2月21日の給食です。![]() ![]() 今日のポトフには、 ベーコンとウインナー、豚肉、 そして大根をはじめとした多くの野菜。 大根故、さっぱりかなと思いきや 味わい深いスープに仕上がっていました。 今日もおいしくいただきました。 2月17日の給食です。![]() ![]() チリソースがかかった、揚げたいかです。 チリソースはねぎが多め。香りがいいです。 いかはからっと揚がり、 ソースがかかっていてもカリッと音がして、 よい歯ごたえ。 今日もおいしくいただきました。 2月14日の給食です。![]() ![]() 豚肉や玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけなどが入った、 うま味がしっかりと出た、 でもさっぱりとしたスープでした。 大根やにんじんの切り方をトックの形に合わせたのでしょうか。 見た目も美しいスープでした。 今日もおいしくいただきました。 2月13日の給食です。![]() ![]() 「ほうとう」について改めて調べました。 太い麺をかぼちゃ等の野菜と一緒に みそ仕立ての汁で煮込む料理。 よく調べると、必ずしも麺料理の形態とは限らず、 すいとんのようなものもあるとのこと。 そういう意味においては、 うどんは全く違和感ありませんね。 後まぜのうどんに合うように、汁はちょっと濃い目。 絶妙なバランスのお味でした。 今日もおいしくいただきました。 2月2日の給食です。![]() ![]() でんぶ?調べました。 漢字では「田麩」と表すそう。 細かくほぐした身を砂糖やみりん、しょうゆ等で味付けし、煎って作る。 今日のでんぶは、細かいかつお節を使ったそうです。 香り、うまみ、甘み、塩味。 とてもバランスの良いでんぶで、ご飯が進みました。 今日もおいしくいただきました。 |
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