9月5日の給食です。![]() ![]() 卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理でした。 今日のキッシュはゴロっとしたブロッコリー入り。 スプーンを入れると、 ブロッコリーも一緒にサクッと切れます。 その切り口がなんとも美しい。 黄色のキャンバスに緑のお花が咲いたように見えました。 今日もおいしくいただきました。 9月2日の給食です。![]() ![]() 三州煮?調べました。 三州とは三河(現在の愛知県)の別名。 名物八丁味噌を使った煮物のことだそうです。 今日の三州煮は、厚揚げ入りでした。 他にも野菜たくさん。 片栗粉でとろみを付けてあるので、 具材に味噌のお味がしっかりと付いていました。 今日もおいしくいただきました。 9月1日の給食です。![]() ![]() 待ちに待った給食の再開です。 今日のスパゲッティは 刻み大豆が心地よい舌触りでとてもよかったです。 今日はお昼の音楽がなかったので、 セミの鳴き声を静かに聞きながら、 給食をいただきました。 今日もおいしくいただきました。 7月15日の給食です。![]() ![]() おっ、辛い…。 いつもよりもちょっと辛めのチャーハンでした。 給食で出されるキムチですから、 もちろんほどほどに。 でも、1年生は大丈夫かな…。 気になって、様子をうかがうと… 「いつもよりもね、ちょっとだけ、辛かった。」 違いの分かる石東小の子どもたちです。 「でもね、おいしかった。」 今日もおいしくいただきました。 7月14日の給食です。![]() ![]() いや、ちゃんと主菜・副菜はあるのですよ。 今日のご飯は、大麦入りご飯でした。 そのためなのか、もともとのお米の性質なのか、 それとも、やはり調理員さんの水加減がよかったのか、 一粒一粒のお米の弾力が適度にあって、 とてもよかったです。 13回ある今月の給食中、ご飯食が11回(85%)です。 昔はこんなに出ていましたかね…。 いつもおいしいご飯をいただくことができて幸せです。 今日もおいしくいただきました。 7月13日の給食です。![]() ![]() キャベツ入りのメンチカツでした。 口に入れると、よく分かります。 よく練りこんであることが。 「ぎゅっぎゅっと練りました。」と調理員さん。 大人数分の具材でも 手で練ってくださっているのがよく分かりました。 時折感じられるキャベツの歯ごたえも心地よかったです。 今日もおいしくいただきました。 7月11日の給食です。![]() ![]() シシジューシー、豆腐チャンプルー、もずくのスープ。 沖縄スペシャルです。 中でも気になったのは、もずくのスープ。 さっぱりしたお味を想像していましたが、違いました。 厚揚げやもやしが入っているので、 うま味たっぷりでした。 また、それらのお陰で、香りもいい。 さらに、もやしのゆで加減が浅めなので 歯ごたえが良かったです。 今日もおいしくいただきました。 7月8日の給食です。![]() ![]() ちょっとだけ大きめに切られた なすの存在感が光りました。 これが小さいと崩れ、 反対に大きいと皮の堅さが目立ち食べにくい。 まさに絶妙な大きさ。 たっぷりの刻みねぎも味を引き立たせてくれました。 夏のなすはおいしいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月7日の給食です。![]() ![]() 今日はあいにくの天気。 星空が見えるかちょっと心配ですね。 でも、安心してください。 給食には、たくさんの星が…。 星型の焼き麩がたくさん入った汁物でした。 今晩は星がたくさん見られるとよいですね。 今日もおいしくいただきました。 7月6日の給食です。![]() ![]() 何ともクリーミー。 かぼちゃとは思えぬ程の滑らかさでした。 ご苦労があったのだろうと、調理員さんに聞きました。 「はい、よく混ぜました。」 その手つきが、大きなしゃもじを回す動き。 さすがプロ。 蒸し暑い給食室の中で時間をかけて混ぜていただたいたお陰で、 滑らかかぼちゃを堪能できました。 今日もおいしくいただきました。 7月4日の給食です。![]() ![]() カレーピラフとどう違う? 調べました。 メキシコの代表的な米料理。 ニンニクや玉ねぎなどを入れ、トマトソースなどで仕上げる。 ほう。カレーピラフとは異なるようです。 鼻から抜ける香辛料の香り、 ピリ辛? まさに「メキシカン」。 