6/8(木)の給食

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・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・五目スープ
 もち米を加えて炊いたご飯に、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸などの具材を混ぜました。もち米の甘みと具材の旨味が美味しかったです。
 白身魚はホキを使いました。タラに似た魚でチリソースとの相性も抜群でした。ホキに下味と衣をつけて揚げているので食べやすく、苦手な子もチャレンジしていました。

6/7(水)の給食

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・牛乳
・練馬キャベツのホイコーロー丼
・トックスープ
 今日は、練馬区内の小中学校で練馬キャベツを使用した給食の日です。練馬区はキャベツの収穫量が多く有名で、石神井には、キャベツの碑があります。甘みのあるキャベツは、味噌との相性がよくご飯が進みました。
 大六小は、近くに農家があり納品に協力してもらえているので日頃から練馬の食材を食べられていますが、区内の農家で収穫されたキャベツを給食で使えることはとてもありがたいことです。お昼の放送で、感謝の気持ちをもって食べるように伝えます。

6/6(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・生揚げの吹き寄せ
・カリカリごぼうサラダ
 鉄火みそは、大豆を細かくして、砂糖を使い手作りしたみそと合わせました。
 生揚げの吹き寄せは、食材を大きなお釜で炒めることで旨味が出ていました。生揚げは別の釜で味が染みるように煮ています。
 サラダは、カリカリに揚げたごぼうで食べやすくしました。
 気温差で食欲のない子もいますが、それぞれ自分の適量を考えながら食べています。

6/5(月)の給食

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・牛乳
・えびクリームライス
・ベーコンとレタスのスープ
・さくらんぼ
 えびクリームライスは、米粉と豆乳バターでルゥを作り、ケチャップを少し入れて、ほんのり色をつけました。
 スープは、ベーコンとレタスをつかいました。レタスには食物繊維やビタミンC、カルシウムが多く含まれます。
 くだものは、旬のさくらんぼです。

6/1(金)の給食

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・牛乳
・切干大根ときのこのご飯
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・つくね入り味噌汁
・あじさいゼリー
 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで歯の健康を考えた給食です。
 きのこや切干大根、小魚、大豆などよく噛んで食べる食材を使いました。よく噛むことで、唾液が多くなり虫歯を防ぎます。
 デザートは、今年もきれいに咲き始めたあじさいをイメージしたゼリーです。

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