6月18日(木)の給食・生揚げと野菜のうま煮 ・牛乳 今月の給食で使っているじゃがいもは、すべて、南大泉の高橋さんの畑でとれたものです。 朝、とれたてのじゃがいもを、給食室に届けてくださいます。 今回の休校で、高橋さんが大六小の子供たちのために育ててくださっていたブロッコリーや大根を給食で出すことができず(5月に収穫でした)、とても残念でしたが、学校・給食が再開し、じゃがいもは出すことができて、高橋さんも、給食室も、ほっとしています。甘みがあって、とてもおいしいじゃがいもを、この先もいろいろな料理で出しますので、楽しみにしていてください。 今日は、1年生が給食室の見学にきてくれました。大きな鍋やザル、調理器具を見て、たくさん質問をしてくれました。 |
|