11月9日の給食です。

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今日の献立は、回鍋肉(ホイコーロー)丼。
今日は地産地消の日。
練馬産キャベツを使った献立でした。
♪キャベツの名産地ぃ〜♪
さすが練馬のキャベツです。
甘くて、やわらかい。
香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、
子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。
今日もおいしくいただきました。

11月8日の給食です。

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今日の献立は、キャベツの甘味噌サラダ。
酢味噌風味のサラダです。
子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。
酸味が強すぎてもいけないし、
また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。
でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。
今日もおいしくいただきました。

11月7日の給食です。

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今日の献立は、ぶどうパン。
コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。
この干しぶどう。水分が減らされた分、
栄養成分が凝縮されているとのこと。
カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。
いつもと違ったパンだとわくわくしますね。
今日もおいしくいただきました。

11月4日の給食です。

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今日の献立は、沢煮椀(さわにわん)。
細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った
さっぱりとした汁物です。
今日の沢煮椀はキャベツ入り。
一層さっぱりでした。
際立ったのが、出汁。
かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。
今日もおいしくいただきました。

11月2日の給食です。

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今日の献立は、野菜とツナのピリッと和え。
小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん
など野菜たっぷりの和え物でした。
いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。
これは食欲をそそります。
名前はピリッとですが、それほどピリッとではない
とても食べやすい和え物でした。
今日もおいしくいただきました。

11月1日の給食です。

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今日献立は、キャラメルポテト。
「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。
デザートに取っておきたい。
そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする
おしゃれなポテトでした。
今日もおいしくいただきました。

10月31日の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのプリン。
今日はハロウィン。
海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、
いただく習慣に習い、
かぼちゃを使ったプリンが出ました。
プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。
上部はどちらかというとクリーミー
下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。
計画的ではなかったようですが、
お味も見た目も楽しめるプリンでした。
今日もおいしくいただきました。

10月28日の給食です。

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今日の献立は、チリビーンズライス。
やったあ。カレーだ。
休み時間、給食室前から声が聞こえてきました。
さすが違いの分かる石東小の子たちです。
カレー粉をまぶしたライスでした。
今日のチリビーンズは、酸味が少々強め。
セロリのしゃきしゃき感とマッチして
さっぱりといただけました。
今日もおいしくいただきました。

10月27日の給食です。

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今日の献立は、もみじご飯。
刻みではなく、おろしたにんじんの色が
とても美しいご飯でした。
薄口しょうゆがほんのり効き、
さつま揚げからの出汁も出て、
お味も最高のご飯でした。
今日もおいしくいただきました。

10月24日の給食です。

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今日の献立は、キャベツのおろし和え。
材料はキャベツ、にんじん、こまつな、きゅうり、
そしてもちろん大根。
かつお節のうま味とお酢のほどよい酸味が効いて、
ご飯がすすみました。
今日もおいしくいただきました。

10月19日の給食です。

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今日の献立は、チンゲン菜としめじのスープ。
チンゲン菜としめじの他、
玉ねぎが入ってもさっぱり。
白菜が入ってもさっぱり。
ねぎ、小松菜、大根、キャベツ、鶏肉、
そして、わかめが入ってもさっぱり。
具だくさんで、ごま油の香りが豊かなスープでしたが、
思いの他さっぱりとした感じに仕上がり、
とてもいただきやすかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月18日の給食です。

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今日の献立は、和風ミートローフ。
コーン、キャベツ、にんじんの他に、
ひじき、れんこん、ねぎ、さやいんげんという
和風の材料が入っていました。
れんこんの心地よい歯ごたえとねぎのよい香り、
そしてさやいんげんの濃いみどりが
とてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月14日の給食です。

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今日の献立は、紅白ゼリー。
明日の運動発表会に向けた献立でした。
今年の運動発表会は、
チームに分かれて対戦するわけではありませんが、
栄養士さんや調理員さんの温かいエールが感じられる一品でした。
アセロラの程よい酸味が、牛乳かんてんで和らぎ、
とても食べやすくなっていました。
今日もおいしくいただきました。
運動発表会へのお越しをお待ちしております。

10月13日の給食です。

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今日の献立は、根菜の味噌きんぴら。
ごぼう、にんじん、さやいんげん、ひじき、
さつま揚げ、鶏ひき肉と具だくさんのきんぴらでした。
味噌風味のきんぴらというのが新鮮でよかったです。
また、色合いがとてもいい。
見た目もおいしいきんぴらでした。
今日もおいしくいただきました。

10月6日の給食です。

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今日の献立は、小松菜のごま和え。
ごまはもちろんですが、味噌の香りもよい、ごま和えでした。
小松菜やにんじん、キャベツは、茹で加減が丁度よく、
歯ごたえがとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月4日の給食です。

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今日の献立は、さんが焼き。
「さんが焼き」とは、魚に味噌などを入れ、
薬味野菜と一緒に粘りが出るまでたたいたものを
じっくりと焼き上げたものです。
今日のさんが焼きは、ごぼう入り。
いわしや味噌、生姜に加え、
ごぼうのおかげで、一段と風味がよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月3日の給食です。

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今日の献立は、ABCスープ。
アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。
今日のスープにはベーコンが入っていました。
こってりかな?と思いきや、
豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。
さっぱり味でも、奥の深い味わい。
鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。
今日もおいしくいただきました。

9月30日の給食です。

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今日の献立は、鶏つくねのおろしあん。
刻みれんこんが入ったつくねでした。
つくねそのもののうま味だけでなく、
適度に刻まれたれんこんの食感がとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

9月28日の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのシチュー。
とろとろのクリームシチューでした。
かぼちゃの形はしっかりと残っていますが、
一部とけてよりクリーミーになったのかもしれません。
その中で光るのが、玉ねぎ。
大きめの玉ねぎは、少し歯ごたえを残していました。
これがいいアクセントになりました。
今日もおいしくいただきました。

9月22日の給食です。

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今日の献立は、旬野菜のからし和え。
れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。
これらを和えたものでした。
からし和えといっても、からしの風味はほんのり。
海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。
今日もおいしくいただきました。
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