5月24日の給食です。

画像1 画像1
今日の給食は豚肉のしぐれご飯、野菜椀、唐草焼き、牛乳です。
唐草焼きは、人数分作るのは大変だったと思います。豚肉のしぐれご飯は、味がしみていてとても美味しいです。

5月23日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ジャージャー麺。
汁無しの和え麺です。
「ジャージャー麺のいい匂い〜。」
給食室前を通る子どもたちが
すでにその正体を知っていました。
それにしても、ジャージャー麺の香りを区別するとは…
恐れ入りました。
よほど人気なのですね。

今日のジャージャー麺。主張の強いそれでした。
味噌だぞ。肉だぞ。
こってりしたあんかけに埋もれることなく、
その存在を示していました。
ジャージャー麺を堪能しました。
今日もおいしくいただきました。

5月20日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉ときのこの和風スパゲッティー。
「ようこそ、リストランテ石東へ。」
と言わんばかりの、おしゃれなスパゲッティーでした。

何よりビジュアルがいい。
パセリがかかり、すでに見た目でおいしそう。
次に香りがいい。
品の良いガーリックの香りが漂う。
そして、味がいい。
和風と言えど、醤油は控えめ。
醤油か具材かどちらの味が先行するのか、
ぎりぎりの絶妙な味付けでした。

食後のデザート(キャロットケーキ)も付いた
おしゃれなランチタイムを過ごすことができました。
今日もおいしくいただきました。

5月17日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、野菜の海苔和え。
もっと海苔、海苔しているのかと思えば…
刻み海苔が野菜の中にそっと忍び込んでいるようでした。
甘い醤油で味付けられたそれは、
海苔と野菜がよく合っていました。
今日もおいしくいただきました。

5月16日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、むらくも汁。
むらくも? 調べました。
溶き流した卵が薄く広がり、
空にうっすらとたなびく
「村雲」のように見えることからその名が付いたそう。
片栗粉でとろみを付けてから卵を流し込むのも特徴とのこと。
材料に決まりはないようで、
今日のは鶏肉、厚揚げ、小松菜、玉ねぎなど具だくさんでした。
昆布かつおだしベースで、とても優しい味付けでした。
今日もおいしくいただきました。

5月12日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、バンサンスー。
中華風春雨サラダです。
いつもよりも強め…。
気が付いてしまいました。
今日のバンサンスー。酸味がほんの少しですが、強めでした。
気温が上がり、蒸し暑くなってきました。
だから少し強めがちょうどいい。
ごまあぶらの香りも相まって。食が進みました。
今日もおいしくいただきました。

5月11日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンとシナモントースト。
チリコンカンなのに、豆が見当たらない!
と思ったら、細かく刻まれていました。
これなら「豆はちょっと…。」という子も
きっと食べやすかったと思います。

9:30頃給食室からシナモンのいい香り。
今回のシナモントーストも
パンの際まで丁寧にマーガリンが塗られていました。

毎日一工夫・手が込んだ給食を作っていただき感謝です。
今日もおいしくいただきました。

5月10日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツのおかか和え。
意外!
おかか和えといえば、しょうゆ風味をイメージしていましたが、
そうではありませんでした。
ごま油の香りがよく、そして適度な酸味がありました。
驚きがあるというのも、給食の醍醐味ですね。
今日もおいしくいただきました。

5月9日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、野菜とツナのにんにく漬け。
めずらしい献立でした。
食欲を増すにんにくの香り。いい香りでした。
でも、口に入れるとその香りはしつこくなく、
適度な塩味も合わさって、ご飯がどんどん進みました。
野菜のゆで加減もばっちりでした。
ツナとにんにくって合うんですね。
今日もおいしくいただきました。


献立表を眺めていると、気が付きます。
緑の食品(体の調子を整える)の文字数が多い。
「野菜を多くしています。」と栄養士さん。
毎日様々な野菜を取り入れ、工夫されているのが分かります。
これからも野菜の力をたくさん得ていきたいと思います。

5月6日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、カレー肉じゃが。
カレー?のような、肉じゃがでした。
カレー肉じゃがと言うと、甘いものを思い出しますが、
今日のは甘くなく、でも辛すぎず、香りが高いものでした。
たけのこが入っているところが、やはり肉じゃがですね。
今日もおいしくいただきました。

今日はお箸でいただきました。
今日の献立だと、スプーンでもいいかなと一瞬思いますが、
そこはただの「昼食」でなく「給食指導」。
お豆をつまんだり、丁寧に一口大に刻まれたお野菜をすくうことで、
お箸の練習にもなります。
学び多い給食でした。

4月26日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、2色そぼろ丼。
ん?2色?3色?
白いご飯の上には、
にんじん入りのそぼろと美しい色の小松菜ともやし。
赤と茶と緑…。
数はともかく、
今日のそぼろはしっとりとしたそぼろで、
ご飯にしっかりと絡み、
歯ごたえも心地よいそぼろ丼でした。
今日もおいしくいただきました。

