11月28日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、大根のゆず漬け。
ほんのりゆずの香りのする、
大根とにんじん他の浅漬けでした。
目に飛び込んできたのは、にんじんの赤。
紅葉か、それとも夕焼けか、
この季節に合った「いい」赤でした。
見て、香って、味わって
深まる秋を堪能しました。
今日もおいしくいただきました。

11月25日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカン。
献立表の食材欄を見ると…
「トマト」缶、
「トマト」ピューレ、
「トマト」ジュース、トマトのお祭りでした。
その一つが、チリコンカン。

今日のチリコンカン。いつもと違いました…。
辛さが約3秒間残ります。
主張がはっきりしている献立、大歓迎です。
でもちょっぴり心配になったので、
1年生にインタビュー。
「ちょっと辛かった。でも食べちゃった。」
「辛くなかったよ(自慢げ)。」
大丈夫なようでした。
今日もおいしくいただきました。

11月22日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、生揚げの吹き寄せ。
吹き寄せ?
調べました。
何種類かの煮物や揚げ物を、彩りよく盛り合わせた料理。
なるほど。
今日の吹き寄せは、にんじんや玉ねぎ、たけのこ、小松菜、大根、
じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉と彩り豊富でした。
見た目もそうですが、お味も確かでした。
今日もおいしくいただきました。

11月21日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ハムとキャベツのコールスローサラダ。
よく聞く「コールスロー」。改めてなぜ「コールスロー」。
調べました。
オランダ語のキャベツサラダ「コールスロ」が語源らしいです。
このコールスロー、歴史はかなり古いようで、
古代ローマ時代からとも。
そのころからキャベツがあったということですね。

今日のコールスローは、キャベツだけでなく、
にんじん、きゅうり、ブロッコリー、そしてハム
と具だくさん。
様々なお味、歯ごたえが楽しめました。
今日もおいしくいただきました。

11月15日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、白菜とさつま芋のクリームシチュー。

今日は一段と寒い日ですね。
こんな日は温かいシチューが似合います。
今日のシチューは、季節のお野菜、白菜とさつま芋入り。
こってりとしたとろみ加減で、しっかり保温されていました。
体が温まりました。
今日もおいしくいただきました。

11月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、吉野汁。
澄まし汁にでん粉でとろみを付けた汁物です。
今日の吉野汁は、里芋、大根、にんじん、白菜、ねぎ、…
秋や冬の野菜に、鶏肉、油揚げと具だくさん。
肌寒い一日でしたが、体の中から温まる汁物でした。
今日もおいしくいただきました。

11月9日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、回鍋肉(ホイコーロー)丼。
今日は地産地消の日。
練馬産キャベツを使った献立でした。
♪キャベツの名産地ぃ〜♪
さすが練馬のキャベツです。
甘くて、やわらかい。
香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、
子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。
今日もおいしくいただきました。

11月8日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツの甘味噌サラダ。
酢味噌風味のサラダです。
子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。
酸味が強すぎてもいけないし、
また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。
でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。
今日もおいしくいただきました。

11月7日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ぶどうパン。
コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。
この干しぶどう。水分が減らされた分、
栄養成分が凝縮されているとのこと。
カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。
いつもと違ったパンだとわくわくしますね。
今日もおいしくいただきました。

11月4日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、沢煮椀(さわにわん)。
細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った
さっぱりとした汁物です。
今日の沢煮椀はキャベツ入り。
一層さっぱりでした。
際立ったのが、出汁。
かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。
今日もおいしくいただきました。

11月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、野菜とツナのピリッと和え。
小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん
など野菜たっぷりの和え物でした。
いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。
これは食欲をそそります。
名前はピリッとですが、それほどピリッとではない
とても食べやすい和え物でした。
今日もおいしくいただきました。

11月1日の給食です。

画像1 画像1
今日献立は、キャラメルポテト。
「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。
デザートに取っておきたい。
そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする
おしゃれなポテトでした。
今日もおいしくいただきました。

10月31日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのプリン。
今日はハロウィン。
海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、
いただく習慣に習い、
かぼちゃを使ったプリンが出ました。
プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。
上部はどちらかというとクリーミー
下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。
計画的ではなかったようですが、
お味も見た目も楽しめるプリンでした。
今日もおいしくいただきました。

10月28日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズライス。
やったあ。カレーだ。
休み時間、給食室前から声が聞こえてきました。
さすが違いの分かる石東小の子たちです。
カレー粉をまぶしたライスでした。
今日のチリビーンズは、酸味が少々強め。
セロリのしゃきしゃき感とマッチして
さっぱりといただけました。
今日もおいしくいただきました。

10月27日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、もみじご飯。
刻みではなく、おろしたにんじんの色が
とても美しいご飯でした。
薄口しょうゆがほんのり効き、
さつま揚げからの出汁も出て、
お味も最高のご飯でした。
今日もおいしくいただきました。

10月24日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツのおろし和え。
材料はキャベツ、にんじん、こまつな、きゅうり、
そしてもちろん大根。
かつお節のうま味とお酢のほどよい酸味が効いて、
ご飯がすすみました。
今日もおいしくいただきました。

10月19日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チンゲン菜としめじのスープ。
チンゲン菜としめじの他、
玉ねぎが入ってもさっぱり。
白菜が入ってもさっぱり。
ねぎ、小松菜、大根、キャベツ、鶏肉、
そして、わかめが入ってもさっぱり。
具だくさんで、ごま油の香りが豊かなスープでしたが、
思いの他さっぱりとした感じに仕上がり、
とてもいただきやすかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月18日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風ミートローフ。
コーン、キャベツ、にんじんの他に、
ひじき、れんこん、ねぎ、さやいんげんという
和風の材料が入っていました。
れんこんの心地よい歯ごたえとねぎのよい香り、
そしてさやいんげんの濃いみどりが
とてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、紅白ゼリー。
明日の運動発表会に向けた献立でした。
今年の運動発表会は、
チームに分かれて対戦するわけではありませんが、
栄養士さんや調理員さんの温かいエールが感じられる一品でした。
アセロラの程よい酸味が、牛乳かんてんで和らぎ、
とても食べやすくなっていました。
今日もおいしくいただきました。
運動発表会へのお越しをお待ちしております。

10月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、根菜の味噌きんぴら。
ごぼう、にんじん、さやいんげん、ひじき、
さつま揚げ、鶏ひき肉と具だくさんのきんぴらでした。
味噌風味のきんぴらというのが新鮮でよかったです。
また、色合いがとてもいい。
見た目もおいしいきんぴらでした。
今日もおいしくいただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

体罰撲滅宣言

全校朝会の話