6月18日(木)の給食・生揚げと野菜のうま煮 ・牛乳 今月の給食で使っているじゃがいもは、すべて、南大泉の高橋さんの畑でとれたものです。 朝、とれたてのじゃがいもを、給食室に届けてくださいます。 今回の休校で、高橋さんが大六小の子供たちのために育ててくださっていたブロッコリーや大根を給食で出すことができず(5月に収穫でした)、とても残念でしたが、学校・給食が再開し、じゃがいもは出すことができて、高橋さんも、給食室も、ほっとしています。甘みがあって、とてもおいしいじゃがいもを、この先もいろいろな料理で出しますので、楽しみにしていてください。 今日は、1年生が給食室の見学にきてくれました。大きな鍋やザル、調理器具を見て、たくさん質問をしてくれました。 6月17日(水)の給食・ポークビーンズ ・牛乳 今日の焼きカレーパンは、昨年度から人気のメニューです。給食室で手作りの具をパンに挟んで、パン粉をつけて焼きます。 感染予防のため、ひとつひとつ袋に入れて出しました。 1年生は、食べ方を先生が説明してくださったので、みんなパンを手で触らずに上手に食べられていました。 片付けの時間に1年生の教室に行くと、「カレーパンおいしかったよ!」と言ってくれた子がいました。「うれしいな」と言うと、「おいしいかったよ!」「おいしいかったよ!」とたくさんの子が言ってくれて、可愛かったです。 6月16日(火)の給食・ビーフンスープ ・牛乳 今日の焼き豚チャーハンの焼き豚は、給食室で手作りしました。 朝いちばんに、豚肉を調味料とにんにく、ねぎに漬け込み、じっくり煮てから、オーブンでこんがり焼きました。肉を煮た煮汁は、煮詰めてチャーハンの味付けに使いました。 ビーフンスープは、朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープに8種類の具材を入れて作りました。澄んだスープをとるために、調理員さんたちは火加減に注意しながら、うまみをじっくり煮だしてくれました。 安全にスムーズに新しい配膳方法で配膳を行うため、当面の間、献立の食器数を減らしています。必要な栄養量は変わらないため、1つの料理の量が増えています。 特に、低学年から中学年になった3年生、中学年から高学年になった5年生は、昨年と比べてぐんと量が増えました。「おなかいっぱいだよー!」と昨日も今日も話してくれました。 6月15日(月)の給食・コーン入り野菜スープ ・牛乳 今日から給食が始まりました。給食時間も、昨年度からの変更点がたくさんあります。 今日は初日で慣れないこともありましたが、新しい配膳、片付け方法を協力して行っていました。 給食室も約3か月半ぶりに調理をすることができました。チキンドリアも野菜スープも心をこめて作りました。 「久しぶりの給食、美味しかったよ」と声をかけてくれる子が何人もいて、嬉しかったです。 |
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