光和小学校のホームページにようこそ

育むエコ食(エコクッキング)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月6日と7日の2日間、東京ガスの出前授業(育むエコ食)を、行いました。環境を考えた調理実習です。メニューは、「カラフル野菜スープ」です。材料は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、トウモロコシ(缶詰)です。今回は、練馬のキャベツを使って、地産地消に取り組みました。ガスの炎の大きさの調節や鍋はふたをするなどのエネルギーの節約、節水、ごみをなるべく出さない、など考えながら、班で協力して、楽しく調理実習できました。家庭でも、是非、実践させてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31