5/1(月)の給食

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・牛乳
・ごぼういりドライカレー
・ジュリエンヌスープ
 今日のドライカレーは、たっぷりのごぼうと大豆のペーストを使いました。
 給食では、体の成長に欠かせない栄養素が含まれていることから、大豆や白いんげん豆などの豆類、豆腐や味噌の豆製品の使用率が高くなっています。
 牛乳や、くだものと同様に休み中にも食べてもらいたい食材です。
 スープのジュリエンヌはフランス語で千切りという意味です。
 今週は2日間ですが、安全で美味しい給食を提供していきます。


4/28(金)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・野菜のナムル
・フルーツヨーグルト
 麻婆豆腐丼には、大豆のみじん切りを入れています。他には、たけのこや干ししいたけ、ニラなどからだに良い食材がたっぷり入っています。
 フルーツヨーグルトには、パイナップル、りんご、みかんの缶詰を使いました。ヨーグルトはカルシウムが多く、骨が丈夫になります。
 今週もたくさん食べてくれました。牛乳パックの洗浄も上手になり、協力しながら取り組む姿が見られています。


4/27(木)の給食

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・牛乳
・鶏ごぼうご飯
・ししゃものさざれ焼き
・大根の味噌汁
 今日の鶏ごぼうご飯はもち米も一緒に炊きました。おなかの調子を整える食物繊維が豊富なごぼうも使っています。鶏肉のうま味とごぼうの香りがおいしいご飯になりました。
 ししゃもは、卵不使用のマヨネーズをつけてから、細かくくだいたコーンフレークとパン粉、粉チーズを合わせたものをまぶして焼き、食べやすく仕上がりました。
 お昼の放送で、頭から食べると頭がよくなり、しっぽから食べると足が速くなると伝えたところ、苦手な子も、1口食べてみようかな、どっちから食べようかな〜と悩みながら食べていました。
 苦手な食材に挑戦する子が多く見られます。ご家庭でもたくさんほめていただけるとありがたいと思っています。


4/26(水)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・ほうれん草とコーンのソテー
・ぶどうゼリー
 ハヤシライスは、米粉と豆乳バターで作る大六小オリジナルです。今日は玉ねぎを28kg使いました
 ソテーのほうれん草は、野菜の中で鉄分が最も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも豊富に含まれています。他にも、抗菌作用や免疫力を高めるので風邪の予防に効果的です。
 ぶどうゼリーは粉寒天をつかい手作りしています。寒天は食物繊維が豊富です。

 1年生は初めての給食当番が始まりました。先生の話をしっかりと聞き一生懸命落ち着いて取り組んでいます。

4/25(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉とコーンの揚げ煮
・中華スープ
 鶏肉とコーンの揚げ煮には、鶏肉の他に、高野豆腐の唐揚げも入れました。高野豆腐は、木綿豆腐と比べて、筋肉を作るもとになるたんぱく質が7倍も含まれています。
 他にも、骨をつくるカルシウムやマグネシウム、皮膚を作る、亜鉛という栄養素もたっぷりな健康食材です。
 煮物、親子丼、味噌汁、肉巻き、唐揚げ、ラスクなど、アレンジができる食材なのでお家でも食べる機会を作ってほしいと思っています。

 スープには、豚肉や人参、きのこ、もやしなど7種類の食材を使いました。

4/24(月)の給食

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・牛乳
・しらすチーズトースト
・もりのチャウダー
・りんご
 しらすチーズトーストはカルシウムが豊富なしらすを手軽に摂取できる献立です。マヨネーズとしらすを混ぜてパンに塗り、ピザチーズと刻みのりをのせてオーブンで焼きます。
 チャウダーは、きのこたっぷりに仕上げました。大豆は茹でてからペースト状にして使いました。
 今週も気温差がありそうです。しっかり食べて1週間元気にすごせるようにしたいですね。


4/21(金)の給食

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・牛乳
・ツナごはん
・生揚げのそぼろ煮
・でこぽん
 今日のツナごはんは枝豆を入れて彩りよく仕上げました。枝豆にはたんぱく質、ビタミン、食物繊維が多くふくまれています。
 そぼろ煮は、たけのこやじゃがいも、生揚げ、こんにゃく、いんげんなど約10種類の食材を使いました。生揚げは、別の釜で煮て、味を染み込ませてから他の食材と合わせます。
 くだものはデコポンでした。皮をむくのに苦戦している子もいました。給食で出る柑橘系のくだものは、すべて皮がついたままの提供です。衛生面を考慮して皮と果肉の間のカットもしていません。食べ慣れるために、ご家庭でも皮つきのままのくだものを出していただくなど、ご協力いただけるとありがたく思います。

4/20(木)の給食

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・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ
・スイートポテト
 チキンライスはマッシュルームやコーン、グリンピースを使い、彩りよく仕上げました。
 ABCスープは、アルファベットマカロニが入った、人気のコンソメスープです。
 スイートポテトは、さつまいもを蒸して、砂糖、豆乳バター、豆乳で作る乳製品不使用の大六小オリジナルレシピです。
 2年生〜6年生は、今年度から始まった牛乳パックの開き、洗浄が日に日に上手になっています。新しいクラスにも慣れてきた様子で、給食を食べられる量も増えてきました。1年生は、昨日の先生の話を思い出しながら一生懸命取り組んでいます。
 今日は、スープがあるのでこぼさないように慎重にトレイを自分の席まで運びました。おかわりしてくれる子も多くとっても嬉しいです。

