4月8日(木)の給食![]() ![]() ・鶏の唐揚げ ・具だくさんのすまし汁 ・牛乳 校庭の桜は散ってしまいましたが、今日はさくらごはんで進級をお祝いしました。 お米に赤米を入れてピンク色を出し、桜の花の塩漬けをご飯に炊き込んで、ほのかな桜の香りをつけました。 唐揚げは、からっと揚がって「明日も出してー!」のリクエストがありました。 具だくさんのすまし汁は、だしがしっかりきいたおいしいすまし汁になりました。 4月7日(水)の給食![]() ![]() ・コーン入り野菜スープ ・牛乳 今年度最初の給食は、配膳しやすく食べやすい献立でした。 カレードリアは、9種類の食材を細かく切ってよく煮込んだキーマカレーをターメリックライスにかけ、チーズをかけて焼きました。 コーン入り野菜スープは、ホールコーンとクリームコーンを使ったやさしい味の野菜スープです。 今日から、2〜6年生には個人トレー(おぼん)が導入されました。密にならないよう気をつけながら、新しい配膳方法でひとりひとり配膳をしました。 個人トレーは導入されますが、感染症対策のため、机の水拭きはしませんので、昨年度同様、ランチョンマットのご用意をよろしくお願いいたします。 |
|