4月12日(月)の給食

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・しらすチーズトースト
・森のチャウダー
・アップルキャロットゼリー
・牛乳

今日のしらすチーズトーストには、カルシウムを多く含む食品をたくさん使いました。成長期の子供たちにとって、カルシウムは大切な栄養素のひとつです。骨を強くするためには、カルシウムの摂取とともに運動も効果があります。お昼のスライドでは、しっかり食べて外でよく遊びましょうと伝えました。
アップルキャロットゼリーは、名前のとおりりんごジュースとにんじんのピューレを使って作ったゼリーです。にんじんが苦手な子も、一口は挑戦してくれていました。少しずつでも、苦手なものが減るきっかけになればと思います。

4月9日(金)の給食

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・ホイコーロー丼
・小松菜ともやしのスープ
・いちご
・牛乳

今日は、今が旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーロー丼でした。3種類の味噌を使い、コクのある味に仕上げました。
小松菜ともやしのスープに使った小松菜は、東京都江戸川区でとれたものでした。
今日のいちごは、栃木県産のとちおとめという品種でした。新鮮で甘いいちごでした。

4月8日(木)の給食

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・さくらごはん
・鶏の唐揚げ
・具だくさんのすまし汁
・牛乳

校庭の桜は散ってしまいましたが、今日はさくらごはんで進級をお祝いしました。
お米に赤米を入れてピンク色を出し、桜の花の塩漬けをご飯に炊き込んで、ほのかな桜の香りをつけました。
唐揚げは、からっと揚がって「明日も出してー!」のリクエストがありました。
具だくさんのすまし汁は、だしがしっかりきいたおいしいすまし汁になりました。

4月7日(水)の給食

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・カレードリア
・コーン入り野菜スープ
・牛乳

今年度最初の給食は、配膳しやすく食べやすい献立でした。
カレードリアは、9種類の食材を細かく切ってよく煮込んだキーマカレーをターメリックライスにかけ、チーズをかけて焼きました。
コーン入り野菜スープは、ホールコーンとクリームコーンを使ったやさしい味の野菜スープです。
今日から、2〜6年生には個人トレー(おぼん)が導入されました。密にならないよう気をつけながら、新しい配膳方法でひとりひとり配膳をしました。
個人トレーは導入されますが、感染症対策のため、机の水拭きはしませんので、昨年度同様、ランチョンマットのご用意をよろしくお願いいたします。
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