5月15日(水)・むぎごはん ・さかなのさいきょうやき ・おひたし ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう 今日(きょう)は『魚(さかな)の西京(さいきょう)焼(や)き』です。 西京(さいきょう)焼(や)きとは、魚(さかな)などを甘(あま)くて白(しろ)いみそにつけこんで焼(や)いた料理(りょうり)のことを言(い)います。 魚(さかな)はさわらを使(つか)いました。 さわらは、春(はる)になると瀬戸内海(せとないかい)の周辺(しゅうへん)で多(おお)くとれることから、漢字(かんじ)で魚(さかな)へんに春(はる)で「鰆(さわら)」と書(か)きます。 小(ちい)さな骨(ほね)が少(すく)ないので、魚(さかな)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいです。 食(た)べるときは、魚(さかな)の身(み)をほぐしてよくかんで食(た)べましょう。 |
|