避難訓練![]() ![]() 校庭に避難をした後は、実際に6年生が起震車に乗り、震度4〜7の地震の様子を全校で見学しました。 起震車の震度がどんどん上がるにつれて、立っていられないほどの揺れが起こり、手すりにしがみついている様子でした。 5年生も起震車で大地震の揺れを体験し、消防庁の方から地震が来たときの大切なことについてのお話を聞きました。 10月9日(木)![]() ![]() キャロットライスの海老クリームソース 牛乳 カラフルサラダ ぶどうゼリー 10月10日は『目の愛護デー』といって目の健康を守るためにつくられた日です。 今日の給食は目の愛護デーに合わせて目の健康によい食べ物を使った献立にしました。 ビタミンAが多く含まれているにんじんをすりおろして炊き込んだ「キャロットライス」と、目の疲れをやわらげるアントシアニンがとれる「ぶどうゼリー」を作りました。 目の健康によい食べ物をしっかり食べて目を大切にしていきましょう! 10月8日(水)![]() ![]() 中華丼 牛乳 ビーフンスープ 『ビーフン』について ビーフンはお米から作られている細長いめんです。日本では野菜やお肉などと一緒にいためた「焼きビーフン」や今日の給食のようにスープに入れて食べられます。 他のめんとの違いを感じながらいただきましょう! 10月7日(火)![]() ![]() スパゲティビーンズソース 牛乳 マセドニアサラダ りんご 今日の果物は『りんご』です。品種は秋映です。 秋映は、長野県で生まれで、シナノスイート、シナノゴールドとともに、『りんご三兄弟』と言われています。見た目は濃い赤色をしていて成熟とともに色が濃くなります。9月から10月にかけて食べることができ、甘味と酸味のバランスがよくしゃきしゃきとした食感が特徴です。 10月6日(月)![]() ![]() さつまいもご飯 牛乳 魚の麦みそ焼き けんちん汁 みたらし団子 今日は一年のうちで最も月がきれいに見える十五夜です。 昔から、秋に多く農作物が収穫できることに感謝をして、十五夜におそなえをするようなりました。芋の収穫期にあたることから、十五夜は芋名月とも言われています。 今日はさつまいもの入ったご飯と、みたらし団子を作りました。 みたらし団子は、ブックメニューでからすのおかしやさんにでてきます。ぜひ読んでみてください! 10月3日(金)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 中華風玉子焼き 野菜のねぎソース和え わかめと野菜のスープ 中華風玉子焼きにはえびなどの具材がたっぷり入っています。 しょうゆ、砂糖、お酢にごま油を加え、鶏ガラスープで溶いた片栗粉をいれて仕上げたソースをかけて食べます。 おれいの会(地域の方へ)![]() ![]() 水遊び![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日(木)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 魚の黄金焼き おひたし きのこ汁 今日から読書月間が始まりました。 今日のブックメニューは、つるばら村のレストランという本にでてくる『きのこ汁』を作りました。 汁の中には、まいたけ・えのきだけ・しめじを入れました。きのこが苦手な子が食べやすいように油揚げや豆腐、野菜をいれて具だくさんの汁にしました。 9月30日(火)![]() ![]() ビビンバ 牛乳 青菜の中華スープ ビビンバは、野菜やお肉、卵をごはんによく混ぜながらいただきます。 お肉はトウバンジャンという韓国のみそとしょうゆなどの調味料を使って味付けしました。 炒り卵はきれいな黄色になるように仕上げました。 3年生 運動会表現練習![]() ![]() 9月29日(月)![]() ![]() ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き 千草和え 呉汁 呉汁は大豆をすりつぶしたものをみそ汁にいれた日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆のうまみが効いていてとてもまろやかな汁物です。大豆が苦手な人でも食べやすいです。 9月26日(金)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 イカとイモのチリソース 春雨の中華スープ 今日の給食のスープは中華スープです。そこに春雨を入れて作りました。春雨のモチモチした食感がとてもおいしいです。 9月25日(木)![]() ![]() 鶏飯 牛乳 焼きししゃも ごまみそ和え 鶏飯は鹿児島県の郷土料理です。 給食の鶏飯の具の中には、つぼ漬けを使用しました。 カリカリとした食感が楽しめました。 暑い日でも食べやすいメニューです。 9月24日(水)![]() ![]() 四川豆腐丼 牛乳 大豆もやしの中華サラダ ぶどう 今日の果物はぶどうです。ぶどうの種類は『巨峰』です。 今回は長野県のものが届きました。甘くてジュシーな味わいでした! 【4年生】ふれあい環境教室![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(月)![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 米粉のラザニア風グラタン 野菜スープ 米粉のラザニア風グラタンのホワイトソースは、米粉と牛乳をよく混ぜて作りました。 ソースがなめらか仕上がりました。 9月19日(金)![]() ![]() ガパオライス 牛乳 フォースープ カルピスゼリー ガパオライスとフォースープは新メニューです。 ガパオライスの具はバジルの風味を効かせて作りました。 フォースープは、ナンプラーを使って作りました。ナンプラーの味は独特なのでしっかり味見をしながら子供たちが食べれるように調節して作りました。 9月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティラタトゥイユ 牛乳 マセドニアンサラダ ブルーベリーマフィン スパゲティラタトゥイユには、夏野菜のなすとズッキーニを使用しました。 ブルーベリーマフィンに使用したブルーベリーはブルーベリー発祥の地である小平市のものです。マフィンはふわふわに仕上がるように作りました。 9月17日(水)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 すきやき風煮 じゃこサラダ |
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