4月25日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ニラともやしのスープ。
午前10時頃からおいしそうなニラの香りが…。
しゃきしゃきのニラともやし、
つるつるの春雨の二つの食感が楽しめるおいしいスープでした。

ところで、このニラ、栄養が豊富な食材だそう。
目や皮膚などの健康維持や疲労回復に効果があるとのことです。
気温の上がり下がりが激しく、
体調を整えるのが難しい季節ですが、
今日のニラで元気が続きそうです。
今日もおいしくいただきました。

4月22日の給食です。

画像1 画像1
今日献立は、ハムチーズトースト「と」きよみオレンジ。
今日のトースト、
チーズとハムのうま味が詰まった味わい深いものでした。
しかし、かすかに柑橘系の香り。
レモン汁でもかけたのかな。
なんともおしゃれ…。
と、思いきや、目の前にはきよみオレンジ。
それの香りでした。
おかげでこってりでも、さわやかにいただくことができました。
今日もおいしくいただきました。

4月21日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、五目汁。
白菜、にんじん、たまねぎ、小松菜、豚肉に、ねぎ。
野菜と豚肉のうま味がたっぷり出ておりました。
多くの野菜が煮込むことで柔らかくなる中、
存在感を出していたのが「ねぎ」。
厚さ2mmに美しく刻まれたそれは、
しゃきしゃきと心地よかったです。
今日もおいしくいただきました。


今日はごはん食の日。
使うのは…箸?スプーン?
翌月の献立を決める献立会議では、
献立だけでなく、食器についても話し合われます。
お箸が良いか。スプーンが良いか。
今日は両方でした。
1年生が選ぶのは…半々といったところでしょうか。
おかげでご飯をこぼさず食べることができたようです。

4月19日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、のりとひじきの佃煮。
手作りの佃煮です。
今日の佃煮は甘すぎず、でも塩気は控えめ。
ひじきは程よく柔らかく、
そして、海苔の香りがしっかり感じられる
よい塩梅の佃煮でした。
ごはんとよく合いましたよ。
今日もおいしくいただきました。

4月18日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、バミセリスープ。
毎度の反応ですが…
「そうめん?」ではなく「バミセリ(バーミセリ)」
イタリアの細い麺です。
今日のバミセリスープは、春仕様。
キャベツが存在感を出していました。
春キャベツは甘くて、柔らかい。
とても食べやすかったです。
今日もおいしくいただきました。


給食準備中、各学級をぐるり。
準備の仕方は校内で一定のきまりがあるのですが、
学年に応じて多少異なります。
新しい学年のやり方に大分慣れてきたのか、
整然と準備ができるようになってきました。
1年生は1年生のあゆみでがんばっていますよ。

4月15日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、野菜のおかか和え。
茹でたキャベツやにんじんの味付け料理でした。
キャベツの茹で加減は難しいですよね。
でも今日のは噛むと心地良い歯ごたえがある
そんなゆで加減でした。
醤油の量も絶妙。
野菜から出てくる味と合わさることを計算した味付けでした。
今日もおいしくいただきました。


4月は何だかそわそわしてしまう季節ですね。
廊下を走って注意される子も…。
そんな中でも靴箱の靴は美しくしまわれております。
落ち着きのバロメーターです。

4月14日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、オレンジゼリー。
「甘いだけが、デザートじゃない。」
ゼリーがそう主張しているかのようでした。
甘いゼリーではありますが、ほろ苦。
オレンジの果肉(粒)が残っている本物に近いお味でした。
おかげで食後はさっぱり。
今日もおいしくいただきました。


今日は肌寒い一日でしたね。
温かい給食ですから、サンプルボックスの中は曇っていました。
これでは、サンプルの意味が…。
でも、通り行く子どもたちは目を凝らして見ていましたよ。

4月13日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、麻婆豆腐丼。
今日のマーボーは、
味噌の香り・うまみがしっかりと感じられるマーボーでした。
ご飯にはやっぱり味噌が合いますね。
おかげでご飯がすすむ、すすむ。
今日もおいしくいただきました。


校庭には早くも熱中症計が。
時間が経つにつれ、暑くなってきたので、
欠かせません。
今後は指標を見ながら、安全に活動してまいります。

4月12日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ポークカレーライスとツナコーンサラダ。
今日から1年生が給食デビュー。
初回は本校自慢のカレーライスです。
香りは高いけれど、決して辛すぎない、
食べやすいカレーでした。
また、サラダも酸味がしっかり飛ばされていて、
まろやかに仕上がっていました。
これからどんな給食が出るか楽しみですね。
今日もおいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

体罰撲滅宣言

全校朝会の話