10月28日の給食です。![]() ![]() やったあ。カレーだ。 休み時間、給食室前から声が聞こえてきました。 さすが違いの分かる石東小の子たちです。 カレー粉をまぶしたライスでした。 今日のチリビーンズは、酸味が少々強め。 セロリのしゃきしゃき感とマッチして さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 10月27日の給食です。![]() ![]() 刻みではなく、おろしたにんじんの色が とても美しいご飯でした。 薄口しょうゆがほんのり効き、 さつま揚げからの出汁も出て、 お味も最高のご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 10月24日の給食です。![]() ![]() 材料はキャベツ、にんじん、こまつな、きゅうり、 そしてもちろん大根。 かつお節のうま味とお酢のほどよい酸味が効いて、 ご飯がすすみました。 今日もおいしくいただきました。 10月19日の給食です。![]() ![]() チンゲン菜としめじの他、 玉ねぎが入ってもさっぱり。 白菜が入ってもさっぱり。 ねぎ、小松菜、大根、キャベツ、鶏肉、 そして、わかめが入ってもさっぱり。 具だくさんで、ごま油の香りが豊かなスープでしたが、 思いの他さっぱりとした感じに仕上がり、 とてもいただきやすかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月18日の給食です。![]() ![]() コーン、キャベツ、にんじんの他に、 ひじき、れんこん、ねぎ、さやいんげんという 和風の材料が入っていました。 れんこんの心地よい歯ごたえとねぎのよい香り、 そしてさやいんげんの濃いみどりが とてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月14日の給食です。![]() ![]() 明日の運動発表会に向けた献立でした。 今年の運動発表会は、 チームに分かれて対戦するわけではありませんが、 栄養士さんや調理員さんの温かいエールが感じられる一品でした。 アセロラの程よい酸味が、牛乳かんてんで和らぎ、 とても食べやすくなっていました。 今日もおいしくいただきました。 運動発表会へのお越しをお待ちしております。 10月13日の給食です。![]() ![]() ごぼう、にんじん、さやいんげん、ひじき、 さつま揚げ、鶏ひき肉と具だくさんのきんぴらでした。 味噌風味のきんぴらというのが新鮮でよかったです。 また、色合いがとてもいい。 見た目もおいしいきんぴらでした。 今日もおいしくいただきました。 10月6日の給食です。![]() ![]() ごまはもちろんですが、味噌の香りもよい、ごま和えでした。 小松菜やにんじん、キャベツは、茹で加減が丁度よく、 歯ごたえがとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月4日の給食です。![]() ![]() 「さんが焼き」とは、魚に味噌などを入れ、 薬味野菜と一緒に粘りが出るまでたたいたものを じっくりと焼き上げたものです。 今日のさんが焼きは、ごぼう入り。 いわしや味噌、生姜に加え、 ごぼうのおかげで、一段と風味がよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月3日の給食です。![]() ![]() アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。 今日のスープにはベーコンが入っていました。 こってりかな?と思いきや、 豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。 さっぱり味でも、奥の深い味わい。 鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。 今日もおいしくいただきました。 9月30日の給食です。![]() ![]() 刻みれんこんが入ったつくねでした。 つくねそのもののうま味だけでなく、 適度に刻まれたれんこんの食感がとてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 9月28日の給食です。![]() ![]() とろとろのクリームシチューでした。 かぼちゃの形はしっかりと残っていますが、 一部とけてよりクリーミーになったのかもしれません。 その中で光るのが、玉ねぎ。 大きめの玉ねぎは、少し歯ごたえを残していました。 これがいいアクセントになりました。 今日もおいしくいただきました。 9月22日の給食です。![]() ![]() れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。 これらを和えたものでした。 からし和えといっても、からしの風味はほんのり。 海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。 今日もおいしくいただきました。 9月21日の給食です。![]() ![]() タッカルビとは、鶏肉と野菜を使った焼肉料理。 今日のタッカルビには玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、 赤ピーマン、白菜、にらとたくさんの野菜が入っていました。 口に入れると、辛味が先行。 でもチーズがそれを和らげてくれました。 一見こってりかなと思いましたが、 むね肉のおかげでさっぱりとした味に仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 9月16日の給食です。![]() ![]() 「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、 他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。 感動したのは、野菜のゆで加減。 サラダらしく、少々甘めのゆで加減。 きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。 ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。 今日もおいしくいただきました。 9月14日の給食です。![]() ![]() ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。 ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。 また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が しっかりと味わえました。 今日もおいしくいただきました。 9月13日の給食です。![]() ![]() 「スパイシー」ってどのくらいスパイシーなんだろう? 恐る恐る口の中へ。 ほのかな辛味や香り、そして適度な塩味。 子どもたちの食が進む味付けでした。 簡単なようで奥が深いポテトの味付け。 今日もおいしくいただきました。 9月12日の給食です。![]() ![]() にんじんやひじき、こんにゃく、大豆など いろいろ入っているごま味噌炒めでした。 しろすりごまの香りが先行し、 そしてその後、味噌の豊かな香り。 今日もおいしくいただきました。 9月5日の給食です。![]() ![]() 卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。 今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。 スプーンを入れると、 ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。 その切り口がなんとも美しい。 黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。 今日もおいしくいただきました。 9月2日の給食です。![]() ![]() 三州煮?調べました。 三州とは三河(現在の愛知県)の別名。 名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。 今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。 他にも野菜たくさん。 片栗粉でとろみを付けてあるので、 具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。 今日もおいしくいただきました。 |
|