5月12日(水)の給食

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・焼き肉丼
・わかめスープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

焼き肉丼は、豚肉と5種類の野菜を炒めたものをごはんにかけた料理です。2年生以上は少し辛みをきかせて、ごはんのすすむ味付けにしました。
わかめスープはさっぱり食べられるスープです。
今日は1年生で初めて全部食べられた子、初めておかわりした子が何人もいました。嬉しかったです。

5月11日(火)の給食

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・たけのこごはん
・鮭の竜田揚げ
・野菜のごまあえ
・新じゃがの味噌汁
・牛乳

今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはんでした。鶏肉、にんじん、油揚げを使い、たけのこの旬の味を生かして味付けしました。
鮭の竜田揚げは下味をつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げました。「唐揚げみたいな味がするね」と1年生が話してくれました。
味噌汁にも旬の新じゃがを使いました。
個人トレー(おぼん)が入り、感染症対策をしながら品数を以前のようにだんだん戻すことができてきました。各クラスでもスムーズに配膳できています。

5月10日(月)の給食

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・ピザドック
・米粉マカロニスープ
・スパイシー豆
・牛乳

今日はピザトーストの具をコッペパンに挟んだピザドックでした。給食室で手作りのピザソースをパンに挟み、チーズをかけて焼きました。
米粉マカロニスープは、米粉マカロニを入れた野菜スープです。今日は星の形をした米粉マカロニでした。
スパイシー豆は、大豆をカリカリに揚げて4種類のスパイスをまぶした料理です。豆類が苦手な子もいますが、この料理はスナック感覚で豆を食べることができます。おかわりにたくさんの子が手を挙げてくれました。

5月7日(金)の給食

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・中華ちまき
・五目スープ
・大学芋
・牛乳

こどもの日は過ぎてしまいましたが、今日はこどもの日の行事食のちまきでした。ちまきには、病気や悪いことを追い払う力があるとされ、こどもの日に健やかな成長を願って食べられてきました。今日は、大六小のみなさんの健やかな成長を願って、給食室でちまきを手作りしました。竹の皮で手作りの中華おこわをひとつひとつ包み、蒸しました。竹の皮の香りが「いいにおい!」「おいしそう!」という子と「このにおい、初めて・・・」という子に分かれていました。日本の伝統的なな行事を知ってほしい、感じてほしいと思い、今日はちまきを作りました。

5月6日(木)の給食

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・きなこ揚げパン
・ポークビーンズ
・でこぽん
・牛乳

今日は、今年度初めての揚げパンでした。低学年・中学年・高学年でパンの大きさが違いますが、1年生は「大きくて全部食べられないよー!」と言う子もいました。きなこは大豆を細かくしたもので、食物繊維などが多く含まれています。
ポークビーンズは、大豆と豚肉、7種類の野菜を入れて作りました。トマトの酸味が飛ぶように調理員さんがよく煮込んでくださったので、食べやすく美味しいポークビーンズになりました。

4月28日(水)の給食

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・味噌ラーメン
・おかしなおかしな目玉焼き
・牛乳

今日は大六小特製の味噌ラーメンでした。朝から豚骨と鶏ガラで濃厚なスープをとり、味噌と数種類の調味料、たっぷりの野菜を入れてスープを作りました。食器の関係で、ラーメンやうどんは、つけ麺スタイルになっています。
おかしなおかしな目玉焼きは、2年生以上にはおなじみのデザートですが、1年生にとっては初めてで「これってラーメンにのせて食べるの?」と聞いてくれる子もいました。

4月30日(金)の給食

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・2色ごまごはん
・和風塩麹ハンバーグ
・小松菜の味噌汁
・牛乳

和風塩麹ハンバーグは、豚ひき肉、鶏ひき肉、豆腐を使ったハンバーグです。塩麹を入れることでふっくらの仕上がりになります。焼きあがってから甘辛いソースをかけました。
小松菜の味噌汁は、東京産の小松菜の他に、高野豆腐や切り干し大根を使っています。乾物は、干すことで栄養やうまみを濃縮した食品です。いろいろな料理で食べ慣れてもらえたらと思います。
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