7月7日(水)の給食![]() ![]() ・ポトフ ・七夕ぶどうゼリー ・牛乳 今日は七夕です。 今日は給食後、地区班下校があったため、配膳しやすく食べやすい献立で七夕の行事食を作りました。 七夕チーズトーストは、星形に抜いたにんじんをちらしたトーストです。給食室のオーブンの関係で少し縮んでしまったものもありましたが、七夕の特別なトーストになりました。 ポトフには、今日もたっぷり野菜を入れました。 七夕ぶどうゼリーには、フルーツや星形のマカロニを入れて、七夕飾りを再現しました。 7月6日(火)の給食![]() ![]() ・韓国風のりふりかけ ・鯖の玉ねぎソース ・キャベツのごまあえ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 韓国風のりふりかけは、給食室で海苔をきざんで炒めて作るふりかけです。調理員さんが作り方をさらに工夫してくださり、美味しいふりかけになりました。 鯖の玉ねぎソースは、焼いた鯖に給食室で手作りの甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。さっぱりと食べられます。 ごまあえには、ごまをたっぷり入れました。 味噌汁には、いまが美味しいじゃがいもを入れました。だしの香りにほっとする味噌汁になりました。 7月5日(月)の給食![]() ![]() ・ビーフンスープ ・メロン ・牛乳 今日の豚キムチ丼は、これまでより具の量を増やしましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。 ビーフンスープは、野菜と肉のうまみがたっぷりのスープです。「美味しかった!」と言ってくれる子が多かったです。 メロンは茨城県でとれたものでした。甘い旬の味でした。 7月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き ・枝豆の塩ゆで ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ごま塩ごはんは、白ごまと黒ごまの2色のごまを使いました。 豚肉の生姜焼きは、個別に紙カップに入れて作りました。豚肉の下には、炒めた野菜を敷きました。 今日の枝豆は、3年生がさやとりをしてくれました。大六小全員分の枝豆はとてもたくさんでしたが、3年生はみなさん丁寧に上手にさやとりをしてくれました。枝からとったばかりの新鮮な枝豆は甘みがあってとても美味しかったです。「枝豆美味しかった-!」と言ってくれる子が多かったです。3年生のみなさん、ありがとうございました。 7月1日(木)の給食![]() ![]() ・大豆とじゃこの磯辺揚げ ・さくらんぼ ・牛乳 海鮮あんかけチャーハンは、あっさりしたチャーハンにたっぷりの具材を入れたあんかけをかけた料理です。 大豆とじゃこの磯辺揚げは、揚げた大豆、じゃがいも、じゃこに青海苔をまぶした料理で、人気があります。 今日のさくらんぼは、秋田県産の佐藤錦でした。甘くておいしい旬の味でした。 |
|