4/21(金)の給食・ツナごはん ・生揚げのそぼろ煮 ・でこぽん 今日のツナごはんは枝豆を入れて彩りよく仕上げました。枝豆にはたんぱく質、ビタミン、食物繊維が多くふくまれています。 そぼろ煮は、たけのこやじゃがいも、生揚げ、こんにゃく、いんげんなど約10種類の食材を使いました。生揚げは、別の釜で煮て、味を染み込ませてから他の食材と合わせます。 くだものはデコポンでした。皮をむくのに苦戦している子もいました。給食で出る柑橘系のくだものは、すべて皮がついたままの提供です。衛生面を考慮して皮と果肉の間のカットもしていません。食べ慣れるために、ご家庭でも皮つきのままのくだものを出していただくなど、ご協力いただけるとありがたく思います。 |
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