10月6日の給食です。

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今日の献立は、小松菜のごま和え。
ごまはもちろんですが、味噌の香りもよい、ごま和えでした。
小松菜やにんじん、キャベツは、茹で加減が丁度よく、
歯ごたえがとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月4日の給食です。

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今日の献立は、さんが焼き。
「さんが焼き」とは、魚に味噌などを入れ、
薬味野菜と一緒に粘りが出るまでたたいたものを
じっくりと焼き上げたものです。
今日のさんが焼きは、ごぼう入り。
いわしや味噌、生姜に加え、
ごぼうのおかげで、一段と風味がよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月3日の給食です。

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今日の献立は、ABCスープ。
アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。
今日のスープにはベーコンが入っていました。
こってりかな?と思いきや、
豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。
さっぱり味でも、奥の深い味わい。
鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。
今日もおいしくいただきました。

9月30日の給食です。

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今日の献立は、鶏つくねのおろしあん。
刻みれんこんが入ったつくねでした。
つくねそのもののうま味だけでなく、
適度に刻まれたれんこんの食感がとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

9月28日の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのシチュー。
とろとろのクリームシチューでした。
かぼちゃの形はしっかりと残っていますが、
一部とけてよりクリーミーになったのかもしれません。
その中で光るのが、玉ねぎ。
大きめの玉ねぎは、少し歯ごたえを残していました。
これがいいアクセントになりました。
今日もおいしくいただきました。

9月22日の給食です。

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今日の献立は、旬野菜のからし和え。
れんこん、かぶ、小松菜、きゅうり、にんじん、そしてのり。
これらを和えたものでした。
からし和えといっても、からしの風味はほんのり。
海苔の香りもよく、子どもたちも食べやすかったようです。
今日もおいしくいただきました。

9月21日の給食です。

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今日の献立は、チーズタッカルビ。
タッカルビとは、鶏肉と野菜を使った焼肉料理。
今日のタッカルビには玉ねぎ、にんじん、えのきだけ、
赤ピーマン、白菜、にらとたくさんの野菜が入っていました。
口に入れると、辛味が先行。
でもチーズがそれを和らげてくれました。
一見こってりかなと思いましたが、
むね肉のおかげでさっぱりとした味に仕上がっていました。
今日もおいしくいただきました。

9月16日の給食です。

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今日の献立は、きゅうりとじゃこのごま酢サラダ。
「きゅうりとじゃこ…」の名前ですが、
他に大根、にんじん、小松菜、ハムが入っていました。
感動したのは、野菜のゆで加減。
サラダらしく、少々甘めのゆで加減。
きゅうりと一緒にかりっぽりっと軽快な歯ごたえ。
ごま酢が効いた、さっぱりとしたサラダでした。
今日もおいしくいただきました。

9月14日の給食です。

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今日の献立は、ひじきふりかけ。
ひじきとしろごまで作られたふりかけでした。
ひじきの炊き具合がよく、適度な歯ごたえがありました。
また塩加減もよく、ひじきそのものやごまの風味が
しっかりと味わえました。
今日もおいしくいただきました。

9月13日の給食です。

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今日献立は、スパイシーポテト。
「スパイシー」ってどのくらいスパイシーなんだろう?
恐る恐る口の中へ。
ほのかな辛味や香り、そして適度な塩味。
子どもたちの食が進む味付けでした。
簡単なようで奥が深いポテトの味付け。
今日もおいしくいただきました。

9月12日の給食です。

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今日の献立は、こんにゃくと竹輪のごま味噌炒め。
にんじんやひじき、こんにゃく、大豆など
いろいろ入っているごま味噌炒めでした。
しろすりごまの香りが先行し、
そしてその後、味噌の豊かな香り。
今日もおいしくいただきました。

9月5日の給食です。

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今日の献立は、キッシュ。
卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。
今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。
スプーンを入れると、
ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。
その切り口がなんとも美しい。
黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。
今日もおいしくいただきました。

9月2日の給食です。

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今日の献立は、厚揚げと豚肉の三州煮。
三州煮?調べました。
三州とは三河(現在の愛知県)の別名。
名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。

今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。
他にも野菜たくさん。
片栗粉でとろみを付けてあるので、
具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。
今日もおいしくいただきました。

9月1日の給食です。

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今日の献立は、ナスのミートスパゲッティ。
待ちに待った給食の再開です。
今日のスパゲッティは
刻み大豆が心地よい舌触りでとてもよかったです。

今日はお昼の音楽がなかったので、
セミの鳴き声を静かに聞きながら、
給食をいただきました。

今日もおいしくいただきました。

7月15日の給食です。

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今日の献立は、豚キムチチャーハン。
おっ、辛い…。
いつもよりもちょっと辛めのチャーハンでした。
給食で出されるキムチですから、
もちろんほどほどに。
でも、1年生は大丈夫かな…。
気になって、様子をうかがうと…
「いつもよりもね、ちょっとだけ、辛かった。」
違いの分かる石東小の子どもたちです。
「でもね、おいしかった。」
今日もおいしくいただきました。

7月14日の給食です。

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今日の献立は、ご飯。
いや、ちゃんと主菜・副菜はあるのですよ。
今日のご飯は、大麦入りご飯でした。
そのためなのか、もともとのお米の性質なのか、
それとも、やはり調理員さんの水加減がよかったのか、
一粒一粒のお米の弾力が適度にあって、
とてもよかったです。
13回ある今月の給食中、ご飯食が11回(85%)です。
昔はこんなに出ていましたかね…。
いつもおいしいご飯をいただくことができて幸せです。
今日もおいしくいただきました。

7月13日の給食です。

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今日の献立は、キャベツメンチ。
キャベツ入りのメンチカツでした。
口に入れると、よく分かります。
よく練りこんであることが。
「ぎゅっぎゅっと練りました。」と調理員さん。
大人数分の具材でも
手で練ってくださっているのがよく分かりました。
時折感じられるキャベツの歯ごたえも心地よかったです。
今日もおいしくいただきました。

7月11日の給食です。

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今日の献立は、
シシジューシー、豆腐チャンプルー、もずくのスープ。
沖縄スペシャルです。
中でも気になったのは、もずくのスープ。
さっぱりしたお味を想像していましたが、違いました。
厚揚げやもやしが入っているので、
うま味たっぷりでした。
また、それらのお陰で、香りもいい。
さらに、もやしのゆで加減が浅めなので
歯ごたえが良かったです。
今日もおいしくいただきました。

7月8日の給食です。

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今日の献立は、麻婆なす丼。
ちょっとだけ大きめに切られた
なすの存在感が光りました。
これが小さいと崩れ、
反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。
まさに絶妙な大きさ。
たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。
夏のなすはおいしいですね。
今日もおいしくいただきました。

7月7日の給食です。

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今日の献立は、七夕汁。
今日はあいにくの天気。
星空が見えるかちょっと心配ですね。
でも、安心してください。
給食には、たくさんの星が…。
星型の焼き麩がたくさん入った汁物でした。
今晩は星がたくさん見られるとよいですね。
今日もおいしくいただきました。
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