5月13日(月)

画像1 画像1
【きょうのこんだて】
・しらすごはん
・こんさいのあつやきたまご
・ごまあえ
・とうふとじゃがいものみそしる
・ぎゅうにゅう

今日(きょう)は『しらすごはん』です。

『かたくちいわし』や『うるめいわし』の稚魚(ちぎょ)を『しらす』といいます。
しらすをゆでてから、すこし乾燥(かんそう)させたものを『しらす干し』、しっかり乾燥(かんそう)させたものを『ちりめんじゃこ』といいます。

どちらも魚(さかな)をまるごと食(た)べることができるので、カルシウムを多(おお)くとることができます。

よくかんで美味(おい)しくいただきましょう!


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30