12/5(金)練馬大根の収穫 3年

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 5時間目に永井さんの畑に行き、練馬大根の収穫をしました。立派に育った大根は、直径が10cm、長さが50cm以上もあり、抜くのに一苦労でしたが、周りを掘ったり、みんなで掛け声を掛け合ったりしながら協力して抜きました。途中で折らずに抜くことができていて、とても上手でした。貴重な体験ができました。

12/5(金)の給食

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・牛乳
・ごはん
・家常豆腐
・カリカリごぼうサラダ
家常豆腐は、中国で親しまれている家庭料理で、揚げ豆腐を使った煮物です。今日は厚揚げを使って作りました。厚揚げは、たんぱく質、鉄分、カルシウムが豊富です。
サラダは片栗粉をまぶして揚げたごぼうと混ぜて食べました。

12/4(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ぶりの柚子味噌焼き
・おかかあえ
・田舎汁
味噌だれに旬の柚子を加え、柚子味噌焼きにしました。柚子は果汁と皮の両方を使っています。柚子には免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。
田舎汁は、ごぼうや里芋、こんにゃくなど約10種類の食材を使っています。

12/3(水)研究授業 体育「鬼遊び」 1年

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今日は研究授業の日。1年生が体育「鬼遊び」の学習でした。鬼につかまらないようにして宝(ポイント)を増やします。チームごとに作戦を練り、工夫をして取り組みました。

12/3(水)の給食

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・牛乳
・アップルシナモントースト
・チリコンカン
・野菜と鶏肉のガーリックソテー
トーストは細かくしたりんごの缶詰とバター、はちみつ、シナモンを合わせてパンにぬって焼きました。
チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた、メキシコ風アメリカ料理です。豆とひき肉、トマトを煮込んで作りました。

12/2(火)音楽鑑賞教室 5年

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練馬文化センターで行われた連合音楽鑑賞教室に5年生が参加しました。演奏は東京都交響楽団のみなさんでした。知っている曲や聞いたことのある曲を生で聴く貴重な機会となりました。指揮者の和田一樹さんからは「音楽は心の貯金」と言われ、今日、子供たちは一段と心が豊かになることができました。

12/2(火)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・茎わかめの中華スープ
・豆乳みかんプリン
麻婆豆腐はひき肉と大豆のみじん切りを使いました。ねぎやニラなどの野菜も入っています。中華スープにはコリコリした食感の茎わかめを入れました。
デザートは、みかんの缶詰と豆乳で作った豆乳プリンです。

12/1(月)の給食

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・牛乳
・ごはん
・韓国のり風ふりかけ
・ヤンニョムチキン
・五目スープ
今日はきざみのりを使って手作りした韓国のり風ふりかけと、鶏のから揚げにタレを絡めたヤンニョムチキンです。ふりかけにはいりごまとすりごまの2種類のごまを加えて香ばしく仕上げました。

12/1(月)共生社会を目指した取組

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共生に関する本のコーナーが図書室に設けられました。朝会で話題になり、早速図書室で読んでみる児童がいました。また読み聞かせをする学級がありました。

11/28(金)社会科見学 6年 その3

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 車窓からの景色をガイドさんが解説してくれんした。
 上は、神宮外苑の銀杏並木。
 中は。最高裁判所。
 下は、イギリス大使館です。

11/28(金)社会科見学 6年 その2

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 2か所目の見学先は、昭和館でした。戦争中と戦争後の寄贈されたものが展示してある貴重な資料館でした。ちょうど社会の学習で昭和時代を学習してきたので、より理解が深まったと思います。防空壕に入ったり、井戸水を汲む体験ができたのも楽しそうでした。

11/28(金)社会科見学 6年

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 6年生が社会科見学に出かけました。朝6:45集合ととても早い集合時刻でしたが、さすが6年生。しっかり集合して出発しました。道路の渋滞で予定時刻に到着できるか心配でしたが、何とか間に合いました。
 1か所目の見学先は、国会議事堂でした。議員さんの説明と質問タイムの後に中を見学しました。本会議場の広さに圧倒されていました。今日は、見学する学校が多かったので傍聴席に座れず、通り過ぎるだけになってしまいました。

11/28(金)の給食

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・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・野菜とわかめのごま醤油和え
・きのこの沢煮椀
今日の魚は「いわし」です。
片栗粉と米粉をまぶしてカリッと揚げてごはんに合う甘辛いタレを絡めて仕上げました。ごま醤油和えはナムルのような味付けでさっぱりとした和え物です。わかめの歯ごたえがおいしくできました。
沢煮椀のほうれん草は南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。

11/27(木)サミングに挑戦しよう 4年

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 4年生の音楽の様子です。3年生から学習しているリコーダーが上手になってきています。今回は「サミング」といって、リコーダーで親指にわずかな隙間を作って高い音を出すことに挑戦しました。
 「難しいー!」と言いながらも、個人練習で一生懸命練習している姿が見られました。練習を重ね、きれいな音色を響かせてくださいね。

11/27(木)友達タイム 3年

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 3年生の算数の様子です。今は、小数のたし算の学習をしています。今日の問題をどのように考えて答えを出したか、自分の考えをお友達に伝え合っていました。いろいろな考え方を学ぶことができたり、自分の考えを説明することでより理解が深まったりする学習形態です。

11/27(木)どんぐりランド 1年

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 生活科で作ったどんぐりのおもちゃをお店にして楽しんでもらいました。3時間目は1組がお店屋さん、4時間目は2組がお店屋さんでした。
 マラカス、けん玉、迷路、やじろべえなど、様々なお店があり、「いらっしゃいませー!」と元気な声でお客さんを呼びながら、楽しませていました。自分のおもちゃを楽しんでもらいうれしそうにしていました。

11/27(木)の給食

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・牛乳
・味噌ラーメン
・大学芋
豚骨でだしをとったスープに、ニンニク、生姜などの香味野菜と一緒に炒めた豚肉や玉ねぎ、白菜やチンゲン菜をいれた具だくさんのみそラーメンです。
大学芋は旬のさつまいもを揚げて、水あめで作ったタレをからめました。

11/27(木)ティーボール 5年

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 5年生の体育の様子です。ベースボール型のボール運動「ティーボール」に取り組んでいました。
 ルールが複雑な野球を簡単なルールで、みんなが楽しむことができるように工夫してあります。
 バッターもティーの上に置いてあるボールを打つので打ちやすくなっています。自分が打ったボールが遠くまで飛んでいくととても気持ちがいいものです。ベースボール型の楽しさを味わってほしいと思います。

11/26(水)の給食

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・牛乳
・ポークストロガノフ
・パリパリチーズサラダ
じっくり炒めた玉ねぎと、ざらめ糖でカラメルを作りコクを出しました。米粉と豆乳バターで作ったルゥ、大豆のペーストを加えた大六小特製のポークストロガノフです。
サラダはピザチーズを焼いてから細かく割ってサラダにトッピングしました。
サラダのキャベツとブロッコリーは南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。

11/26(水)あいさつ運動

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 先週は、インフルエンザの感染者が多かったため、あいさつ運動を今週に変更して行っています。今日は、代表委員と5年生・2年生の日でした。
 朝から、元気なあいさつが飛び交い気持ちいいですね。
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