10月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、根菜の味噌きんぴら。
ごぼう、にんじん、さやいんげん、ひじき、
さつま揚げ、鶏ひき肉と具だくさんのきんぴらでした。
味噌風味のきんぴらというのが新鮮でよかったです。
また、色合いがとてもいい。
見た目もおいしいきんぴらでした。
今日もおいしくいただきました。

10月6日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、小松菜のごま和え。
ごまはもちろんですが、味噌の香りもよい、ごま和えでした。
小松菜やにんじん、キャベツは、茹で加減が丁度よく、
歯ごたえがとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月4日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さんが焼き。
「さんが焼き」とは、魚に味噌などを入れ、
薬味野菜と一緒に粘りが出るまでたたいたものを
じっくりと焼き上げたものです。
今日のさんが焼きは、ごぼう入り。
いわしや味噌、生姜に加え、
ごぼうのおかげで、一段と風味がよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月3日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ABCスープ。
アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。
今日のスープにはベーコンが入っていました。
こってりかな?と思いきや、
豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。
さっぱり味でも、奥の深い味わい。
鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。
今日もおいしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

体罰撲滅宣言

全校朝会の話