7/11(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・ストカフィ
・モナコ風サラダ
・スープ・オ・ピストゥ
 今日は、世界の料理給食でモナコの料理です。
 ストカフィは、干しタラをトマトソースで煮た料理です。給食では、タラを油で揚げてトマトソースをかけました。
 サラダは、レッドキャベツを使ったツナドレッシングのサラダです。
 スープ・オ・ピストゥはバジルをつかったスープです。
 食べなれない味つけもあると思いますが、給食を通じて、いろいろな国の料理を知ってもらえたら嬉しいです。

7/10(月)の給食

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・牛乳
・チキンライス
・スパイシービーンズポテト
・ABCスープ
 チキンライスが好きな子が多く、たくさん食べてくれました。
 スパイシービーンズポテトは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもを使い、カレー粉やチリパウダーをまぶし食欲が出る味付けにしています。大豆は、片栗粉をまぶして、油で揚げているので、大豆が苦手な子でも食べやすかったようです。
 暑くて汁物の残りも増える時期ですが、ABCスープは、人気がありたくさん食べてくれるので2カ月連続の登場でした。

7/7(金)の給食

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・牛乳
・えび入りちらし寿司
・七夕汁
・七夕ぶどうゼリー
 七夕の行事食です。
 えび入りちらし寿司は、寿司酢から手作りしています。かんぴょうやれんこん、干し椎茸、ぷりぷりのえびがたっぷり入っています。
 七夕汁は七夕飾りの短冊をイメージした人参、そうめんを天の川に見立て、星型の麸を使いました。
 ぶどうジュースと、ボイルした米粉マカロニをトッピングして星空をイメージしたゼリーです。

7/6(木)の給食

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・牛乳
・ごはん
・さばの塩焼き 大根おろしソース
・野菜とちくわのきんぴら
・呉汁
今日の魚は「さば」です。魚には「ドコサヘキサエン酸」(DHA)、タンパク質、カルシウム、コラーゲンなどがふくまれていて、目や脳に良く、骨や歯が丈夫になり、お肌がつるつるになるそうです。魚が苦手な子も多くいますが「無理せずに少しでもいいから食べてみよう。苦手なものも1口食べられると、身体の栄養につながります。」という話を子供たちにしました。ご家庭でも、様々な食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたいです。

7/5(水)の給食

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・牛乳
・ビビンバ
・ゴマ味噌キムチスープ
 暑くなってくると、エアコンのきいた部屋ですごし、冷たい食べ物や飲み物を口にすることが多くなります。冷たい物のとりすぎは、胃腸が弱くなり、食欲の低下や夏バテしやすい身体になってしまいます。
 今日のスープは、身体を中から温める味噌や、食欲の出るキムチを使い、具だくさんに仕上げました。

7/4(火)の給食

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・牛乳
・アップルシナモントースト
・チリコンカン
・ベーコンと野菜のソテー
 アップルシナモントーストは、りんごの缶詰を使い、バター、はちみつ、シナモンで味付けをしました。南大泉の高橋さんが作っている貴重な練馬区産のはちみつをつかっています。
 チリコンカンは、テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理です。豆やひき肉やトマトを煮込んで作ったスパイシーな料理です。

7/3(月)の給食

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・牛乳
・コーンチャーハン
・チーズダッカルビ
・中華スープ
 コーンチャーハンは、茨城県産の「千草」という品種のジャンボピーマンを使いました。7月〜9月の期間限定で使用します。
 韓国料理のチーズダッカルビは、南大泉の高橋さんのじゃがいもを使いました。
 7月になり夏休みも近づいてきました。蒸し暑く食欲が低下しがちですが、バランスよく食べて健康な身体作りをしようと、こどもたちにも伝えます。

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