3/25(火)門出送り
卒業式後、校庭で門出送りをしました。5年生、教職員、保護者で見送りましたが、卒業式の緊張感から解放され、みんないい笑顔で卒業していきました。
【できごと】 2025-03-25 16:56 up!
3/25(火)卒業式
暖かい春の陽気の中、第55回卒業式を行いました。子供たちは、緊張していましたが、門出の言葉では、気持ちがよく伝わってくるような素晴らしい呼びかけ、歌声を聞かせてくれました。来賓の方々からも、素晴らしい卒業式だったと子供たちのことを誉めていただきました。
【できごと】 2025-03-25 16:53 up!
3/24(月)エール
予行演習後、6年生の元担任の先生方から、予行の感想やエールをいただきました。懐かしい先生方からの言葉を笑顔で聞く子供たちの姿が印象的でした。学校中の先生方がお祝いしています。
【できごと】 2025-03-24 12:45 up!
3/24(月)卒業式予行
卒業式の予行演習を行いました。6年生・5年生とも緊張感を保ちながら、本番通りの流れで練習しました。練習を重ねるたびに、課題が改善されてきているのが見ていてよく分かります。明日は、最高の卒業式になりそうですね。
【できごと】 2025-03-24 12:43 up!
3/24(月)あゆみ
修了式後、各クラスであゆみが渡されました。一人一人の頑張りや成長を伝えながら渡していました。自分のよいところや成長を大きな自信とし、また来年度頑張っていきましょう。大六小の子供たち、1年間よく頑張りました。
【できごと】 2025-03-24 10:21 up!
3/24(月)令和6年度 修了式
令和6年度が終わります。校庭で修了式を行いました。どのクラスも集合時刻よりも早く整列でき1年間の成長を感じました。
各クラスの代表1名に修了証を渡しました。
5年生からは、今年1年を振り返っての発表、6年生からは在校生に向けての言葉の発表がありました。
6年生からの思いを受け継ぎ、引き続き大泉第六小学校を発展させていきましょう。
【できごと】 2025-03-24 10:19 up!
3/21(金)卒業式準備
5年生が卒業式の会場準備としてフロアーの雑巾がけから椅子並べ、椅子の拭き掃除等を全員で行いました。
縦横きれいに椅子が並ぶように、2人で協力しながら行う姿も見られました。仕事ぶりからも最高学年に向かう意識が感じられました。
【できごと】 2025-03-21 14:33 up!
3/21(木)桜の開花は?
昨日からの暖かさに誘われて、校庭のこぶしの花がきれいに花を咲かせました。
桜のつぼみを観察してみましたが、もう少しかかりそうです。明日から、一段と気温が上がるようなので一気に花を咲かせるかもしれませんね。楽しみです。
【できごと】 2025-03-21 12:57 up!
3/21(金)の給食
・牛乳
・カレーライス
・ハニーサラダ
・フルーツ入りサイダーゼリー
今年度最後の給食です。リクエストの多かったメニューです。米粉を使った大六小特製カレー、はちみつを使ったハニーサラダ、サイダーを使ったしゅわしゅわゼリーです。
1年間、ご理解ご協力をいただいたおかげで、子ども達に安心安全でおいしい給食を提供することができました。ありがとうございました。
【ランチタイム】 2025-03-21 12:53 up!
3/21(金)学年集会 4年
4年生の盛り上げ隊が計画した学年集会を行っていました。お天気がいい中、楽しそうな雰囲気で集会を行いました。学年最後の思い出になりましたね。
【できごと】 2025-03-21 12:50 up!
3/21(金)卒業式練習 5年・6年
5年生、6年生合同の卒業式練習をしました。
今年は、5年生のリコーダー演奏で入場します。きれいな音色の中、式がスタートしていきます。
6年生の門出の言葉、5年生代表の言葉ともとても上手にできています。
最後にいろいろな先生から指導していただいたことを、来週の予行で修正して本番に臨みましょう。
【できごと】 2025-03-21 12:46 up!
3/21(金)大掃除
2時間目に全校で大掃除をしました。1年間使ってきた教室や下駄箱など、隅々まできれいにしました。次の学年の人たちが気持ちよく使ってもらえるように頑張っていました。
【できごと】 2025-03-21 12:41 up!
3/19(火)お楽しみ会準備 3年
学年末が近づき、お楽しみ会を計画しているクラスがあります。楽しそうに準備している様子が見られます。マジックを披露するグループがやってみせてくれました。教室の飾り付けやゲームの進行もグループごとに準備を進めていました。学年の最後を楽しい会で締めくくってください。
【できごと】 2025-03-19 14:25 up!
3/19(水)の給食
・牛乳
・ごはん
・韓国のり風ふりかけ
・ヤンニョムチキン
・中華スープ
全てリクエストメニューです。
韓国料理のヤンニョムチキンは、揚げた鶏肉にコチュジャンタレをからめました。
韓国のり風のふりかけは、刻みのり、にんにく、ごまを調味料で炒めて手作りしました。
【ランチタイム】 2025-03-19 12:22 up!
3/18(火)の給食
・牛乳
・ほうとう(山梨県郷土料理)
・米粉のブルーベリーチーズケーキ
全てリクエストメニューです。
ほうとうは、かぼちゃの甘みと味噌がよく合うおいしいスープができました。
デザートは、米粉を使ったチーズケーキです。大六小で定番となっている米粉を使ったデザートの中でもリクエストがすごく多いメニューでした。
【ランチタイム】 2025-03-18 16:08 up!
3/18(火)お気に入りの場所 3年
3年生の国語の学習の様子です。大六小の中で自分が気に入っている場所の紹介をする学習をしていました。タブレットでお気に入りの場所のお写真を撮り、それを見せながら紹介していきます。どうしてそこが気に入っているかの理由を2〜3つぐらい説明しながら分かりやすく紹介できていました。
【できごと】 2025-03-18 16:06 up!
3/18(火)奉仕活動 6年
卒業間近の6年生たちが、奉仕活動をしました。場所を分担し、校内の壁の汚れを落としてくれました。お世話になった大六小への感謝の気持ちを込めて掃除をしてくれました。ありがとう6年生。
【できごと】 2025-03-18 16:02 up!
3/18(火)タグラグビー 4年
4年生の体育でタグラグビーを行っています。タックルの代わりに、腰に付けたタグを取られるとボールを放してパスしなくてはいけないルールになっています。
相手との距離を取ったり、フェイントを使ったりしながらトライを目指します。トライが決まった時は、やはり気持ちがいいようです。「タグラグビー楽しい!」という声が聞こえてきました。
【できごと】 2025-03-18 15:58 up!
3/17(月)の給食
・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・パセリポテト
・ビーフンスープ
今日のリクエストはハンバーグです。豆腐、ひき肉、玉ねぎ、卵の代わりに塩麴を入れてよくこねて作りました。
パセリポテトはじゃがいもと塩、コショウ、パセリで作ったシンプルなおかずですがじゃがいもの甘さがとてもおいしかったです。
【ランチタイム】 2025-03-17 13:10 up!
3/17(月)卒業式の練習 6年
大六小の児童として登校する日が、あと5日になりました。小学校生活の最後を飾る卒業式に向けて先週から練習を行っています。
今日は、卒業証書授与の練習をしました。実行委員のお手本を見て、全体でもらい方を練習した後、本番のようにやってみました。
礼のタイミング、もらい方、証書の持ち方など、細かい部分も指導しています。名前を呼ばれたら、大きな声で返事をする部分が、今日は課題として見られました。みんなの力で最高の卒業式にしていきましょう。
【できごと】 2025-03-17 13:08 up!