4/17(月)の給食・焼肉丼 ・ワンタンスープ ・みしょうかん 人気の焼肉丼です。味噌やオイスターソースを使い味付けしています。 くだものは、美生柑です。3月〜6月が旬で、別名を「河内晩柑」といいます。果汁たっぷりでさわやかな風味なので、「和製グレープフルーツ」と言われることもあります。苦手と言っている子もいましたが、一生懸命皮をむいて食べていました。 4/14(金)の給食・2色ごまごはん ・さばの文化干し ・大根ときゅうりの中華漬け ・かき玉汁 ご飯には、白ごまと黒ごまを使い2色のごまごはんにしました。ごまにはカルシウムや鉄分が豊富です。 さばの文化干しは、魚の臭みが少なく食べやすく魚が苦手な子も一生懸命食べていました。 かき玉汁は、1kgのかつお節を使い出汁をとります。 週末も早寝早起き朝ごはんを心がけ来週も元気に登校できるように生活リズムを整えましょう。 4/13(木)の給食・豚肉と昆布の混ぜご飯 ・肉じゃが ・キャベツのおかか和え 豚肉と昆布の混ぜご飯は、すき昆布とぶた肉、かまぼこなど8種類の食材を使った混ぜご飯です。 肉じゃがは味が染みるように朝からじっくりと煮てつくりました。大きな釜で作る煮物はとっても美味しいです。 今日もたくさん食べてくれました!新生活で疲れがたまってきていると思います。給食を楽しみにしてくれているみんなの為に美味しい元気の出る給食をつくります。 4/12(水)の給食・シナモントースト ・春野菜のクリーム煮 ・清見オレンジ シナモントーストはバターと砂糖、シナモンを混ぜ合わせて食パンに塗り焼きました。シナモンの香りが食欲をそそります!3年生、5年生は進級に伴い、昨年度よりパンが分厚くなっています。さっそく厚みの違いに気がつき、喜んでいる子が多かったです。たくさん食べたい!と思っている子が多くとっても嬉しいです。 クリーム煮には、アスパラガスを使い春らしい仕上がりになりました。 くだものは清見オレンジです。 4/11(火)の給食・牛乳 ・鶏肉の韓国風つけ焼き ・ビーフンスープ こまつなチャーハンは、小松菜とツナ、コーンやハムを使いました。ツナのうまみとコーンの甘みが美味しいチャーハンです。コーンの黄色で彩りもよく仕上がりました。 鶏肉は、にんにく、しょうが、ネギと一緒にタレに漬け込みオーブンで焼きました。 たくさん食べて元気に過ごしましょう。 4/10(月)の給食・春炊きご飯 ・松風焼き ・すまし汁 進級をお祝いして春の味覚たっぷりの混ぜご飯を出しました。桜の花の塩漬け、たけのこ、ふきなど、5種の食材をまぜたごはんです。食べ慣れない食材が入ったご飯でしたが、たくさん食べていました。 松風焼きは、鶏ひき肉、豚ひき肉の2種類を使い、みじん切りにした干し椎茸やにんじんをまぜ、味噌で味付けをしました。 今週の給食当番さんも協力して準備をし、牛乳パックの洗浄も頑張っています! 4/7(金)の給食・カレードリア ・米粉マカロニスープ ・つぶつぶみかんゼリー 今日から給食が始まりました。新しい学年でのスタートです。給食の準備や片付けも声を掛け合い協力してできました。 昨年度はなかった牛乳パックのリサイクルが始まり、戸惑う子も多いかなと思っていましたが、先生の話をよく聞いて一生懸命に取り組んでいました。 初日なので配膳のしやすさに考慮した給食にしています。人気献立ということもあり、たくさん食べてくれてすごく嬉しかったです。 ご家庭でも、給食の話をしていただけるとありがたく思います。 今年度も安全でおいしい給食を作ります。1年間よろしくお願いいたします。 |
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