9月16日の給食です。

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今日の献立は、きゅうりとじゃこのごま酢サラダ。
「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、
他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。
感動したのは、野菜のゆで加減。
サラダらしく、少々甘めのゆで加減。
きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。
ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。
今日もおいしくいただきました。

9月14日の給食です。

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今日の献立は、ひじきふりかけ。
ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。
ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。
また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が
しっかりと味わえました。
今日もおいしくいただきました。

9月13日の給食です。

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今日献立は、スパイシーポテト。
「スパイシー」ってどのくらいスパイシーなんだろう?
恐る恐る口の中へ。
ほのかな辛味や香り、そして適度な塩味。
子どもたちの食が進む味付けでした。
簡単なようで奥が深いポテトの味付け。
今日もおいしくいただきました。

9月12日の給食です。

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今日の献立は、こんにゃくと竹輪のごま味噌炒め。
にんじんやひじき、こんにゃく、大豆など
いろいろ入っているごま味噌炒めでした。
しろすりごまの香りが先行し、
そしてその後、味噌の豊かな香り。
今日もおいしくいただきました。

9月5日の給食です。

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今日の献立は、キッシュ。
卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。
今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。
スプーンを入れると、
ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。
その切り口がなんとも美しい。
黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。
今日もおいしくいただきました。

9月2日の給食です。

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今日の献立は、厚揚げと豚肉の三州煮。
三州煮?調べました。
三州とは三河(現在の愛知県)の別名。
名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。

今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。
他にも野菜たくさん。
片栗粉でとろみを付けてあるので、
具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。
今日もおいしくいただきました。

9月1日の給食です。

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今日の献立は、ナスのミートスパゲッティ。
待ちに待った給食の再開です。
今日のスパゲッティは
刻み大豆が心地よい舌触りでとてもよかったです。

今日はお昼の音楽がなかったので、
セミの鳴き声を静かに聞きながら、
給食をいただきました。

今日もおいしくいただきました。

7月15日の給食です。

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今日の献立は、豚キムチチャーハン。
おっ、辛い…。
いつもよりもちょっと辛めのチャーハンでした。
給食で出されるキムチですから、
もちろんほどほどに。
でも、1年生は大丈夫かな…。
気になって、様子をうかがうと…
「いつもよりもね、ちょっとだけ、辛かった。」
違いの分かる石東小の子どもたちです。
「でもね、おいしかった。」
今日もおいしくいただきました。

7月14日の給食です。

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今日の献立は、ご飯。
いや、ちゃんと主菜・副菜はあるのですよ。
今日のご飯は、大麦入りご飯でした。
そのためなのか、もともとのお米の性質なのか、
それとも、やはり調理員さんの水加減がよかったのか、
一粒一粒のお米の弾力が適度にあって、
とてもよかったです。
13回ある今月の給食中、ご飯食が11回(85%)です。
昔はこんなに出ていましたかね…。
いつもおいしいご飯をいただくことができて幸せです。
今日もおいしくいただきました。

7月13日の給食です。

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今日の献立は、キャベツメンチ。
キャベツ入りのメンチカツでした。
口に入れると、よく分かります。
よく練りこんであることが。
「ぎゅっぎゅっと練りました。」と調理員さん。
大人数分の具材でも
手で練ってくださっているのがよく分かりました。
時折感じられるキャベツの歯ごたえも心地よかったです。
今日もおいしくいただきました。

7月11日の給食です。

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今日の献立は、
シシジューシー、豆腐チャンプルー、もずくのスープ。
沖縄スペシャルです。
中でも気になったのは、もずくのスープ。
さっぱりしたお味を想像していましたが、違いました。
厚揚げやもやしが入っているので、
うま味たっぷりでした。
また、それらのお陰で、香りもいい。
さらに、もやしのゆで加減が浅めなので
歯ごたえが良かったです。
今日もおいしくいただきました。

