12月14日の給食です。![]() ![]() 異文化理解につながる献立でした。 「先生、これは何(ナン)という食べ物ですか。」 「これはナンという食べ物です。」 というやり取りが聞こえてきそうです。 今日のナン。 適度な力を入れて、 少しずつちぎりながらいただきました。 キーマカレーとジャストマッチ。 今日もおいしくいただきました。 12月13日の給食です。![]() ![]() 似てそうで似てない具材がいくつか…。 これは何だろう…じゃがいもでした。 これは何だろう…はんぺんでした。 これは何だろう…ちくわぶでした。 これは何だろう…大根でした。 何だろうとわくわくするほど、 具だくさんのおでんでした。 今日もおいしくいただきました。 12月8日の給食です。![]() ![]() 「〜赤、白、黄色〜」と歌いたくなるような 色鮮やかな献立でした。 キャロットライスの赤 クリームソースの白 グリーンサラダの緑 そしてパインゼリーの黄色。 今日のパインゼリーは、 パインアップル缶とパインアップルジュース入り。 果汁たっぷりのゼリーで香りも、お味も最高でした。 今日もおいしくいただきました。 12月6日の給食です。![]() ![]() 揚げた鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、 玉ねぎ、さやいんげん、コーンの入った 甘い煮物でした。 特筆すべきは、にんじん。 細かく千切りされたにんじんが、 散りばめられていてなんとも美しい…。 味、栄養、見た目 三拍子のそろった煮物でした。 今日もおいしくいただきました。 12月5日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 練馬大根献立の日です。 昨日開催された練馬大根引っこ抜き大会で 収穫された大根を使用して作られました。 今日の練馬スパゲッティは、 酸味というよりも、しっかりとした味付け。 長〜い練馬大根の先から先までを堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 12月2日の給食です。![]() ![]() バリッ。 こんがり焼かれたコッペパンの音です。 間には、しっとりとしたツナと香りを残した玉ねぎ そしてその上には、たっぷりのチーズ。 食がどんどん進みました。 今日もおいしくいただきました。 12月1日の給食です。![]() ![]() しょうがやにんにくの香り高い、 よく練られた餡のワンタンが、 1、2、3、4、5、… たくさん入っていました。 「職人さんのように包みました。」と調理員さん。 相当な量を包んだと思われます。 感謝です。 こんな寒い日には、保温されたスープがとてもよく合いました。 今日もおいしくいただきました。 11月30日の給食です。![]() ![]() その名の通り、にんじん、れんこん、 そしてごぼうの入ったカレーでした。 ごぼうが入ると、ぐっとコクが出ますね。 トマトピューレの適度な酸味も効いて、 食が進みました。 今日もおいしくいただきました。 給食「11月24日の給食です。」の記事についてお詫びと訂正
先日配信いたしました給食「11月24日の給食です。」の中のなめこの成分に関しまして、「免疫力を上げる「ムチン」」と掲載いたしましたが、「ムチン」は動物性の成分を指すものであり、また免疫力については栄養学的な根拠がない記述でした。この場をお借りしてお詫び申し上げ、訂正をさせていただきます。
11月28日の給食です。![]() ![]() ほんのりゆずの香りのする、 大根とにんじん他の浅漬けでした。 目に飛び込んできたのは、にんじんの赤。 紅葉か、それとも夕焼けか、 この季節に合った「いい」赤でした。 見て、香って、味わって 深まる秋を堪能しました。 今日もおいしくいただきました。 11月25日の給食です。![]() ![]() 献立表の食材欄を見ると… 「トマト」缶、 「トマト」ピューレ、 「トマト」ジュース、トマトのお祭りでした。 その一つが、チリコンカン。 今日のチリコンカン。いつもと違いました…。 辛さが約3秒間残ります。 主張がはっきりしている献立、大歓迎です。 でもちょっぴり心配になったので、 1年生にインタビュー。 「ちょっと辛かった。でも食べちゃった。」 「辛くなかったよ(自慢げ)。」 大丈夫なようでした。 今日もおいしくいただきました。 11月22日の給食です。![]() ![]() 吹き寄せ? 調べました。 何種類かの煮物や揚げ物を、彩りよく盛り合わせた料理。 なるほど。 今日の吹き寄せは、にんじんや玉ねぎ、たけのこ、小松菜、大根、 じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、鶏肉と彩り豊富でした。 見た目もそうですが、お味も確かでした。 今日もおいしくいただきました。 11月21日の給食です。![]() ![]() よく聞く「コールスロー」。改めてなぜ「コールスロー」。 調べました。 オランダ語のキャベツサラダ「コールスロ」が語源らしいです。 このコールスロー、歴史はかなり古いようで、 古代ローマ時代からとも。 そのころからキャベツがあったということですね。 今日のコールスローは、キャベツだけでなく、 にんじん、きゅうり、ブロッコリー、そしてハム と具だくさん。 様々なお味、歯ごたえが楽しめました。 今日もおいしくいただきました。 11月15日の給食です。![]() ![]() 今日は一段と寒い日ですね。 こんな日は温かいシチューが似合います。 今日のシチューは、季節のお野菜、白菜とさつま芋入り。 こってりとしたとろみ加減で、しっかり保温されていました。 体が温まりました。 今日もおいしくいただきました。 11月14日の給食です。![]() ![]() 澄まし汁にでん粉でとろみを付けた汁物です。 今日の吉野汁は、里芋、大根、にんじん、白菜、ねぎ、… 秋や冬の野菜に、鶏肉、油揚げと具だくさん。 肌寒い一日でしたが、体の中から温まる汁物でした。 今日もおいしくいただきました。 11月9日の給食です。![]() ![]() 今日は地産地消の日。 練馬産キャベツを使った献立でした。 ♪キャベツの名産地ぃ〜♪ さすが練馬のキャベツです。 甘くて、やわらかい。 香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、 子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。 今日もおいしくいただきました。 11月8日の給食です。![]() ![]() 酢味噌風味のサラダです。 子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。 酸味が強すぎてもいけないし、 また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。 でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。 今日もおいしくいただきました。 11月7日の給食です。![]() ![]() コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。 この干しぶどう。水分が減らされた分、 栄養成分が凝縮されているとのこと。 カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。 いつもと違ったパンだとわくわくしますね。 今日もおいしくいただきました。 11月4日の給食です。![]() ![]() 細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った さっぱりとした汁物です。 今日の沢煮椀はキャベツ入り。 一層さっぱりでした。 際立ったのが、出汁。 かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。 今日もおいしくいただきました。 11月2日の給食です。![]() ![]() 小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん など野菜たっぷりの和え物でした。 いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。 これは食欲をそそります。 名前はピリッとですが、それほどピリッとではない とても食べやすい和え物でした。 今日もおいしくいただきました。 |
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