6月8日(火)の給食

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・麦ごはん
・千草焼き
・かみかみごぼう
・小松菜の味噌汁
・牛乳

千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。今日は5種類の具材を入れて焼きました。
かみかみごぼうは、薄切りにしたごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いたれをからめた料理です。歯と口の健康週間なので、よくかむ食材を献立に入れました。
味噌汁に使った小松菜は、東京都瑞穂町産のものでした。

6月7日(月)の給食

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・ジャンバラヤ
・野菜スープ
・米粉のココアドーナツ
・牛乳

ジャンバラヤはアメリカの料理です。チリパウダーなどのスパイスを使い、食欲がわく味付けにしました。
野菜スープには5種類の野菜を入れました。鶏ガラでとったスープのうまみがやさしい味になりました。
米粉のココアドーナツは、小麦・卵・乳製品を使わずに作る、みんなで食べられるドーナツです。昨年出した時のものからレシピ改良をしました。給食室でひとつひとつ手作りしました。

6月4日(金)の給食

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・2色ごまごはん
・いかのかりんと揚げ
・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ
・豚汁
・牛乳

今日から「歯と口の健康週間]です。
いかのかりんと揚げは、大きめのいかに下味をつけて揚げた料理です。一口で食べようとすると大きすぎるので、噛み切りながら食べます。初めて出した料理なので、おそるおそる食べた子もいましたが、「食べてみたら美味しかった」と言ってくれました。
切り干し大根ときゅうりのごま酢あえは、切り干し大根やきゅうりの食感が楽しい料理です。さっぱり食べられます。
豚汁はいつもどおり人気がありました。

6月3日(木)の給食

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・コーンチャーハン
・肉団子スープ
・りんごゼリー
・牛乳

コーンチャーハンは、豚肉、コーン、ねぎ、たけのこ、枝豆を炒めたチャーハンです。さっぱりと食べられます。
肉団子スープは、給食室でひとつひとつ手作りの肉団子をたっぷり入れたスープです。調理員さんがたくさんの工夫をしてくださり、うまみたっぷりのスープになりました。
暑い日にさっぱり食べられるゼリーは人気で、ほとんど残菜がありませんでした。

6月2日(水)の給食

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・練馬スパゲティ
・キャロットドレッシングサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

今日は人気の練馬スパゲティでした。大根は地域の農家さんの畑のものでした。嬉しそうに食べている子が多く、初めて食べる1年生も「おいしい!」と笑顔でした。
キャロットドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんを使ったドレッシングのサラダです。
フルーツヨーグルトには、パイン、黄桃、りんごを入れました。

6月1日(火)の給食

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・赤飯
・鶏の照り焼き
・キャベツのごまあえ
・お祝いすまし汁
・牛乳

今日は開校記念日をお祝いして、お赤飯を出しました。赤飯は、お祝い事の時に日本で昔から食べられているごはんですが、最近は食べ慣れていない様子をよく見かけます。日本の伝統的な食事にも触れてもらえたらと思い、お祝いの日に出しました。
鶏の照り焼きは、調理員さんがふっくら美味しく焼いてくださり、残菜もとても少なかったです。
ごまあえに使ったキャベツは、地域の農家さんの畑でとれたものを使いました。
お祝いすまし汁には、お祝いなるとを入れました。

5月31日(月)の給食

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・えびクリームライス
・パリパリチーズのサラダ
・びわ
・牛乳

えびクリームライスは、ターメリックライスにえびクリームをかけた料理です。えびクリームにはケチャップを少し入れて、オレンジ色のソースにしました。
パリパリチーズのサラダは、オーブンでチーズをパリパリに焼いてサラダに混ぜました。
果物は、旬のびわでした。初めて食べる子もいましたが、上手に皮をむいて、種を出して食べていました。

5月28日(金)の給食

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・ごまみそうどん
・磯香和え
・米粉の抹茶ケーキ
・牛乳

ごまみそうどんは、ねりごまや味噌、少しの豆乳を加えた具沢山のうどんです。本校は麺類の献立の時は、食器の関係でつけ麺スタイルで出しています。
磯香和えは、海苔が入ったあえ物で人気があります。
米粉の抹茶ケーキは、新茶の時期に合わせて出しました。大六小特製の米粉ケーキは、小麦、乳製品、卵不使用で、みんなで食べられるケーキです。これからもいろいろな味で出すので楽しみにしていてください。
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