくらい味がでるのか
を計算しつくした、バランスの取れたお味でした。
今日もおいしくいただきました。

5月26日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、彩りきんぴら。
その手があったか…。
きんぴらと言えば、
ごぼうとにんじんだけを想像していました。
しかし、今日のは、にんじんの赤の他、
小松菜・ピーマンの緑、黄ピーマンの黄、
そして鶏ひき肉、ごぼう、こんにゃくの白、
とても彩のよいきんぴらでした。
もっと驚いたのは辛み。
口に入れてから4秒ほどしてほのかに到着する辛み。
奥ゆかしさを感じました。
極上のきんぴらでした。
今日もおいしくいただきました。

5月25日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ドライカレー。
ん?カレー?と、二度見してしまいそうな程、
優しい(香り・辛味)カレーでした。
きっと調理員さんや栄養士さんの
お人柄が表現されたのでしょうね。
これなら低学年の子供たちも食べやすい。
今日もおいしくいただきました。

今日から6年生は武石移動教室。
朝早くに3台のバスが出発しました。
よい天気に恵まれてよかったですね。
お見送り、誠にありがとうございました。

5月24日の給食です。

画像1 画像1
今日の給食は豚肉のしぐれご飯、野菜椀、唐草焼き、牛乳です。
唐草焼きは、人数分作るのは大変だったと思います。豚肉のしぐれご飯は、味がしみていてとても美味しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

体罰撲滅宣言

全校朝会の話