9/8(金)の給食・2色ごまご飯 ・菊花蒸し ・田舎汁 明日9月9日の「重陽の節句」にちなんだ給食です。9月9日は9が重なる日で、昔から縁起が良いと言われ、健康で長生きできるようにという願いをこめて、お祝いしてきました。菊の節句とも言われ、菊のお酒を飲んだり、秋に収穫される栗ご飯を食べます。給食ではコーンで菊の花をイメージしたしゅうまいを手作りしました。 9/7(木)の給食・すき焼き丼 ・じゃがいものみそ汁 ・カルピスゼリー すき焼き丼のねぎは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。 新鮮な旬の野菜を食べられることは、とてもありがたいことですね。 デザートは、カルピスで作ったさっぱりとしたゼリーです。 9/6(水)の給食・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ミートソースは時間をかけてじっくり煮てつくりました。 じゃがいものハニーサラダはドレッシングにはちみつをつかった人気のサラダです。 はちみつは、疲労回復や風邪予防に効果があります。ほんのり甘くからだに良いおいしいドレッシングです。 9/5(火)の給食・麻婆なす丼 ・春雨スープ 残暑が厳しい中、元気がもりもり出るような麻婆なす丼でした。子供たちもたくさんおかわりしていました。 9/4(月)の給食・丸パン ・チキンカツ ・ボイルキャベツ ・ビーフンスープ 今日はパンにチキンカツとキャベツをはさんで食べるセルフチキンカツバーガーでした。 スープは具だくさんでいろいろな野菜の旨味が出ていて美味しく仕上がりました。 たくさん食べて今週も元気にすごしましょう。 9/1(金)の給食・カレーライス ・フルーツポンチ 今日から新学期が始まりました。 久しぶりの給食は人気のカレーライスとフルーツポンチです。どちらもたくさん食べてくれました。 今学期も安全で美味しい給食を提供していきます。よろしくお願いします。 |
|