6月19日(金)の給食・ポトフ ・牛乳 ジャンバラヤは、アメリカの料理です。ごはんと、肉やウィンナー、野菜を、スパイスを加えた調味料と一緒に炒めて作ります。今日は、チリパウダーというスパイスを使いました。 ポトフは、味付けは塩こしょうのみでシンプルですが、鶏ガラでとったスープ、それぞれの野菜の甘み、ベーコンや豚肉のうまみが合わさり、味わうほどにおいしい料理です。今日も高橋さんのおいしいじゃがいもを使いました。 辛さの好みには、個人差があり、それは子供たちも同じです。2年生の教室に行くと「ジャンバラヤ、ちょっと辛かった!」という子と「ぼくは全然平気!美味しかったよ!」という子と、それぞれでした。 |
|