6月25日(木)の給食

画像1 画像1
・五目ひじきごはん
・肉じゃが
・牛乳

肉じゃがのような煮物料理は、給食室の大きな釜で煮ることで、大量調理ならではの美味しさが味わえます。今日も調理員さんがたくさんの工夫をしてくださって、味のしみたおいしい肉じゃがになりました。
五目ひじきごはんには、もち米を入れて、もちもちした食感も楽しめるようにしました。
和食の献立は、洋食の献立よりも、好き嫌いの好みや、食べ慣れているかいないかがわかれるようですが、給食ではいろいろな食材や味に親しんでほしいとの願いもこめて、様々な献立を出すようにしています。苦手なものでも、一口でもチャレンジするきっかけになればと思います。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30