9/22(金)の給食

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・牛乳
・わかめしらすご飯
・豆腐ハンバーグきのこあんかけ
・かき玉汁
 人気のわかめご飯にカルシウム豊富なしらすを入れました。
 とりひき肉と豚ひき肉、豆腐を使ったヘルシーなハンバーグにきのこソースをかけました。


9/21(木)の給食

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・牛乳
・豆腐と豚肉のあんかけ丼
・野菜のナムル
・みかん入り豆乳プリン
あんかけはよく炒めた野菜に豆腐を加えて鶏ガラベースのスープで煮ました。
ナムルは野菜がしゃきしゃきで味もなじんで野菜が苦手な子もチャレンジしていました。
デザートは、ミキサーにかけたみかんの缶詰を使いました。

9/20(水)の給食

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・牛乳
・ご飯
・のりとひじきの佃煮
・大豆とまぐろのかりんとう揚げ
・豚汁
 鉄分が豊富なのりとひじきを柔らかく煮た手作り佃煮はご飯が進む美味しい味付けでした。
 かりんとう揚げはマグロと大豆にでんぷんをまぶし油で揚げて、醤油ベースのタレと合わせました。

9/19(火)の給食

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・牛乳
・なすとツナのトマトスパ
・コールスローサラダ
・梨
今日は小中連携給食でした。
缶詰ではなく生のトマト、秋なす、ツナ、隠し味にみそを使いました。
梨は、福島県の農家さんから産直で取り寄せています。

9/15(金)の給食

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・牛乳
・豚肉のコチュジャン丼
・じゃが餅スープ
・巨峰
 豚肉、ごぼうやピーマンをコチュジャンベースの味噌だれで味付けしました。見た目ほど辛くないのでご飯が進みたくさん食べています。
 スープのじゃがいも餅は給食室で手作りします。
 くだものは旬の巨峰でした。

9/13(木)の給食

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・牛乳
・すき昆布とひき肉のご飯
・ししゃもの磯辺揚げ
・具だくさんのすまし汁
 ひき肉と油揚げ、昆布を甘辛く炒めて具を作り、ご飯に混ぜました。
 ししゃもは食べやすい磯辺揚げです。私は頭から食べたよ!僕はしっぽから食べたよ!などいろんな話をしてくれました。
 風邪がはやっています。しっかり食べて元気にすごしてほしいと思っています。
 

9/13(水)の給食

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・牛乳
・キムチチャーハン
・広東スープ
・米粉のきな粉ケーキ
今日のチャーハン辛いかな〜と心配していた子もいましたが、使用しているキムチは学校給食用に作られているので辛いのが苦手な子も食べられました。
ケーキは鉄分が豊富なきな粉で香ばしさ、黒砂糖とはちみつで甘さを出しました。
今日もたくさん食べてくれました。

9/12(火)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・パリパリサラダ
ハヤシライスは大豆をペーストにして使いました。たんぱく質、カルシウム、食物繊維、鉄分など栄養が豊富な大豆は成長期には欠かせない食材です。
サラダはワンタンの皮を揚げてパリパリにしました。
すりおろし玉ねぎを使った手作りドレッシングとも相性抜群でした。

9/11(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・スタミナ炒め
・中華すいとん

 スタミナ炒めは、豚肉と野菜をにんにくや生姜、味噌を使ったタレで炒めました。キャベツともやしは水分が多く出てしまうので1度ボイルしてから入れています。ご飯がすすむ美味しい炒めものでした。
 中華すいとんは鶏ガラでスープをとりました。
 今週は気温が高くなりそうです。衛生面にも気をつけながら美味しい給食をつくります。

9/8(金)の給食

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・牛乳
・2色ごまご飯
・菊花蒸し
・田舎汁
 明日9月9日の「重陽の節句」にちなんだ給食です。9月9日は9が重なる日で、昔から縁起が良いと言われ、健康で長生きできるようにという願いをこめて、お祝いしてきました。菊の節句とも言われ、菊のお酒を飲んだり、秋に収穫される栗ご飯を食べます。給食ではコーンで菊の花をイメージしたしゅうまいを手作りしました。


