6/20(火)の給食

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・牛乳
・チキン南蛮バーガー
・ポークビーンズ
 チキン南蛮は、片栗粉をつけて揚げて、手作りの甘酢だれで味付けしました。ゆでたキャベツと一緒にパンに挟んで食べました。みな、大きな口を開けて美味しく食べました。
 ポークビーンズはトマトの酸味がなくなるようにじっくり煮ています。トマトは、風邪を予防するビタミンCやリコピンが多く含まれています。
 バランスよく食べて、丈夫な身体をつくってほしいと思っています。

6/19(月)の給食

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・牛乳
・ガパオライス
・ニラと春雨のスープ
・みかんゼリー
 今年度最初の、小中連携給食です。大泉小、大泉東小、大泉中、大六小の4校で同じ給食メニューを出す取り組みです。
 ガパオライスは、ナンプラー(魚から作ったしょう油)、オイスターソース、バジルをつかったタイ料理です。
 スープの春雨は、国産の馬鈴薯から作られています。学校で使っている春雨はすべて国産です。緑豆春雨と違い、少し太くてツルツルしているのが特徴です。


6/16(金)の給食

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・牛乳
・キムタクごはん
・手作りジャンボ焼売
・白菜とわかめのスープ
 キムタクごはんは、キムチ、ベーコン、たくあんをつかって作ります。長野県の栄養士さんが、こどもたちにも漬け物をたくさん食べてもらいたいという想いを込めて考えた給食メニューです。大六小でも人気があります。
 シュウマイは、肉ダネをしっかりとこねて、13cmの大きな皮を使い、給食室で1つ1つ手作りしました。

6/15(木)の給食

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・牛乳
・豆乳ごま味噌うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・りんごゼリー
うどんのスープは、かつお節と昆布でだしをとり、豆乳、ごま、みそを使って作りました。
マイルドでおいしいスープになりました。
ちくわの磯辺揚げは久しぶりのメニューです。
梅雨に入り蒸し暑い日が続いています。しっかり食べて元気にすごしましょう。

6/14(水)の給食

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・牛乳
・チキンドリア
・キャベツのオニオンドレッシングサラダ
・お星さま米粉マカロニスープ

6/13(火)の給食

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・牛乳
・すき焼き丼
・じゃがいものみそ汁
・小玉すいか
 豚肉、焼き豆腐やきのこ、しらたきなど8種類の食材を使ってつくるすき焼き丼はごはんとの相性もよく美味しくできました。
 みそ汁のじゃがいもは、高橋さんの畑で収穫されたじゃがいもです。
 小玉すいかの旬は5月〜7月です。豊富に含まれているカリウムが、疲れた筋肉を素早く回復させる働きがあります。体温を下げる効能もあり、熱中症対策にもおすすめです。旬のくだものを食べて健康にすごしましょう。

6/12(月)の給食

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・牛乳
・枝豆入り梅ごはん
・アジの香味だれ
・大根のおかか和え
・ちくわぶ汁
 6月10日の入梅にちなんだ献立です。入梅とは、梅雨の季節に入ることです。
 梅の実が旬をむかえるので、梅干しをつかったごはんにしました。
 入梅といえば、入梅いわしが有名ですが、今日は初夏に旬を迎えるアジを揚げて香味野菜をつかったタレをかけて食べやすく仕上げました。


6/9(金)の給食

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・牛乳
・シーフードカレーピラフ
・コーンクリームスープ
・米粉のブルーベリーケーキ
 ピラフは、えび、いかなど7種類の食材とケチャップ、カレー粉で食べやすく仕上げました。
 スープは茹でた大豆をペーストにして入れています。クリームコーンと、粒コーンの2種類を使ったクリームスープです。
 米粉ケーキは、ブルーベリーをたっぷり使いました。

6/8(木)の給食

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・牛乳
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・五目スープ
 もち米を加えて炊いたご飯に、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸などの具材を混ぜました。もち米の甘みと具材の旨味が美味しかったです。
 白身魚はホキを使いました。タラに似た魚でチリソースとの相性も抜群でした。ホキに下味と衣をつけて揚げているので食べやすく、苦手な子もチャレンジしていました。

6/7(水)の給食

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・牛乳
・練馬キャベツのホイコーロー丼
・トックスープ
 今日は、練馬区内の小中学校で練馬キャベツを使用した給食の日です。練馬区はキャベツの収穫量が多く有名で、石神井には、キャベツの碑があります。甘みのあるキャベツは、味噌との相性がよくご飯が進みました。
 大六小は、近くに農家があり納品に協力してもらえているので日頃から練馬の食材を食べられていますが、区内の農家で収穫されたキャベツを給食で使えることはとてもありがたいことです。お昼の放送で、感謝の気持ちをもって食べるように伝えます。

