12月21日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、しょうゆラーメン。
麺は後から入れる形のラーメンでした。
汁には、なるとが乗っており、
「ザ・しょうゆラーメン」という感じです。
わかめもたっぷり。
野菜も入り、食べ応えのあるラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。

12月20日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツしゅうまい。
直径75mm、高さ(厚み)30mmの
ジャンボしゅうまいです。
その大きさはもとより、
具の繊細さにも驚かされました。
2〜3mm角に細かく刻まれたにんじん。
よく練られているのでしょうね。
適度な弾力があり、うま味が染みたお肉でした。
今日もおいしくいただきました。

12月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ナン。
異文化理解につながる献立でした。
「先生、これは何(ナン)という食べ物ですか。」
「これはナンという食べ物です。」
というやり取りが聞こえてきそうです。
今日のナン。
適度な力を入れて、
少しずつちぎりながらいただきました。
キーマカレーとジャストマッチ。
今日もおいしくいただきました。

12月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、おでん。
似てそうで似てない具材がいくつか…。
これは何だろう…じゃがいもでした。
これは何だろう…はんぺんでした。
これは何だろう…ちくわぶでした。
これは何だろう…大根でした。
何だろうとわくわくするほど、
具だくさんのおでんでした。
今日もおいしくいただきました。

12月8日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、パインゼリー。
「〜赤、白、黄色〜」と歌いたくなるような
色鮮やかな献立でした。
キャロットライスの赤
クリームソースの白
グリーンサラダの緑
そしてパインゼリーの黄色。
今日のパインゼリーは、
パインアップル缶とパインアップルジュース入り。
果汁たっぷりのゼリーで香りも、お味も最高でした。
今日もおいしくいただきました。

12月6日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とコーンの揚げ煮。
揚げた鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、
玉ねぎ、さやいんげん、コーンの入った
甘い煮物でした。
特筆すべきは、にんじん。
細かく千切りされたにんじんが、
散りばめられていてなんとも美しい…。
味、栄養、見た目
三拍子のそろった煮物でした。
今日もおいしくいただきました。

12月5日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、練馬スパゲッティ。
練馬大根献立の日です。
昨日開催された練馬大根引っこ抜き大会で
収穫された大根を使用して作られました。
今日の練馬スパゲッティは、
酸味というよりも、しっかりとした味付け。
長〜い練馬大根の先から先までを堪能しました。
今日もおいしくいただきました。

12月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ツナチーズサンド。
バリッ。
こんがり焼かれたコッペパンの音です。
間には、しっとりとしたツナと香りを残した玉ねぎ
そしてその上には、たっぷりのチーズ。
食がどんどん進みました。
今日もおいしくいただきました。

12月1日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ワンタンスープ。
しょうがやにんにくの香り高い、
よく練られた餡のワンタンが、
1、2、3、4、5、…
たくさん入っていました。
「職人さんのように包みました。」と調理員さん。
相当な量を包んだと思われます。
感謝です。
こんな寒い日には、保温されたスープがとてもよく合いました。
今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価

体罰撲滅宣言

全校朝会の話