7月19日(月)の給食

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・スパゲティーミートソース
・キャロットドレッシングサラダ
・米粉のブルーベリーケーキ
・牛乳

ミートソースには、7種類の食材と10種類の調味料を使いました。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。
キャロットドレッシングサラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんを使っています。黄色く、にんじんの甘さがおいしいドレッシングになりました。
米粉のケーキには、今日は地域の農家さんの畑でとれたブルーベリーを入れました。粒が大きく新鮮なブルーベリーが朝届きました。「昨日、ブルーベリー狩りに行ったんだよ」と1年生が教えてくれました。

7月16日(金)の給食

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・ココアパン
・ストカフィ
・ツナドレサラダ
・スープ・オ・ピストゥ
・牛乳

オリンピック開幕まであと1週間。
東京大会に参加予定の国や地域について学ぶ「世界ともだちプロジェクト」で、本校とともだちの国の中から、モナコ公国の料理を出しました。
ストカフィは、「たらと野菜のトマトソース煮込み」のことです。給食では、たらを揚げてトマトソースにからめて出しました。
ツナの入ったサラダは、モナコでも食べられているそうです。今日はいつもと違った具材を入れて作りました。
スープ・オ・ピストゥは、ヨーロッパで食べられている野菜スープです。バジルやにんにくで作る「ピストゥソース」を入れるのが特徴で、今日は給食室で生のバジルの葉とにんにく、塩、オリーブ油を使って香りのよいピストゥソースを作り、スープに入れました。
「食べてみたら美味しかった!」と笑顔で声をかけてくれた子がいて嬉しかったです。

7月15日(木)の給食

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・ツナの炊き込みご飯
・生揚げと野菜のうま煮
・すいか
・牛乳

ツナの炊き込みご飯は、ツナ、にんじん、しょうがを入れた炊き込みご飯です。人気があります。
生揚げと野菜のうま煮には、9種類の食材を使いました。
今日のすいかは、甘くておいしい千葉県産のすいかでした。じめじめ暑い日に美味しい味でした。

7月14日(水)の給食

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・チンジャオロースー丼
・わかめスープ
・マンゴーゼリー
・牛乳

チンジャオロースー丼は、旬のピーマンをたっぷり使った料理です。すべての材料を細切りにして、油通ししてから炒めました。
わかめスープはあっさりしていて、人気があります。
マンゴーゼリーは6年生からリクエストがあり、献立に入れました。1年生の教室で聞いてみると、半分くらいの子が「初めて食べたー!」と言っていました。

7月13日(火)の給食

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・ごはん
・納豆
・れんこんのはさみ焼き
・さつまいもの甘煮
・白菜の味噌汁
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は茨城県です。
茨城県では昔から納豆の生産がさかんです。給食では、食べやすい国産のスティック納豆を出しました。
茨城県ではれんこん、干しいも、白菜の生産量が日本一です。
れんこんのはさみ焼きは、鶏つくねをスライスしたれんこんではさみ、焼いてからたれをからめました。新れんこんが出始めているそうで、白くてきれいでやわらかいれんこんが届きました。
干しいもは給食では出すことができないので、さつまいもの甘煮を作りました。
鰹節でしっかりとっただしで作った味噌汁に、白菜を入れました。
この取り組みが、日本の都道府県や美味しい郷土料理を知るきっかけになりましたら嬉しいです。

7月12日(月)の給食

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・チキンライス
・カリカリポテトサラダ
・パンプキンポタージュ
・牛乳

カリカリポテトサラダは、細切りにしたじゃがいもを素揚げしたものをトッピングしたサラダです。今日のじゃがいもは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。今年度初めて出しましたが、1年生も好きになってくれた子が多かったようでした。
今が旬のかぼちゃをポタージュにしました。給食室で玉ねぎやかぼちゃをミキサーにかけ、なめらかなポタージュになりました。

7月9日(金)の給食

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・わかめしらすごはん
・ムロアジのメンチカツ
・ゆでとうもろこし
・いんげんの味噌汁
・牛乳

