7月16日(金)の給食

画像1 画像1
・ココアパン
・ストカフィ
・ツナドレサラダ
・スープ・オ・ピストゥ
・牛乳

オリンピック開幕まであと1週間。
東京大会に参加予定の国や地域について学ぶ「世界ともだちプロジェクト」で、本校とともだちの国の中から、モナコ公国の料理を出しました。
ストカフィは、「たらと野菜のトマトソース煮込み」のことです。給食では、たらを揚げてトマトソースにからめて出しました。
ツナの入ったサラダは、モナコでも食べられているそうです。今日はいつもと違った具材を入れて作りました。
スープ・オ・ピストゥは、ヨーロッパで食べられている野菜スープです。バジルやにんにくで作る「ピストゥソース」を入れるのが特徴で、今日は給食室で生のバジルの葉とにんにく、塩、オリーブ油を使って香りのよいピストゥソースを作り、スープに入れました。
「食べてみたら美味しかった!」と笑顔で声をかけてくれた子がいて嬉しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校評価

緊急時の対応

PTA

学年だより