10月31日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのプリン。
今日はハロウィン。
海外ではかぼちゃを使ったお菓子を作り、
いただく習慣に習い、
かぼちゃを使ったプリンが出ました。
プリンは二層に分かれ、味わいが異なっていました。
上部はどちらかというとクリーミー
下部はかぼちゃ風味がしっかりと感じられる層でした。
計画的ではなかったようですが、
お味も見た目も楽しめるプリンでした。
今日もおいしくいただきました。

10月28日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チリビーンズライス。
やったあ。カレーだ。
休み時間、給食室前から声が聞こえてきました。
さすが違いの分かる石東小の子たちです。
カレー粉をまぶしたライスでした。
今日のチリビーンズは、酸味が少々強め。
セロリのしゃきしゃき感とマッチして
さっぱりといただけました。
今日もおいしくいただきました。

10月27日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、もみじご飯。
刻みではなく、おろしたにんじんの色が
とても美しいご飯でした。
薄口しょうゆがほんのり効き、
さつま揚げからの出汁も出て、
お味も最高のご飯でした。
今日もおいしくいただきました。

10月24日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツのおろし和え。
材料はキャベツ、にんじん、こまつな、きゅうり、
そしてもちろん大根。
かつお節のうま味とお酢のほどよい酸味が効いて、
ご飯がすすみました。
今日もおいしくいただきました。

10月19日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チンゲン菜としめじのスープ。
チンゲン菜としめじの他、
玉ねぎが入ってもさっぱり。
白菜が入ってもさっぱり。
ねぎ、小松菜、大根、キャベツ、鶏肉、
そして、わかめが入ってもさっぱり。
具だくさんで、ごま油の香りが豊かなスープでしたが、
思いの他さっぱりとした感じに仕上がり、
とてもいただきやすかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月18日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、和風ミートローフ。
コーン、キャベツ、にんじんの他に、
ひじき、れんこん、ねぎ、さやいんげんという
和風の材料が入っていました。
れんこんの心地よい歯ごたえとねぎのよい香り、
そしてさやいんげんの濃いみどりが
とてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月14日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、紅白ゼリー。
明日の運動発表会に向けた献立でした。
今年の運動発表会は、
チームに分かれて対戦するわけではありませんが、
栄養士さんや調理員さんの温かいエールが感じられる一品でした。
アセロラの程よい酸味が、牛乳かんてんで和らぎ、
とても食べやすくなっていました。
今日もおいしくいただきました。
運動発表会へのお越しをお待ちしております。

10月13日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、根菜の味噌きんぴら。
ごぼう、にんじん、さやいんげん、ひじき、
さつま揚げ、鶏ひき肉と具だくさんのきんぴらでした。
味噌風味のきんぴらというのが新鮮でよかったです。
また、色合いがとてもいい。
見た目もおいしいきんぴらでした。
今日もおいしくいただきました。

10月6日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、小松菜のごま和え。
ごまはもちろんですが、味噌の香りもよい、ごま和えでした。
小松菜やにんじん、キャベツは、茹で加減が丁度よく、
歯ごたえがとてもよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月4日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、さんが焼き。
「さんが焼き」とは、魚に味噌などを入れ、
薬味野菜と一緒に粘りが出るまでたたいたものを
じっくりと焼き上げたものです。
今日のさんが焼きは、ごぼう入り。
いわしや味噌、生姜に加え、
ごぼうのおかげで、一段と風味がよかったです。
今日もおいしくいただきました。

10月3日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ABCスープ。
アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープです。
今日のスープにはベーコンが入っていました。
こってりかな?と思いきや、
豚肉や大根が入っているため、さっぱり味でした。
さっぱり味でも、奥の深い味わい。
鶏がらの出汁をしっかり出しました。と調理員さん。
今日もおいしくいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

学校評価

体罰撲滅宣言

全校朝会の話