今日のムロアジは、八丈島でとれたものでした。ソースを練りこんで、食べやすい味にしました。米粉と米粉パン粉を使い、皆で食べられるメンチカツを作りました。
とうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。真剣に、ていねいにむいてくれました。昨日千葉県多古町からとれたてのとうもろこしが届きました。1年生が一生懸命にむいてくれた新鮮なとうもろこしは、とても甘くて美味しかったです。
味噌汁には、旬のさやいんげんを使いました。

7月8日(木)の給食

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・夏野菜カレーライス
・フルーツ白玉パンチ
・牛乳

今日は夏野菜をたっぷり入れた夏野菜カレーライスでした。なす、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニを油通ししてからカレーに加えました。彩りも良く、食材もなじんでおいしいカレーになりました。今日も小麦粉、乳製品不使用でカレーをつくりました。
フルーツ白玉パンチは、すい(シロップ)にサイダーを入れたデザートです。さっぱりしていて、夏にぴったりの味になりました。

7月7日(水)の給食

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・七夕チーズトースト
・ポトフ
・七夕ぶどうゼリー
・牛乳

今日は七夕です。
今日は給食後、地区班下校があったため、配膳しやすく食べやすい献立で七夕の行事食を作りました。
七夕チーズトーストは、星形に抜いたにんじんをちらしたトーストです。給食室のオーブンの関係で少し縮んでしまったものもありましたが、七夕の特別なトーストになりました。
ポトフには、今日もたっぷり野菜を入れました。
七夕ぶどうゼリーには、フルーツや星形のマカロニを入れて、七夕飾りを再現しました。

7月6日(火)の給食

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・ごはん
・韓国風のりふりかけ
・鯖の玉ねぎソース
・キャベツのごまあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

韓国風のりふりかけは、給食室で海苔をきざんで炒めて作るふりかけです。調理員さんが作り方をさらに工夫してくださり、美味しいふりかけになりました。
鯖の玉ねぎソースは、焼いた鯖に給食室で手作りの甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。さっぱりと食べられます。
ごまあえには、ごまをたっぷり入れました。
味噌汁には、いまが美味しいじゃがいもを入れました。だしの香りにほっとする味噌汁になりました。

7月5日(月)の給食

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・豚キムチ丼
・ビーフンスープ
・メロン
・牛乳

今日の豚キムチ丼は、これまでより具の量を増やしましたが、残菜も少なくよく食べてくれました。1年生と2〜6年生で辛さを変えて作りました。
ビーフンスープは、野菜と肉のうまみがたっぷりのスープです。「美味しかった!」と言ってくれる子が多かったです。
メロンは茨城県でとれたものでした。甘い旬の味でした。

7月2日(金)の給食

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・ごま塩ごはん
・豚肉の生姜焼き
・枝豆の塩ゆで
・小松菜の味噌汁
・牛乳

ごま塩ごはんは、白ごまと黒ごまの2色のごまを使いました。
豚肉の生姜焼きは、個別に紙カップに入れて作りました。豚肉の下には、炒めた野菜を敷きました。
今日の枝豆は、3年生がさやとりをしてくれました。大六小全員分の枝豆はとてもたくさんでしたが、3年生はみなさん丁寧に上手にさやとりをしてくれました。枝からとったばかりの新鮮な枝豆は甘みがあってとても美味しかったです。「枝豆美味しかった-!」と言ってくれる子が多かったです。3年生のみなさん、ありがとうございました。

7月1日(木)の給食

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・海鮮あんかけチャーハン
・大豆とじゃこの磯辺揚げ
・さくらんぼ
・牛乳

海鮮あんかけチャーハンは、あっさりしたチャーハンにたっぷりの具材を入れたあんかけをかけた料理です。
大豆とじゃこの磯辺揚げは、揚げた大豆、じゃがいも、じゃこに青海苔をまぶした料理で、人気があります。
今日のさくらんぼは、秋田県産の佐藤錦でした。甘くておいしい旬の味でした。
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