7月13日(火)の給食・納豆 ・れんこんのはさみ焼き ・さつまいもの甘煮 ・白菜の味噌汁 ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は茨城県です。 茨城県では昔から納豆の生産がさかんです。給食では、食べやすい国産のスティック納豆を出しました。 茨城県ではれんこん、干しいも、白菜の生産量が日本一です。 れんこんのはさみ焼きは、鶏つくねをスライスしたれんこんではさみ、焼いてからたれをからめました。新れんこんが出始めているそうで、白くてきれいでやわらかいれんこんが届きました。 干しいもは給食では出すことができないので、さつまいもの甘煮を作りました。 鰹節でしっかりとっただしで作った味噌汁に、白菜を入れました。 この取り組みが、日本の都道府県や美味しい郷土料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。 |
|