7月6日の給食です。![]() ![]() 何ともクリーミー。 かぼちゃとは思えぬ程の滑らかさでした。 ご苦労があったのだろうと、調理員さんに聞きました。 「はい、よく混ぜました。」 その手つきが、大きなしゃもじを回す動き。 さすがプロ。 蒸し暑い給食室の中で時間をかけて混ぜていただたいたお陰で、 滑らかかぼちゃを堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 7月4日の給食です。![]() ![]() カレーピラフとどう違う? 調べました。 メキシコの代表的な米料理。 ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。 ほう。カレーピラフとは異なるようです。 鼻から抜ける香辛料の香り、 ピリ辛? まさに「メキシカン」。 「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という 調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。 今日もおいしくいただきました。 6月30日の給食です。![]() ![]() 知らない世界はまだまだ広い…。 切り干し大根と言えば 「出汁」「しょうゆ」と思い込んでいました。 見方考え方をちょっと変えると、 すばらしい世界が見えてくる。 学ばせていただきました。 切り干し大根が入ったサラダは、 味噌とお酢のバランスのとれたたれのお陰で、 さっぱり、でも味コクしっかり、 いただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月28日の給食です。![]() ![]() フランスパン?には見えないけれど…。 外見はいつもの長細パン。 でも手でちぎって、口に入れると…。 あ、フランスパンだ。 ちぎる時のあの独特の粘りと、 ほおばった時の塩気。 確かにフランスパンでした。 ガーリックの香りも上品。 気分はフランス…。素敵なランチタイムでした。 今日もおいしくいただきました。 6月27日の給食です。![]() ![]() 鶏肉、油揚げ、かんぴょう、たけのこ、卵、にんじん、 干ししいたけ、さやいんげん、…。 彩りの良い五目ずしでした。 何かお祝い事かな?と思いましたが…何でしょう? 勝手に夏らしくなったお祝いとしました。 太陽が頑張りすぎたか、気温は上昇。 中休みや昼休みの外遊びが中止となりました。 これから本格的に暑くなりそうですね。 しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月24日の給食です。![]() ![]() な、ナポリタン!? その姿に驚きました。イメージとは違う色…。 具材は「後混ぜ」タイプのナポリタンでした。 でも、そもそも「ナポリタン」って…。 調べました。 具材と一緒に炒め、トマトケチャップで味付けされたパスタ。 日本が発祥。 なるほど。日本が発祥だから、形は自由でよいですよね。 後混ぜだから、 麺がさっぱりしたまま、より具材の味が際立つ、配膳しやすい、などなど よいことたくさん。 今日もおいしくいただきました。 6月23日の給食です。![]() ![]() 「真砂」?調べました。 「真砂」とは細かい砂のこと。 細やかな粒上に仕立てた料理に この「真砂」という名が付けられるそう。 今日は細かい豆腐と鶏ひき肉をベースに れんこんやねぎ、ひじきなどが加わったものでした。 弾力のある歯ごたえ 歯切れのよい歯ごたえ お味や香りだけでなく、様々な歯ごたえも楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 6月22日の給食です。![]() ![]() 名前は「なす」ですが、夏野菜オールスターズでした。 ミートソースのトマト、主役のなすの他、 ズッキーニ、セロリー、かぼちゃ、にんじん、…。 昼には青空が見えてきました。 もう夏ですね。 様々な野菜から栄養を摂り入れ、 今年の暑さを乗り切っていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月21日の給食です。![]() ![]() あじ?と二度見をするほど、 大ぶりのあじの切り身でした。 かりかりの衣をまとったあじに、 生姜やにんにく、お酢が効いた香りのよいソースがかかり、 お味も歯ごたえもよい、 食べ応えのある南蛮ソースかけでした。 