9/7(木)の給食

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・牛乳
・すき焼き丼
・じゃがいものみそ汁
・カルピスゼリー
すき焼き丼のねぎは、南大泉の高橋さんの畑で収穫されました。
新鮮な旬の野菜を食べられることは、とてもありがたいことですね。
デザートは、カルピスで作ったさっぱりとしたゼリーです。

9/6(水)の給食

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・牛乳
・スパゲティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
ミートソースは時間をかけてじっくり煮てつくりました。
じゃがいものハニーサラダはドレッシングにはちみつをつかった人気のサラダです。
はちみつは、疲労回復や風邪予防に効果があります。ほんのり甘くからだに良いおいしいドレッシングです。

9/5(火)の給食

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・牛乳
・麻婆なす丼
・春雨スープ

 残暑が厳しい中、元気がもりもり出るような麻婆なす丼でした。子供たちもたくさんおかわりしていました。

9/4(月)の給食

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・牛乳
・丸パン
・チキンカツ
・ボイルキャベツ
・ビーフンスープ
 今日はパンにチキンカツとキャベツをはさんで食べるセルフチキンカツバーガーでした。
 スープは具だくさんでいろいろな野菜の旨味が出ていて美味しく仕上がりました。
 たくさん食べて今週も元気にすごしましょう。


9/1(金)の給食

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・牛乳
・カレーライス
・フルーツポンチ
 今日から新学期が始まりました。
 久しぶりの給食は人気のカレーライスとフルーツポンチです。どちらもたくさん食べてくれました。
 今学期も安全で美味しい給食を提供していきます。よろしくお願いします。

7/19(水)の給食

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・牛乳
・夏野菜カレー
・ツナとキャベツのソテー
・つぶつぶみかんゼリー
 給食最終日の今日は、小中連携給食で、かぼちゃやズッキーニ、ナスなどの夏野菜をつかったカレーライスです。
 今日で1学期の給食が終わりました。苦手な給食にチャレンジしている姿をたくさん見ることができました。「先生食べられた!」といったときの笑顔を見るととても嬉しかったですし美味しい給食を作る励みになりました。
 夏休み中も、早寝、早起き、朝ご飯、1日3食、決まった時間に食事をすることを心がけ、元気にすごして欲しいと思います。
 1学期、学校給食にご理解、ご協力いただきましてありがとうございました。


7/18(火)の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・フルーツ白玉パンチ
 ジャージャー麺は、中国から伝わった肉味噌をまぜて食べる麺料理です。
 デザートは、サイダーが入ったフルーツ白玉です。
 1学期の給食も、今日を入れてあと2回になりました。最後まで美味しい給食をつくります。

7/14(金)の給食

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・牛乳
・ピザドック
・野菜チップス
・豆乳コーンスープ
 ピザドックは、具を炒めて、パンに挟みチーズをのせて焼きました。
 野菜チップスのかぼちゃは、鹿児島県産です。スーパーフードのカボチャを食べて元気に過ごしたいと思います。
 今日もたくさん食べてくれました。

7/13(木)の給食

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・牛乳
・麻婆豆腐丼
・冬瓜とわかめのスープ
・冷凍みかん
 スープには、冬瓜をつかいました。冬の瓜と書く冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏が旬の食材です。皮が硬くて分厚いため、涼しい場所に置けば冬まで日持ちすることから冬瓜と呼ばれるようになりました。
 くだものは、冷凍みかんです。給食納入業者さんから「昨年度のみかん収穫量が少なかったため、小さめサイズですが、味は美味しいですよ」という話を伺いました。例年より小振りな冷凍みかんでしたが、ひんやりしていて美味しくいただきました。


7/12(水)の給食

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・牛乳
・チンジャオロース丼
・ワンタンスープ
・米粉のブルーベリーチーズケーキ
 チンジャオロース丼のピーマンは、茨城県で収穫された「ちぐさ」という品種のジャンボピーマンで、苦みが少なくほんのり甘いのが特徴です。7月、9月の2カ月間のみ期間限定で給食に出る貴重なピーマンです。
 デザートは、高橋さんの畑で収穫されたブルーベリーをつかった米粉のチーズケーキです。
 旬の食材を多くつかった栄養価の高い給食になりました。

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