2月21日の給食です。

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今日の献立は、大根のポトフ。
今日のポトフには、
ベーコンとウインナー、豚肉、
そして大根をはじめとした多くの野菜。
大根故、さっぱりかなと思いきや
味わい深いスープに仕上がっていました。
今日もおいしくいただきました。

2月17日の給食です。

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今日の献立は、いかのチリソース。
チリソースがかかった、揚げたいかです。
チリソースはねぎが多め。香りがいいです。
いかはからっと揚がり、
ソースがかかっていてもカリッと音がして、
よい歯ごたえ。
今日もおいしくいただきました。

2月14日の給食です。

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今日の献立は、トックスープ。
豚肉や玉ねぎ、大根、にんじん、干ししいたけなどが入った、
うま味がしっかりと出た、
でもさっぱりとしたスープでした。
大根やにんじんの切り方をトックの形に合わせたのでしょうか。
見た目も美しいスープでした。
今日もおいしくいただきました。

2月13日の給食です。

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今日の献立は、ほうとう風うどん。
「ほうとう」について改めて調べました。
太い麺をかぼちゃ等の野菜と一緒に
みそ仕立ての汁で煮込む料理。
よく調べると、必ずしも麺料理の形態とは限らず、
すいとんのようなものもあるとのこと。
そういう意味においては、
うどんは全く違和感ありませんね。
後まぜのうどんに合うように、汁はちょっと濃い目。
絶妙なバランスのお味でした。
今日もおいしくいただきました。

2月2日の給食です。

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今日の献立は、かつおでんぶ。
でんぶ?調べました。
漢字では「田麩」と表すそう。
細かくほぐした身を砂糖やみりん、しょうゆ等で味付けし、煎って作る。
今日のでんぶは、細かいかつお節を使ったそうです。
香り、うまみ、甘み、塩味。
とてもバランスの良いでんぶで、ご飯が進みました。
今日もおいしくいただきました。
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