7月8日の給食です。

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今日の献立は、麻婆なす丼。
ちょっとだけ大きめに切られた
なすの存在感が光りました。
これが小さいと崩れ、
反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。
まさに絶妙な大きさ。
たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。
夏のなすはおいしいですね。
今日もおいしくいただきました。

7月7日の給食です。

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今日の献立は、七夕汁。
今日はあいにくの天気。
星空が見えるかちょっと心配ですね。
でも、安心してください。
給食には、たくさんの星が…。
星型の焼き麩がたくさん入った汁物でした。
今晩は星がたくさん見られるとよいですね。
今日もおいしくいただきました。

7月6日の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのポタージュ。
何ともクリーミー。
かぼちゃとは思えぬ程の滑らかさでした。
ご苦労があったのだろうと、調理員さんに聞きました。
「はい、よく混ぜました。」
その手つきが、大きなしゃもじを回す動き。
さすがプロ。
蒸し暑い給食室の中で時間をかけて混ぜていただたいたお陰で、
滑らかかぼちゃを堪能できました。
今日もおいしくいただきました。

7月4日の給食です。

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今日の献立は、メキシカンピラフ。
カレーピラフとどう違う?
調べました。
メキシコの代表的な米料理。
ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。
ほう。カレーピラフとは異なるようです。
鼻から抜ける香辛料の香り、
ピリ辛?
まさに「メキシカン」。
「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という
調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。

今日もおいしくいただきました。

6月30日の給食です。

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今日の献立は、野菜の味噌だれサラダ。
知らない世界はまだまだ広い…。
切り干し大根と言えば
「出汁」「しょうゆ」と思い込んでいました。
見方考え方をちょっと変えると、
すばらしい世界が見えてくる。
学ばせていただきました。
切り干し大根が入ったサラダは、
味噌とお酢のバランスのとれたたれのお陰で、
さっぱり、でも味コクしっかり、
いただくことができました。
今日もおいしくいただきました。

6月28日の給食です。

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今日の献立は、ガーリックフランス。
フランスパン?には見えないけれど…。
外見はいつもの長細パン。
でも手でちぎって、口に入れると…。
あ、フランスパンだ。
ちぎる時のあの独特の粘りと、
ほおばった時の塩気。
確かにフランスパンでした。
ガーリックの香りも上品。
気分はフランス…。素敵なランチタイムでした。
今日もおいしくいただきました。

6月27日の給食です。

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今日の献立は、五目ずし。
鶏肉、油揚げ、かんぴょう、たけのこ、卵、にんじん、
干ししいたけ、さやいんげん、…。
彩りの良い五目ずしでした。
何かお祝い事かな?と思いましたが…何でしょう?
勝手に夏らしくなったお祝いとしました。
太陽が頑張りすぎたか、気温は上昇。
中休みや昼休みの外遊びが中止となりました。
これから本格的に暑くなりそうですね。
しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきたいものです。
今日もおいしくいただきました。

6月24日の給食です。

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今日の献立は、スパゲッティーナポリタン。
な、ナポリタン!?
その姿に驚きました。イメージとは違う色…。
具材は「後混ぜ」タイプのナポリタンでした。
でも、そもそも「ナポリタン」って…。
調べました。
具材と一緒に炒め、トマトケチャップで味付けされたパスタ。
日本が発祥。
なるほど。日本が発祥だから、形は自由でよいですよね。
後混ぜだから、
麺がさっぱりしたまま、より具材の味が際立つ、配膳しやすい、などなど
よいことたくさん。
今日もおいしくいただきました。

6月23日の給食です。

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今日の献立は、豆腐の真砂焼き。
「真砂」?調べました。
「真砂」とは細かい砂のこと。
細やかな粒上に仕立てた料理に
この「真砂」という名が付けられるそう。

今日は細かい豆腐と鶏ひき肉をベースに
れんこんやねぎ、ひじきなどが加わったものでした。
弾力のある歯ごたえ
歯切れのよい歯ごたえ
お味や香りだけでなく、様々な歯ごたえも楽しめました。
今日もおいしくいただきました。
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