6/6(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・生揚げの吹き寄せ
・カリカリごぼうサラダ
 鉄火みそは、大豆を細かくして、砂糖を使い手作りしたみそと合わせました。
 生揚げの吹き寄せは、食材を大きなお釜で炒めることで旨味が出ていました。生揚げは別の釜で味が染みるように煮ています。
 サラダは、カリカリに揚げたごぼうで食べやすくしました。
 気温差で食欲のない子もいますが、それぞれ自分の適量を考えながら食べています。

6/5(月)の給食

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・牛乳
・えびクリームライス
・ベーコンとレタスのスープ
・さくらんぼ
 えびクリームライスは、米粉と豆乳バターでルゥを作り、ケチャップを少し入れて、ほんのり色をつけました。
 スープは、ベーコンとレタスをつかいました。レタスには食物繊維やビタミンC、カルシウムが多く含まれます。
 くだものは、旬のさくらんぼです。

6/1(金)の給食

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・牛乳
・切干大根ときのこのご飯
・大豆と小魚の甘辛揚げ
・つくね入り味噌汁
・あじさいゼリー
 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで歯の健康を考えた給食です。
 きのこや切干大根、小魚、大豆などよく噛んで食べる食材を使いました。よく噛むことで、唾液が多くなり虫歯を防ぎます。
 デザートは、今年もきれいに咲き始めたあじさいをイメージしたゼリーです。

5/31(水)の給食

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・牛乳
・お赤飯
・さわらの西京焼き
・磯香和え
・お祝いすまし汁
 明日の開校記念日をお祝いした給食です。
 お赤飯にはささげを茹でた煮汁を使い色付けしています。
 魚は鰆をつかいました。身が柔らかく、味噌との相性がよくおいしくできました。
 磯香和えは、ボイルした野菜に醤油ベースのたれと刻みのりを合わせた人気のあえ物です。


5/30(火)の給食

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・牛乳
・五目あんかけやきそば
・アロエヨーグルト
 今日はあんかけ焼きそばです。練馬区では週3,5回の米飯給食を進めているため、パンや麺の回数が少ないので、久しぶりのあんかけやきそばを喜んでくれる子が多くいました。
 デザートはアロエとパイナップルの缶詰をつかったヨーグルトです。
 どちらも大人気でした。

5/29(月)の給食

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・牛乳
・豚肉と野菜のそぼろ丼
・春雨スープ

そぼろ丼には、豚肉、大豆、ごぼう、ごま、枝豆など、体に良い食材をたくさん使っています。
給食では、食べ慣れない苦手な食材が出る日もあると思いますが、成長に欠かせない食材を多く使い、皆が健康で元気にすごせるような献立を考えています。
ご家庭でも、多くの食材と触れ合う機会を作っていただけるとありがたく思います。
今週も皆がたくさん食べて元気にすごせるよう、おいしい給食を作ります。

5/26(金)の給食

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・牛乳
・わかめとグリンピースのご飯
・ししゃもの唐揚げ
・けんちん汁
 生のグリンピースを一緒に炊き込み、わかめごはんの素を混ぜ合わせ食べやすく仕上げました。
 ししゃもの唐揚げは、生姜、醤油、酒で下味をつけ、米粉と片栗粉をまぶし油でカリッと揚げました。
 けんちん汁はごぼう、だいこん、じゃがいも、こんにゃくなど具だくさんで美味しくできました。

5/25(木)の給食

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・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・春野菜のみそ汁
・キャロットゼリー
親子丼には、栄養価の高い高野豆腐をつかいました。だし汁が染み込んでとてもおいしくできました。
みそ汁には、高橋さんの畑で収穫されたキャベツ、新玉ねぎなど春野菜をつかいました。
ゼリーはにんじんのすりおろし、オレンジジュース、はちみつを使い手作りしました。
今日もよく食べてくれました。

5/24(水)の給食

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・牛乳
・きな粉揚げパン
・ポークビーンズ
・河内晩柑
きな粉揚げパンは、今日も大人気でした。
今日は揚げパンだ!早く食べたい!と楽しみにしてくれているので作るのにも気合いが入ります!
今日はとても良いお天気で気温も上がっていますが、暑い中でも給食をしっかり食べて元気にすごしています。

5/23(火)の給食

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・牛乳
・ごはん
・鮭のマヨ味噌焼き
・糸寒天サラダ
・なめこ汁
 今日の魚は、鮭です。マヨネーズと味噌を合わせたタレをかけて焼きました。
 サラダには、東京都の伊豆諸島でとれた天草で作られた糸寒天を使っています。食物繊維が豊富でおなかの調子を整えてくれる食材です。
 みそ汁には、なめこをつかいました。
 栄養満点の給食をたくさん食べて元気にすごして欲しいです。

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