「でも今日のはちょっとカレー粉が入っています。」という 調理員さんの一言は、聞き逃していませんよ。 今日もおいしくいただきました。 6月30日の給食です。![]() ![]() 知らない世界はまだまだ広い…。 切り干し大根と言えば 「出汁」「しょうゆ」と思い込んでいました。 見方考え方をちょっと変えると、 すばらしい世界が見えてくる。 学ばせていただきました。 切り干し大根が入ったサラダは、 味噌とお酢のバランスのとれたたれのお陰で、 さっぱり、でも味コクしっかり、 いただくことができました。 今日もおいしくいただきました。 6月28日の給食です。![]() ![]() フランスパン?には見えないけれど…。 外見はいつもの長細パン。 でも手でちぎって、口に入れると…。 あ、フランスパンだ。 ちぎる時のあの独特の粘りと、 ほおばった時の塩気。 確かにフランスパンでした。 ガーリックの香りも上品。 気分はフランス…。素敵なランチタイムでした。 今日もおいしくいただきました。 6月27日の給食です。![]() ![]() 鶏肉、油揚げ、かんぴょう、たけのこ、卵、にんじん、 干ししいたけ、さやいんげん、…。 彩りの良い五目ずしでした。 何かお祝い事かな?と思いましたが…何でしょう? 勝手に夏らしくなったお祝いとしました。 太陽が頑張りすぎたか、気温は上昇。 中休みや昼休みの外遊びが中止となりました。 これから本格的に暑くなりそうですね。 しっかり食べて、暑さに負けない体をつくっていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月24日の給食です。![]() ![]() な、ナポリタン!? その姿に驚きました。イメージとは違う色…。 具材は「後混ぜ」タイプのナポリタンでした。 でも、そもそも「ナポリタン」って…。 調べました。 具材と一緒に炒め、トマトケチャップで味付けされたパスタ。 日本が発祥。 なるほど。日本が発祥だから、形は自由でよいですよね。 後混ぜだから、 麺がさっぱりしたまま、より具材の味が際立つ、配膳しやすい、などなど よいことたくさん。 今日もおいしくいただきました。 6月23日の給食です。![]() ![]() 「真砂」?調べました。 「真砂」とは細かい砂のこと。 細やかな粒上に仕立てた料理に この「真砂」という名が付けられるそう。 今日は細かい豆腐と鶏ひき肉をベースに れんこんやねぎ、ひじきなどが加わったものでした。 弾力のある歯ごたえ 歯切れのよい歯ごたえ お味や香りだけでなく、様々な歯ごたえも楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 6月22日の給食です。![]() ![]() 名前は「なす」ですが、夏野菜オールスターズでした。 ミートソースのトマト、主役のなすの他、 ズッキーニ、セロリー、かぼちゃ、にんじん、…。 昼には青空が見えてきました。 もう夏ですね。 様々な野菜から栄養を摂り入れ、 今年の暑さを乗り切っていきたいものです。 今日もおいしくいただきました。 6月21日の給食です。![]() ![]() あじ?と二度見をするほど、 大ぶりのあじの切り身でした。 かりかりの衣をまとったあじに、 生姜やにんにく、お酢が効いた香りのよいソースがかかり、 お味も歯ごたえもよい、 食べ応えのある南蛮ソースかけでした。 今日もおいしくいただきました。 6月20日の給食です。![]() ![]() ブロッコリーやカリフラワー、 キャベツ、黄ピーマン、にんじんなどが入った彩りよいサラダでした。 「夏だから、さっぱりし(お酢の効い)たものがおいしいですよね。」 と調理員さん。 同感です。 今日のイタリアンサラダ。 お酢が効いているだけでなく、 お味もしっかりと付いてとても食べやすかったです。 間もなく夏至。 お酢の力でしっかりと栄養を取り入れ、 暑さを乗り切っていきたいものですね。 今日もおいしくいただきました。 6月17日の給食です。![]() ![]() 塩昆布やちりめんじゃこの 噛めば噛むほどじわっとくるうま味。 大根やキャベツ、きゅうり、小松菜の 心地よい歯ごたえ。 そして、ごま油のよい香り。 ご飯のお供に最高でした。 今日もおいしくいただきました。 |
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