4/19(水)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・ハニーサラダ
 今日から1年生も給食が始まりました。特製カレーライスと粒マスタードとはちみつを使った人気のサラダです。

 1年生は初めての給食、皆ドキドキしながらも楽しみにしていました。
 今日は、先生が配膳してくれた給食を1人1人トレイにのせて、ゆっくり慎重に自分の席まで運びました。まっすぐ持って運んでいるつもりでも、トレイはだんだん斜めになり食器が滑ってしまいます。まっすぐしっかりと持つこと、お友達とぶつからないようにすることを意識して今日は取り組みました。

 少し緊張した様子でしたが、少しずつ慣れていくから大丈夫だよ、ゆっくり焦らずやろうねと声をかけるとほっとした表情になるのが印象的でした。慣れるまでは、給食時間を長くとり多くの職員が手伝いに入ります。毎日楽しみにしてもらえるように、おいしい給食をつくります。


4/18(火)の給食

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・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃこの和風サラダ
・米粉のパインケーキ
 ミートソーススパゲティはみじん切りにした大豆も使いました。大豆のみじん切りはひき肉料理に入れると、気にならずに食べられます。
 サラダのじゃこは、カルシウムが豊富です。
 苦手な食べ物もあると思います。給食では、苦手なものを無理に食べるようには言いませんが、1口挑戦してみようかと声をかけ、今日は無理そうとなればまた次だねと話をしています。
 ご家庭でもさまざまな食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたいです。


4/17(月)の給食

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・牛乳
・焼肉丼
・ワンタンスープ
・みしょうかん
 人気の焼肉丼です。味噌やオイスターソースを使い味付けしています。
 くだものは、美生柑です。3月〜6月が旬で、別名を「河内晩柑」といいます。果汁たっぷりでさわやかな風味なので、「和製グレープフルーツ」と言われることもあります。苦手と言っている子もいましたが、一生懸命皮をむいて食べていました。

4/14(金)の給食

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・牛乳
・2色ごまごはん
・さばの文化干し
・大根ときゅうりの中華漬け
・かき玉汁
 ご飯には、白ごまと黒ごまを使い2色のごまごはんにしました。ごまにはカルシウムや鉄分が豊富です。
 さばの文化干しは、魚の臭みが少なく食べやすく魚が苦手な子も一生懸命食べていました。
 かき玉汁は、1kgのかつお節を使い出汁をとります。

 週末も早寝早起き朝ごはんを心がけ来週も元気に登校できるように生活リズムを整えましょう。

4/13(木)の給食

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・牛乳
・豚肉と昆布の混ぜご飯
・肉じゃが
・キャベツのおかか和え
 豚肉と昆布の混ぜご飯は、すき昆布とぶた肉、かまぼこなど8種類の食材を使った混ぜご飯です。
 肉じゃがは味が染みるように朝からじっくりと煮てつくりました。大きな釜で作る煮物はとっても美味しいです。
 今日もたくさん食べてくれました!新生活で疲れがたまってきていると思います。給食を楽しみにしてくれているみんなの為に美味しい元気の出る給食をつくります。

4/12(水)の給食

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・牛乳
・シナモントースト
・春野菜のクリーム煮
・清見オレンジ
 シナモントーストはバターと砂糖、シナモンを混ぜ合わせて食パンに塗り焼きました。シナモンの香りが食欲をそそります!3年生、5年生は進級に伴い、昨年度よりパンが分厚くなっています。さっそく厚みの違いに気がつき、喜んでいる子が多かったです。たくさん食べたい!と思っている子が多くとっても嬉しいです。

 クリーム煮には、アスパラガスを使い春らしい仕上がりになりました。
 くだものは清見オレンジです。

4/11(火)の給食

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・こまつなチャーハン
・牛乳
・鶏肉の韓国風つけ焼き
・ビーフンスープ

 こまつなチャーハンは、小松菜とツナ、コーンやハムを使いました。ツナのうまみとコーンの甘みが美味しいチャーハンです。コーンの黄色で彩りもよく仕上がりました。
 鶏肉は、にんにく、しょうが、ネギと一緒にタレに漬け込みオーブンで焼きました。
 たくさん食べて元気に過ごしましょう。

4/10(月)の給食

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・牛乳
・春炊きご飯
・松風焼き
・すまし汁
 進級をお祝いして春の味覚たっぷりの混ぜご飯を出しました。桜の花の塩漬け、たけのこ、ふきなど、5種の食材をまぜたごはんです。食べ慣れない食材が入ったご飯でしたが、たくさん食べていました。
 松風焼きは、鶏ひき肉、豚ひき肉の2種類を使い、みじん切りにした干し椎茸やにんじんをまぜ、味噌で味付けをしました。

 今週の給食当番さんも協力して準備をし、牛乳パックの洗浄も頑張っています!

4/7(金)の給食

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・牛乳
・カレードリア
・米粉マカロニスープ
・つぶつぶみかんゼリー
 今日から給食が始まりました。新しい学年でのスタートです。給食の準備や片付けも声を掛け合い協力してできました。
 昨年度はなかった牛乳パックのリサイクルが始まり、戸惑う子も多いかなと思っていましたが、先生の話をよく聞いて一生懸命に取り組んでいました。

 初日なので配膳のしやすさに考慮した給食にしています。人気献立ということもあり、たくさん食べてくれてすごく嬉しかったです。
 ご家庭でも、給食の話をしていただけるとありがたく思います。
 今年度も安全でおいしい給食を作ります。1年間よろしくお願いいたします。

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