9/13(水)の給食・キムチチャーハン ・広東スープ ・米粉のきな粉ケーキ 今日のチャーハン辛いかな〜と心配していた子もいましたが、使用しているキムチは学校給食用に作られているので辛いのが苦手な子も食べられました。 ケーキは鉄分が豊富なきな粉で香ばしさ、黒砂糖とはちみつで甘さを出しました。 今日もたくさん食べてくれました。 9/12(火)の給食・ハヤシライス ・パリパリサラダ ハヤシライスは大豆をペーストにして使いました。たんぱく質、カルシウム、食物繊維、鉄分など栄養が豊富な大豆は成長期には欠かせない食材です。 サラダはワンタンの皮を揚げてパリパリにしました。 すりおろし玉ねぎを使った手作りドレッシングとも相性抜群でした。 9/11(月)の給食・ご飯 ・スタミナ炒め ・中華すいとん スタミナ炒めは、豚肉と野菜をにんにくや生姜、味噌を使ったタレで炒めました。キャベツともやしは水分が多く出てしまうので1度ボイルしてから入れています。ご飯がすすむ美味しい炒めものでした。 中華すいとんは鶏ガラでスープをとりました。 今週は気温が高くなりそうです。衛生面にも気をつけながら美味しい給食をつくります。 9/8(金)の給食・2色ごまご飯 ・菊花蒸し ・田舎汁 明日9月9日の「重陽の節句」にちなんだ給食です。9月9日は9が重なる日で、昔から縁起が良いと言われ、健康で長生きできるようにという願いをこめて、お祝いしてきました。菊の節句とも言われ、菊のお酒を飲んだり、秋に収穫される栗ご飯を食べます。給食ではコーンで菊の花をイメージしたしゅうまいを手作りしました。 9/7(木)の給食・すき焼き丼 ・じゃがいものみそ汁 ・カルピスゼリー すき焼き丼のねぎは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。 新鮮な旬の野菜を食べられることは、とてもありがたいことですね。 デザートは、カルピスで作ったさっぱりとしたゼリーです。 9/6(水)の給食・スパゲティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ミートソースは時間をかけてじっくり煮てつくりました。 じゃがいものハニーサラダはドレッシングにはちみつをつかった人気のサラダです。 はちみつは、疲労回復や風邪予防に効果があります。ほんのり甘くからだに良いおいしいドレッシングです。 9/5(火)の給食・麻婆なす丼 ・春雨スープ 残暑が厳しい中、元気がもりもり出るような麻婆なす丼でした。子供たちもたくさんおかわりしていました。 9/4(月)の給食・丸パン ・チキンカツ ・ボイルキャベツ ・ビーフンスープ 今日はパンにチキンカツとキャベツをはさんで食べるセルフチキンカツバーガーでした。 スープは具だくさんでいろいろな野菜の旨味が出ていて美味しく仕上がりました。 たくさん食べて今週も元気にすごしましょう。 9/1(金)の給食・カレーライス ・フルーツポンチ 今日から新学期が始まりました。 久しぶりの給食は人気のカレーライスとフルーツポンチです。どちらもたくさん食べてくれました。 今学期も安全で美味しい給食を提供していきます。よろしくお願いします。 |
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