10月6日の給食です。![]() ![]() ごまはもちろんですが、味噌の香りもよい、ごま和えでした。 小松菜やにんじん、キャベツは、茹で加減が丁度よく、 歯ごたえがとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月4日の給食です。![]() ![]() 「さんが焼き」とは、魚に味噌などを入れ、 薬味野菜と一緒に粘りが出るまでたたいたものを じっくりと焼き上げたものです。 今日のさんが焼きは、ごぼう入り。 いわしや味噌、生姜に加え、 ごぼうのおかげで、一段と風味がよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月3日の給食です。![]() ![]() アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。 今日のスープにはベーコンが入っていました。 こってりかな?と思いきや、 豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。 さっぱり味でも、奥の深い味わい。 鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。 今日もおいしくいただきました。 9月30日の給食です。![]() ![]() 刻みれんこんが入ったつくねでした。 つくねそのもののうま味だけでなく、 適度に刻まれたれんこんの食感がとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 9月28日の給食です。![]() ![]() とろとろのクリームシチューでした。 かぼちゃの形はしっかりと残っていますが、 一部とけてよりクリーミーになったのかもしれません。 その中で光るのが、玉ねぎ。 大きめの玉ねぎは、少し歯ごたえを残していました。 これがいいアクセントになりました。 今日もおいしくいただきました。 9月22日の給食です。![]() ![]() れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。 これらを和えたものでした。 からし和えといっても、からしの風味はほんのり。 海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日もおいしくいただきました。 9月21日の給食です。![]() ![]() タッカルビとは、鶏肉と野菜を使った焼肉料理。 今日のタッカルビには玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、 赤ピーマン、白菜、にらとたくさんの野菜が入っていました。 口に入れると、辛味が先行。 でもチーズがそれを和らげてくれました。 一見こってりかなと思いましたが、 むね肉のおかげでさっぱりとした味に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 9月16日の給食です。![]() ![]() 「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、 他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。 感動したのは、野菜のゆで加減。 サラダらしく、少々甘めのゆで加減。 きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。 ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。 今日もおいしくいただきました。 9月14日の給食です。![]() ![]() ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。 ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。 また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が しっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 9月13日の給食です。![]() ![]() 「スパイシー」ってどのくらいスパイシーなんだろう? 恐る恐る口の中へ。 ほのかな辛味や香り、そして適度な塩味。 子どもたちの食が進む味付けでした。 簡単なようで奥が深いポテトの味付け。 今日もおいしくいただきました。 9月12日の給食です。![]() ![]() にんじんやひじき、こんにゃく、大豆など いろいろ入っているごま味噌炒めでした。 しろすりごまの香りが先行し、 そしてその後、味噌の豊かな香り。 今日もおいしくいただきました。 9月5日の給食です。![]() ![]() 卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。 今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。 スプーンを入れると、 ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。 その切り口がなんとも美しい。 黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。 今日もおいしくいただきました。 9月2日の給食です。![]() ![]() 三州煮?調べました。 三州とは三河(現在の愛知県)の別名。 名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。 今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。 他にも野菜たくさん。 片栗粉でとろみを付けてあるので、 具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。 今日もおいしくいただきました。 9月1日の給食です。![]() ![]() 待ちに待った給食の再開です。 今日のスパゲッティは 刻み大豆が心地よい舌触りでとてもよかったです。 今日はお昼の音楽がなかったので、 セミの鳴き声を静かに聞きながら、 給食をいただきました。 今日もおいしくいただきました。 7月15日の給食です。![]() ![]() おっ、辛い…。 いつもよりもちょっと辛めのチャーハンでした。 給食で出されるキムチですから、 もちろんほどほどに。 でも、1年生は大丈夫かな…。 気になって、様子をうかがうと… 「いつもよりもね、ちょっとだけ、辛かった。」 違いの分かる石東小の子どもたちです。 「でもね、おいしかった。」 今日もおいしくいただきました。 7月14日の給食です。![]() ![]() いや、ちゃんと主菜・副菜はあるのですよ。 今日のご飯は、大麦入りご飯でした。 そのためなのか、もともとのお米の性質なのか、 それとも、やはり調理員さんの水加減がよかったのか、 一粒一粒のお米の弾力が適度にあって、 とてもよかったです。 13回ある今月の給食中、ご飯食が11回(85%)です。 昔はこんなに出ていましたかね…。 いつもおいしいご飯をいただくことができて幸せです。 今日もおいしくいただきました。 7月13日の給食です。![]() ![]() キャベツ入りのメンチカツでした。 口に入れると、よく分かります。 よく練りこんであることが。 「ぎゅっぎゅっと練りました。」と調理員さん。 大人数分の具材でも 手で練ってくださっているのがよく分かりました。 時折感じられるキャベツの歯ごたえも心地よかったです。 今日もおいしくいただきました。 7月11日の給食です。![]() ![]() シシジューシー、豆腐チャンプルー、もずくのスープ。 沖縄スペシャルです。 中でも気になったのは、もずくのスープ。 さっぱりしたお味を想像していましたが、違いました。 厚揚げやもやしが入っているので、 うま味たっぷりでした。 また、それらのお陰で、香りもいい。 さらに、もやしのゆで加減が浅めなので 歯ごたえが良かったです。 今日もおいしくいただきました。 7月8日の給食です。![]() ![]() ちょっとだけ大きめに切られた なすの存在感が光りました。 これが小さいと崩れ、 反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。 まさに絶妙な大きさ。 たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。 夏のなすはおいしいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月7日の給食です。![]() ![]() 今日はあいにくの天気。 星空が見えるかちょっと心配ですね。 でも、安心してください。 給食には、たくさんの星が…。 星型の焼き麩がたくさん入った汁物でした。 今晩は星がたくさん見られるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 |
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