11月22日の給食です。![]() ![]() 吹き寄せ? 調べました。 何種類かの煮物や揚げ物を、彩りよく盛り合わせた料理。 なるほど。 今日の吹き寄せは、にんじんや玉ねぎ、たけのこ、小松菜、大根、 じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉と彩り豊富でした。 見た目もそうですが、お味も確かでした。 今日もおいしくいただきました。 11月21日の給食です。![]() ![]() よく聞く「コールスロー」。改めてなぜ「コールスロー」。 調べました。 オランダ語のキャベツサラダ「コールスロ」が語源らしいです。 このコールスロー、歴史はかなり古いようで、 古代ローマ時代からとも。 そのころからキャベツがあったということですね。 今日のコールスローは、キャベツだけでなく、 にんじん、きゅうり、ブロッコリー、そしてハム と具だくさん。 様々なお味、歯ごたえが楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 11月15日の給食です。![]() ![]() 今日は一段と寒い日ですね。 こんな日は温かいシチューが似合います。 今日のシチューは、季節のお野菜、白菜とさつま芋入り。 こってりとしたとろみ加減で、しっかり保温されていました。 体が温まりました。 今日もおいしくいただきました。 11月14日の給食です。![]() ![]() 澄まし汁にでん粉でとろみを付けた汁物です。 今日の吉野汁は、里芋、大根、にんじん、白菜、ねぎ、… 秋や冬の野菜に、鶏肉、油揚げと具だくさん。 肌寒い一日でしたが、体の中から温まる汁物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月9日の給食です。![]() ![]() 今日は地産地消の日。 練馬産キャベツを使った献立でした。 ♪キャベツの名産地ぃ〜♪ さすが練馬のキャベツです。 甘くて、やわらかい。 香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、 子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。 今日もおいしくいただきました。 11月8日の給食です。![]() ![]() 酢味噌風味のサラダです。 子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。 酸味が強すぎてもいけないし、 また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。 でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。 今日もおいしくいただきました。 11月7日の給食です。![]() ![]() コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。 この干しぶどう。水分が減らされた分、 栄養成分が凝縮されているとのこと。 カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。 いつもと違ったパンだとわくわくしますね。 今日もおいしくいただきました。 11月4日の給食です。![]() ![]() 細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った さっぱりとした汁物です。 今日の沢煮椀はキャベツ入り。 一層さっぱりでした。 際立ったのが、出汁。 かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。 今日もおいしくいただきました。 11月2日の給食です。![]() ![]() 小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん など野菜たっぷりの和え物でした。 いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。 これは食欲をそそります。 名前はピリッとですが、それほどピリッとではない とても食べやすい和え物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月1日の給食です。![]() ![]() 「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。 デザートに取っておきたい。 そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする おしゃれなポテトでした。 今日もおいしくいただきました。 |
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