今日もおいしくいただきました。 6月20日の給食です。![]() ![]() ブロッコリーやカリフラワー、 キャベツ、黄ピーマン、にんじんなどが入った彩りよいサラダでした。 「夏だから、さっぱりし(お酢の効い)たものがおいしいですよね。」 と調理員さん。 同感です。 今日のイタリアンサラダ。 お酢が効いているだけでなく、 お味もしっかりと付いてとても食べやすかったです。 間もなく夏至。 お酢の力でしっかりと栄養を取り入れ、 暑さを乗り切っていきたいものですね。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です。![]() ![]() 塩昆布やちりめんじゃこの 噛めば噛むほどじわっとくるうま味。 大根やキャベツ、きゅうり、小松菜の 心地よい歯ごたえ。 そして、ごま油のよい香り。 ご飯のお供に最高でした。 今日もおいしくいただきました。 6月16日の給食です。![]() ![]() 上湯(シャンタン)がベースのスープでした。 中には白菜、豚肉、厚揚げと よいお味のエキスが出るものの他、 大豆、トックと具だくさん。 一緒に出た春巻きがしっかりした味付けだったので、 さっぱりしたスープがよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 6月15日の給食です。![]() ![]() ラーメン、つけ麺、味噌ラーメン。なら定番と言えますが、 塩、しかもバター入りラーメンとは驚きました。 いただくと、野菜たっぷり。 コーンも入っていました。 バターとありますが、こってりではありません。 豆乳が入っているので、なんともマイルドなお味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月14日の給食です。![]() ![]() 賛否が分かれるところですが、 今回のフレンチトースト、 片面がしみしみ。 もう片方はパンのふわふわのままでした。 香りがよく、甘さは控えめ。 甘いのはちょっと… 染み染みはちょっと… という人にも合う仕上がりでした。 今日もおいしくいただきました。 6月13日の給食です。![]() ![]() そうそう、最近食べられる花ってあるから… と思ったら、違いました。 「花野菜」。それはカリフラワーの和名。 花といっても、白い部分はつぼみに当たるそうです。 ブロッコリーも同じつぼみだそう。 「花野菜」。なんとも美しい名前です。 程よい酸味、適度な歯ごたえ、 エレガントなサラダでした。 今日もおいしくいただきました。 6月10日の給食です。![]() ![]() 乾燥かりかり梅としらす干しの入ったご飯でした。 梅の軽快な歯ごたえ、じわっとくるお味、 そしてほんのり染まる赤。 ご飯だけで食がどんどん進みました。 梅の実のなる季節になりましたね。 今日もおいしくいただきました。 6月9日の給食です。![]() ![]() 南部焼き?調べました。 下味を付け、ごまをまぶして焼いたもの。 岩手県や青森県(南部地方)が ごまの産地であることから名付けられたそうです。 脂ののった身の柔らかいさばに、 味がよく染みこんでいました。 今日もおいしくいただきました。 6月8日の給食です。![]() ![]() 献立表を見ると、「回鍋肉丼」とあります。 「回鍋」「肉」?調べました。 一度茹でた豚肉を、再び鍋に戻して(回鍋)炒めるのが由来。 本場中国四川省では、キャベツでなく葉ニンニクを使うそう。 今日の回鍋肉丼は、 味噌と野菜のうまみや甘みがとてもバランスよいお味でした。 今日もおいしくいただきました。 6月6日の給食です。![]() ![]() キャベツ、にんじん、きゅうりに小松菜。 野菜たっぷりの中にツナが入っていました。 そして、主役のひじき。 存在感のある太めのひじきでした。 どの辺が「ピリッと」ですか?と尋ねると、 「ラー油が入っていました。」と調理員さん。 控えめな「ピリッと」でした。 今日もおいしくいただきました。 6月3日の給食です。![]() ![]() なんと美しいみどりでしょう。 茹ですぎず美しい色。そして適度な歯ごたえ。 高菜や焼豚の存在を引き立たせるような 色と歯ごたえでした。 今日もおいしくいただきました。 |
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