11月28日の給食です。![]() ![]() ほんのりゆずの香りのする、 大根とにんじん他の浅漬けでした。 目に飛び込んできたのは、にんじんの赤。 紅葉か、それとも夕焼けか、 この季節に合った「いい」赤でした。 見て、香って、味わって 深まる秋を堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 11月25日の給食です。![]() ![]() 献立表の食材欄を見ると… 「トマト」缶、 「トマト」ピューレ、 「トマト」ジュース、トマトのお祭りでした。 その一つが、チリコンカン。 今日のチリコンカン。いつもと違いました…。 辛さが約3秒間残ります。 主張がはっきりしている献立、大歓迎です。 でもちょっぴり心配になったので、 1年生にインタビュー。 「ちょっと辛かった。でも食べちゃった。」 「辛くなかったよ(自慢げ)。」 大丈夫なようでした。 今日もおいしくいただきました。 11月22日の給食です。![]() ![]() 吹き寄せ? 調べました。 何種類かの煮物や揚げ物を、彩りよく盛り合わせた料理。 なるほど。 今日の吹き寄せは、にんじんや玉ねぎ、たけのこ、小松菜、大根、 じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉と彩り豊富でした。 見た目もそうですが、お味も確かでした。 今日もおいしくいただきました。 11月21日の給食です。![]() ![]() よく聞く「コールスロー」。改めてなぜ「コールスロー」。 調べました。 オランダ語のキャベツサラダ「コールスロ」が語源らしいです。 このコールスロー、歴史はかなり古いようで、 古代ローマ時代からとも。 そのころからキャベツがあったということですね。 今日のコールスローは、キャベツだけでなく、 にんじん、きゅうり、ブロッコリー、そしてハム と具だくさん。 様々なお味、歯ごたえが楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 11月15日の給食です。![]() ![]() 今日は一段と寒い日ですね。 こんな日は温かいシチューが似合います。 今日のシチューは、季節のお野菜、白菜とさつま芋入り。 こってりとしたとろみ加減で、しっかり保温されていました。 体が温まりました。 今日もおいしくいただきました。 11月14日の給食です。![]() ![]() 澄まし汁にでん粉でとろみを付けた汁物です。 今日の吉野汁は、里芋、大根、にんじん、白菜、ねぎ、… 秋や冬の野菜に、鶏肉、油揚げと具だくさん。 肌寒い一日でしたが、体の中から温まる汁物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月9日の給食です。![]() ![]() 今日は地産地消の日。 練馬産キャベツを使った献立でした。 ♪キャベツの名産地ぃ〜♪ さすが練馬のキャベツです。 甘くて、やわらかい。 香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、 子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。 今日もおいしくいただきました。 11月8日の給食です。![]() ![]() 酢味噌風味のサラダです。 子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。 酸味が強すぎてもいけないし、 また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。 でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。 今日もおいしくいただきました。 11月7日の給食です。![]() ![]() コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。 この干しぶどう。水分が減らされた分、 栄養成分が凝縮されているとのこと。 カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。 いつもと違ったパンだとわくわくしますね。 今日もおいしくいただきました。 11月4日の給食です。![]() ![]() 細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った さっぱりとした汁物です。 今日の沢煮椀はキャベツ入り。 一層さっぱりでした。 際立ったのが、出汁。 かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。 今日もおいしくいただきました。 11月2日の給食です。![]() ![]() 小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん など野菜たっぷりの和え物でした。 いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。 これは食欲をそそります。 名前はピリッとですが、それほどピリッとではない とても食べやすい和え物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月1日の給食です。![]() ![]() 「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。 デザートに取っておきたい。 そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする おしゃれなポテトでした。 今日もおいしくいただきました。 10月31日の給食です。![]() ![]() 今日はハロウィン。 海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、 いただく習慣に習い、 かぼちゃを使ったプリンが出ました。 プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。 上部はどちらかというとクリーミー 下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。 計画的ではなかったようですが、 お味も見た目も楽しめるプリンでした。 今日もおいしくいただきました。 10月28日の給食です。![]() ![]() やったあ。カレーだ。 休み時間、給食室前から声が聞こえてきました。 さすが違いの分かる石東小の子たちです。 カレー粉をまぶしたライスでした。 今日のチリビーンズは、酸味が少々強め。 セロリのしゃきしゃき感とマッチして さっぱりといただけました。 今日もおいしくいただきました。 10月27日の給食です。![]() ![]() 刻みではなく、おろしたにんじんの色が とても美しいご飯でした。 薄口しょうゆがほんのり効き、 さつま揚げからの出汁も出て、 お味も最高のご飯でした。 今日もおいしくいただきました。 10月24日の給食です。![]() ![]() 材料はキャベツ、にんじん、こまつな、きゅうり、 そしてもちろん大根。 かつお節のうま味とお酢のほどよい酸味が効いて、 ご飯がすすみました。 今日もおいしくいただきました。 10月19日の給食です。![]() ![]() チンゲン菜としめじの他、 玉ねぎが入ってもさっぱり。 白菜が入ってもさっぱり。 ねぎ、小松菜、大根、キャベツ、鶏肉、 そして、わかめが入ってもさっぱり。 具だくさんで、ごま油の香りが豊かなスープでしたが、 思いの他さっぱりとした感じに仕上がり、 とてもいただきやすかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月18日の給食です。![]() ![]() コーン、キャベツ、にんじんの他に、 ひじき、れんこん、ねぎ、さやいんげんという 和風の材料が入っていました。 れんこんの心地よい歯ごたえとねぎのよい香り、 そしてさやいんげんの濃いみどりが とてもよかったです。 今日もおいしくいただきました。 10月14日の給食です。![]() ![]() 明日の運動発表会に向けた献立でした。 今年の運動発表会は、 チームに分かれて対戦するわけではありませんが、 栄養士さんや調理員さんの温かいエールが感じられる一品でした。 アセロラの程よい酸味が、牛乳かんてんで和らぎ、 とても食べやすくなっていました。 今日もおいしくいただきました。 運動発表会へのお越しをお待ちしております。 10月13日の給食です。![]() ![]() ごぼう、にんじん、さやいんげん、ひじき、 さつま揚げ、鶏ひき肉と具だくさんのきんぴらでした。 味噌風味のきんぴらというのが新鮮でよかったです。 また、色合いがとてもいい。 見た目もおいしいきんぴらでした。 今日もおいしくいただきました。 |
|